Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 41 / 1121

Общий котел с индивидуальным подходом

Законодательство о капитальном ремонте жилых домов и практика его применения вызывали и вызывают много вопросов. Но именно наработанная практика, со всеми ее недостатками, и позволяет совершенствовать закон.

Очередной блок изменений в региональный закон о капремонте недавно был рассмотрен и принят в первом чтении краевыми парламентариями.

На рассмотрение пакет был предложен министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Основная новация – принцип «общего котла». А именно, если раньше средства, собранные на территории одного муниципалитета, необходимо было потратить на капремонт там же, то после изменения закона их можно будет использовать в любом другом муниципальном образовании на территории края.

Именно данная новация и вызвала наиболее оживленные дискуссии.
– Это сделано для того, чтобы те муниципальные образования, которые еще не принимали участия в программе капитального ремонта, также смогли выполнить капитальный ремонт своего жилищного фонда, не дожидаясь, когда, например, двухэтажный дом накопит для этого необходимое количество средств, – так аргументировал необходимость поправки заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов.
Конкретные примеры таких муниципалитетов на слуху. В частности, в Пировском и Дзержинском районах, в каждом из которых находится около 15 двухэтажных многоквартирных домов, в которых еще ни разу не проводился капитальный ремонт. Такая же ситуация и в Бирилюсском районе, где 35 из 50 многоквартирных домов признаны аварийными и не подлежат ремонту. Понятно, что 15 домов на весь район накопят средства для капитального ремонта достаточно нескоро. А вот объединение ресурсов многих муниципальных образований позволит сделать процесс обновления непрерывным.

Еще один аргумент «за» – наличие территорий с более молодым жилищным фондом, чем у соседей. Необходимость проведения капремонта здесь минимальна, и средства жителей, перечисляемые в фонд, можно было бы использовать гораздо более эффективно.

Отметим, что в 19 регионах России практика «общего котла» уже действует.

Добавим, в первом квартале 2019 года региональным фондом капремонта было отремонтировано 292 многоквартирных дома, это на 51 дом больше, чем было отремонтировано в 2015–2016 годах.

«Общий котел» – не единственная новация закона. Совершенствуется механизм технически сложных и дорогих ремонтных работ, таких как замена лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. Все эти работы могут быть предусмотрены в региональной программе, при этом все изменения по срокам будут вноситься без решения общего собрания собственников многоквартирных домов, что существенно ускорит процесс.

Еще одно новшество. В региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома, в которых меньше пяти квартир. Ранее эта норма относилась к домам, в которых меньше трех квартир. Если дом, включающий три-четыре квартиры, в связи с изменением норматива будет исключен из региональной программы капитального ремонта, то средства фонда распределят между собственниками помещений дома пропорционально размеру уплаченных ими взносов за вычетом уже произведенных расходов.

Окончательно контуры закона будут определены в последующих чтениях.

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео