Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43
№ 85 / 1263

Очаг тлеет, но не греет

Почему в сельском клубе гуляет стылый ветер запустения?

Заведующая клубом Ольга Калатай: "Вот здесь мы проводим праздники, танцы и репетиции" – Вы наш клуб видели?! Обязательно зайдите туда – очень удивитесь. Разве таким должен быть сельский очаг культуры? – один за другим подходили жители села Вершино-Рыбное Партизанского района к нашему корреспонденту, когда он приехал сюда совсем по другому поводу.

Проигнорировать просьбу было невозможно, и журналист НКК посетил этот едва тлеющий «очаг».

Нам объяснили, как проехать к сельскому ДК. Пара поворотов – и вот мы, кажется, у цели.


Прямо по курсу довольно большое унылое серое здание, по всем приметам аварийное: окна заколочены досками, обваливающийся фундамент, покосившиеся стены.

– Вроде оно, – сказал водитель.

– Да вряд ли, – ответил я. – Это какой-то заброшенный склад. Клуб, наверное, дальше.

Ошибся.

Объехав здание с другой стороны, мы обнаружили над его входом буквы: СДК.


Внутри клуб выглядит так же печально, как и снаружи. Обшарпанное фойе, вспученные листы ДВП на потолке – он весь в грязных потеках, крыша-то худая. В стенах дыры, полы нуждаются в замене.

А главное, здесь зуб на зуб не попадает. И это еще на дворе нет морозов. Что будет в минус тридцать?
– В сильные морозы мы раньше сидели в сельсовете, здесь находиться невозможно, околеешь, – говорят культработники. – Сейчас обогреватели поставили, но толку с них...
В холода жители деревни не отпускают сюда детей, иначе потом замучаешься лечить. Какая это, скажите на милость, репетиция, если пар изо рта идет, и дети потом все в соплях? А может и кусок обшивки на голову упасть, были случаи – самому главе сельсовета чуть не прилетело.

В сельском ДК работают три человека – заведующая, руководитель кружков и уборщица. Из них только руководитель – на полную ставку, остальные сотрудницы – на 0,5.


Еще несколько лет назад при клубе была своя котельная-пристройка, водяное отопление. Люди не мерзли. Но несколько лет назад неведомые злые силы (возможно, инопланетяне) пристройку разрушили, теперь она лежит в руинах.

Батареи водяного отопления в здании демонтировали, стали городить электроотопление. Но оно как-то не пошло.

Сначала установили обычные ТЭНы, но пожарный надзор признал их опасными и велел убрать. Потом, по словам заведующей ДК Ольги Калатай, угольный разрез выделил деньги в порядке шефской помощи, закупили современные обогреватели, кабели… На большое фойе поставили девять таких приборов. Но они греют, пока на дворе плюс:
– Вчера вечером молодежь пришла на дискотеку, а на улице ветер, все тепло выдувает через дыры, зимой тут будет совсем не жарко.

В зрительном зале ситуация еще хуже. Здесь мастера из райцентра как начали устанавливать обогреватели в марте, так все и бросили. Кабели и оборудование лежат в куче.


Само помещение зала в неприглядном состоянии – протекающий потолок, драные кресла. И, естественно, собачий холод, здесь давно не отапливалось, на сцене никаких мероприятий не проводилось. В зале гуляет стылый ветер запустения, здесь так неуютно, что сразу хочется выйти на воздух.

Но клуб, несмотря на фронтовые условия, все равно работает: на праздники люди собираются в облупленном фойе, ставят столы, поют, делают себе «культуру».
– На День пожилого человека у нас на несколько часов электричество отключили, так фойе выстыло мгновенно. Сидели в куртках и при свечах, – рассказывает Яна Николаева, руководитель кружков.
Здесь их работает четыре – два вокальных, взрослый и детский, театральный и декоративно-прикладной. Ставят небольшие сценки, спектакли, читают стихи, делают поделки с детьми. Готовятся к краевому конкурсу чтецов, обеспечивают культурную поддержку всех сельских праздников. Аппаратура есть, костюмов, к сожалению, нет.

На странице Вершино-Рыбинского сельского ДК «ВКонтакте» фотографий негусто. Вот дети на репетиции в этом злосчастном фойе, где добрый хозяин и лошадей держать не станет. Смотреть стыдно. А вот сами культработники делают ремонт в своем кабинете.
– А куда деваться? Купили краску на свои деньги, ДВП, линолеум самый дешевый и привели немного кабинет в порядок, нам же здесь работать.

Они готовы и фойе своими силами покрасить, но тут уже на краску не скинешься, зарплаты в сельской культуре небольшие. А заработать денег на платных мероприятиях… Так это сперва ремонт нужен, иначе люди в клуб не пойдут. Замкнутый круг.

Хотя положа руку на сердце… Знаете, какой «ремонт» здесь требуется? Выкрасить и выбросить. Новое здание надо строить. А это латать – дороже выйдет.
– Клубу около 60 лет. Построили его в начале 60-х, когда в Вершино-Рыбном еще был совхоз «Партизанский», – рассказывает старожил деревни, депутат сельсовета и бывший директор школы Геннадий Вергилесов. – Жизнь кипела – и в совхозе, и в клубе. Кино крутили по шесть сеансов в день, народу в зале было битком. Торжественные собрания и концерты по праздникам, награждение передовиков производства. У нас была сильная художественная самодеятельность: школьная, совхозная, леспромхозовская. Они соревновались между собой, кто лучше выступит. Даже свой духовой оркестр был, гремел на весь край! А сейчас… – машет рукой депутат. – Люди разобщены, все по домам сидят. Да они бы и рады собраться, но негде. Видите, какой у нас «очаг культуры», заходить страшно. Участковая больница в селе была, пять врачей там работали – закрыли. Одна амбулатория осталась и один врач. Клуба, считай, нет. Удивляемся, почему молодежь из деревни в город бежит. А что здесь делать? В 80-е годы в школе больше тысячи учеников было. Сейчас полторы сотни…

В районном отделе культуры, конечно, знают о ситуации в Вершино-Рыбном.

– Этот клуб перешел к нам на баланс от сельсовета в таком вот состоянии. Давно стучимся во все двери, чтобы отремонтировать его, обращаемся к краевой власти и депутатам Заксобрания, – рассказала нашей газете директор отдела культуры, молодежи и спорта Партизанского района Ирина Журавлева.
– Но все без толку. Нет денег в районном бюджете на ремонт клубов, они у нас в районе почти все в нем нуждаются. Да что там на ремонт – нет средств на проектно-сметную документацию и экспертизу, они стоят 400 тысяч! Без этих документов нельзя даже участвовать в программе по поддержке сельской культуры. Где взять такие деньги, бюджет района дотационный. Приезжали к нам депутаты Заксобрания, говорили, что надо строить в Вершино-Рыбном модульный клуб, в крае уже есть такой опыт. Даже место выбрали… Но пока дело не движется.

Наша газета ждет ответа от краевого министерства культуры: кто виноват, что делать, и в какие двери нужно еще стучать, чтобы ситуация в Вершино-Рыбном изменилась к лучшему?

Фото автора

№ 85 / 1263

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео