Обязательства не зависят от войн и эпидемий

Обязательства не зависят от войн и эпидемий

На фоне «нефтяной войны» и нарастающей пандемии коронавируса не так громко прозвучала информация о том, что Совет Федерации одобрил закон о внесении в федеральный бюджет на 2020-2022 годы изменений, направленных на реализацию социальных мер, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

А ведь это – четкий сигнал, что, несмотря на пресс негативных обстоятельств, государство не намерено отказаться ни от одного социального обязательства. Более того, берет на себя новые.

«К моменту принятия этого закона, подготовленный ранее прогноз социально-экономического развития был уже не актуальным, — рассказывает член Совета Федерации Валерий Семенов. – Обрушились нефтяные котировки, начали ощущаться последствия пандемии. Поэтому мы договорились с правительством, что в апреле-мае прогноз будет пересчитан. Но при этом мы получили однозначные заверения, что не только взятые ранее, но и все новые социальные обязательства будут обеспечены финансированием.

Ведь сегодня мы имеем «подушку безопасности» в виде фонда национального благосостояния, который очень разумно формировался в последние годы. Поэтому при любой экономической ситуации обязательства государства перед населением будут выполнены».

Как отметил Валерий Семенов, основную долю расходов по новым социальным инициативам президента берет на себя федеральный бюджет. При том, что финансовое положение большинства регионов в последние годы улучшилось и часть расходов можно было бы переложить на них, президент и правительство приняли решение, что основная доля социальных расходов будет осуществляться из бюджета Российской Федерации.

Например, анонсированные Владимиром Путиным выплаты на детей от 3 до 7 лет: 120 миллиардов рублей выделяется на это из федерального бюджета и 38 – из бюджетов субъектов.

Создание дополнительных мест в школах – это, по большому счету, полномочия органов местного самоуправления. Тем не менее, федеральный бюджет выделяет 19 миллиардов рублей дополнительно к той программе, которая уже была сформирована – в общей сложности получается 60 миллиардов. А регионы суммарно добавляют всего один миллиард. Модернизация детских школ искусств – 3,4 миллиарда рублей из федерального бюджета, 0,8 – софинансирование субъектов.

Есть часть полномочий, которую Федерация полностью взяла на себя. Это, например, заявленные президентом выплаты материнского капитала за первого ребенка, плюс 150 тысяч рублей за второго. Российская Федерация направляет на эти цели 122 миллиарда рублей. А на случай, если рождаемость окажется выше прогнозируемой, предусмотрен финансовый резерв.

Почти 22 миллиарда рублей направляется на организацию горячего питания для школьников. Это не только возвращение к советской системе, но и один из путей повышения благосостояния населения. На самом деле есть два пути решения задачи. Первый – увеличивать доходы людей за счет роста заработной платы. Второй – сократить расходы. И когда государство берет на себя часть затрат – в медицине, воспитании детей, социальной поддержке – это и есть второй путь роста благосостояния.

Есть и другая важная составляющая, которая зафиксирована в проекте новой конституции – приоритет детям. Ибо они – будущее России. Именно поэтому пакет новых социальных обязательств включает всеобъемлющие меры поддержки молодого поколения россиян от рождения до университетской скамьи.

В частности, 11 миллиардов рублей направлено для того, чтобы отечественные институты и университеты могли увеличить количество квот для бюджетников. Пока речь идет только о врачах и педагогах. Но в дальнейшем перечень профессий, которые нужны государству, будет расширяться.

Как отметил Валерий Семенов, Совет Федерации не просто утвердил новые параметры бюджета. По каждой позиции шло компетентное и заинтересованное обсуждение. В частности, по горячему питанию для школьников сенаторы одобрили финансовые параметры, но раскритиковали предложенный порядок оказания этой услуги, как слишком сырой и перекладывающий значительную долю ответственности на регионы.

Стоит отметить, что в пакете мер поддержки есть не только социальная, но и экономическая составляющая. Так, десяти самым слабым регионам РФ будет выделяться по миллиарду рублей в год для развития экономического потенциала.
Есть также очень интересная программа, на которую в бюджете заложено 30 миллиардов рублей. Это компенсация двух третей выпадающих доходов субъекта федерации при принятии льготного налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса. Эта мера позволит сохранить рабочие места в период сложной экономической ситуации.

«Самое важное, — подытожил Валерий Семенов, — это то, что бюджет обеспечен. Деньги на выполнение принятых решений есть. Разумеется, с учетом изменившейся экономической ситуации нам придется внести корректировки в планы развития. Может быть, бюджет даже станет дефицитным. Но ничего страшного в этом нет. Еще будучи председателем бюджетного комитета ЗС Красноярского края, я говорил: «Дефицит бюджета заставляет чиновника работать головой, искать новые резервы» А они у нас есть».

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного