Обязательства сохраняются Главный финансовый документ Красноярского края требует уточнений

Обязательства сохраняются Главный финансовый документ Красноярского края требует уточнений

Комитеты Законодательного собрания рассматривают осеннюю корректировку краевого бюджета. Ее можно назвать традиционной, хотя здесь есть и свои особенности. Региональные власти на сей раз руководствуются следующими подходами: исключили ряд объектов, которые еще не начали строить, отказались от резервов нераспределенных средств, а кроме того, придерживались сокращения расходов на государственное управление. Ожидается, что проект закона «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов» будет вынесен на рассмотрение заседания сессии 27 октября.

ЦИФРЫ

Основные параметры

Предполагается, что доходы краевого бюджета в 2016 году уменьшатся на 3,4 миллиарда рублей и с учетом изменений составят более 191,3 миллиарда. Также на 3,4 миллиарда рублей сокращаются расходы, в итоге они составят 208,6 миллиарда. Дефицит краевого бюджета в 2016 году останется неизменным (свыше 17 миллиардов рублей).

На заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению депутаты были проинформированы: несмотря на общее снижение расходов, в 2016 году предусматривается и дополнительное выделение средств.

Единые правила

Например, более 500 миллионов рублей пойдет на поддержку сбалансированности бюджетов муниципальных образований. Корректировка по профильным вопросам комитета коснется ряда краевых государственных программ.

– Наш комитет в прошлом созыве регулярно рекомендовал правительству в условиях сокращения средств, поступающих в бюджет, разработать план мероприятий по повышению эффективности расходов и сокращению затрат. Я правильно понимаю, что сегодня такого плана нет? – задал вопрос Алексей Клешко министру финансов. Владимир Бахарь ответил, что такой план, утвержденный председателем правительства, есть, и он уже третий год реализуется.

– Как тогда этот план соотносится с реальностью? – продолжил диалог Алексей Клешко. – Директора некоторых наших учреждений летают в командировку за границу, иные еще и умудряются это делать бизнес-классом. О какой программе экономии можно говорить, если вы не навели порядок в этом вопросе? У нас приостановлено значительное число расходов, а руководители позволяют себе жить как жили. Вы показываете нам, что нет возможности повышать зарплату работникам бюджетной сферы, а директора живут прекрасно!

Алексей Клешко предложил в проекте решения комитета записать следующее: рекомендовать правительству вернуться к плану повышения эффективности расходования бюджетных средств и предусмотреть введение единых правил для всех. «Нельзя, с одной стороны, отказывать в повышении заработной платы бюджетникам, а с другой – обеспечивать себе комфортные условия существования», – отметил он.

Северяне не замерзнут

В рамках предложенной корректировки расходы госпрограммы «Создание условий для повышения уровня традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края» в 2016 году сокращаются на 9,5 миллиона рублей. При этом социальные обязательства сохраняются в полном объеме.

Председатель комитета Анатолий Амосов отметил:

– Несмотря на экономические сложности, мы комитетом все-таки приняли решение, и министерство финансов увеличивает по северным территориям финансирование на 260 миллионов рублей. Предусмотрено субсидирование муниципальных образований на обеспечение устойчивой работы жилищно-коммунального комплекса, теплоснабжения, энергетики. Кроме того, выделяется около ста миллионов рублей Таймыру на приобретение твердого топлива.

Обнадеживающие перспективы

Если говорить о социальной поддержке, то, к примеру, за счет средств федерального бюджета около 2,4 миллиона рублей будет направлено на ежегодную денежную выплату почетным донорам России, а 2,3 миллиона – на выплаты Героям Советского Союза и РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы. За счет средств краевого бюджета почти 62 миллиона рублей будет израсходовано на индексацию мер социальной поддержки в размере 6,6 процента.

По подпрограмме «Социальная поддержка семей, имеющих детей» 70 миллионов 386 тысяч рублей пойдет на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В сфере здравоохранения на 81,2 миллиона рублей возрастают расходы на обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания отдельных категорий граждан.

Что касается перспектив, то объем средств, заложенных в госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 2017–2019 годы, впечатляет – свыше 167 миллиардов рублей! В следующем году предусмотрены финансы на строительство медицинских объектов универсиады. Также продолжатся работы по возведению третьей очереди онкологического центра.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина поинтересовалась судьбой долгостроя – Богучанской центральной районной больницы, Анатолий Самков спросил о перинатальном центре в Норильске.

Новые проекты

В сфере образования увеличение расходов краевого бюджета связано со следующими затратами:

180 миллионов рублей – на предоставление дошкольного образования (по причине ввода новых мест в детсадах и поддержания уровня зарплаты бюджетников);

10 миллионов – на открытие с 1 сентября 2016 года дополнительно 25 специализированных классов в муниципальных образовательных организациях;

368,3 миллиона – на выплаты опекунам, приемным родителям и детям-сиротам, обучающимся и выпускникам краевых государственных профессиональных образовательных организаций на приобретение продуктов питания, одежды, обуви и мягкого инвентаря;

2 миллиона рублей дополнительно выделено на приобретение жилья для детей-сирот.

Депутаты обратили внимание министра образования Светланы Маковской на необходимость увеличения средств на ремонт аварийных и строительство новых школ.

Министр культуры Елена Мироненко отметила: несмотря на сложную экономическую ситуацию, в отрасли сохраняется стабильная зарплата, разрабатываются проекты реконструкции Минусинского драмтеатра и строительства центра культурного развития в этом городе, ремонта фасада Норильского Заполярного театра и кровли здания краевой универсальной научной библиотеки.

Депутата Владимира Демидова заинтересовал вопрос о сокращении расходов на 2 миллиона рублей на выплату субсидий по возмещению затрат на развитие туризма. Члены комитета по образованию, культуре и спорту приняли решение вынести вопрос о развитии социального туризма на отдельное заседание. Предложено также обратить внимание правительства края на некачественную оценку стоимости ремонта фасада краевой научной библиотеки, из-за чего конкурс не состоялся и время потеряно.

Обновленный «Енисей»

Объем средств на развитие физической культуры, спорта, туризма возрастает на 1 миллиард 401 миллион рублей, в том числе: в 2016 году – на 123 миллиона, в 2017-м – на 264 миллиона, в 2018-м – более чем на 1 миллиард рублей. Увеличение произойдет в основном за счет краевого бюджета.

В частности, 105 миллионов рублей предусмотрено на приведение в соответствие стадиона «Локомотив» к проведению игр чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги и обеспечение учебно-тренировочного процесса. Более 2,7 миллиарда рублей в 2017–2018 годах выделяется на реконструкцию стадиона «Енисей» в Красноярске. В то же время уменьшается финансирование строительства физкультурно-оздоровительных центров в городе Назарово, поселках Солонцы, Большая Мурта и реконструкции стадиона в Ачинске.

Депутат Павел Ростовцев поинтересовался:

– Насколько эффективно будут израсходованы средства, выделенные на ремонт стадиона «Локомотив»? Почему этот вопрос не обсуждался со спортивной общественностью?

Заместитель министра спорта Лариса Руденко пояснила, что необходимо подготовить стадион «Локомотив» к проведению чемпионата по хоккею с мячом, так как стадион «Енисей» закрывается на реконструкцию.

Заместитель председателя комитета Виктор Кардашов, говоря о предстоящей корректировке, отметил:

– Традиционно осенняя корректировка не вносит радикальных изменений в бюджет. Депутаты высказали свои замечания и предложения, которые будут направлены в головной комитет и минфин.

56,3 млн рублей из федерального бюджета направят на создание детского технопарка

Фото: Андрей Бурмистров

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного