Очарованный странник

27 сентября – Всемирный день туризма

Очарованный странник 27 сентября – Всемирный день туризма

Говорят, первым путешественником был Моисей, который 40 лет кряду водил свой народ по бесплодным пустыням. Отринув иронию в сторону, смею утверждать: тяга к неизведанным землям живет в каждом из нас. Просто на смену великим географическим открытиям (кои все уже сделаны) пришел туризм: экстремальный или комфортный, познавательный либо гастрономический – вариантов масса!

Путешествия меняют человека – делают его терпимее, добрее, отзывчивее. Умнее, в конце концов. И не так уж важно, куда вы собираетесь – за пару десятков или за тысячи километров. Это интересно и доступно всегда. Любая дорога начинается очень просто – с шага за порог.

 

Встречая восход солнца на островке в Тихом океане, я ощутил, что мир гораздо проще и понятней, чем мне до сих пор представлялось. «Сущность явлений и лет вереницу» можно объяснить всего в двух-трех предложениях. Это легко делают дети, а вот взрослым уже почему-то становится недоступным…

Крым удивил не «раскрученными» местами и знаковыми пейзажами, а вот этим храмом-маяком (причем маяком действующим) св. Николая Мирликийского. Его воздвигли в 2006 году на крутой скале в память о погибших моряках и путешественниках. Храм словно летит над волнами и заряжает силой духа тех, в чью честь построен.

В храмовом комплексе Хампи посреди руин Виджаянагары (Индия) вот уже тысячу лет без перерыва звучит молитва. Не умолкая ни на секунду, песня-стон передается из уст в уста, из поколения в поколение монахов. Каждый может вплести свою нить в полотно вечности – присесть рядом, отбить ритм бубенцами. И задуматься – кто ты и зачем появился на этой земле.

Пять минут у надгробия Петра I в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга подтолкнули меня к доскональному изучению становления государственности на Руси с 862 года. А затем, нанизывая одно столетие на другое, – к музыке, архитектуре, изобразительному искусству XVII–XIX веков.

Небольшое селение Шебика в пустыне Сахара (Тунис) было полностью разрушено чрезвычайно редким в этих местах ливнем в 1969 году.

Людям предлагали переселиться, но они отказались уехать из самого что ни на есть раскаленного ада. Знакомясь с такими примерами любви и почтения к родине (чужой для нас), начинаешь лучше понимать свою.

Моя родина – поселок Мотыгино. С этого места всматривались в даль знаменитые путешественники и землепроходцы: Витус Беринг, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, академики Гмелин и Миллер. До противоположного берега больше пяти километров. А дальше, в какую сторону ни кинь взгляд – Россия, которой, кажется, нет конца.

«Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая…» – в Хампи я был ограблен бандерлогами. Обезьяньим народом из «Маугли» – это произведение Редьярд Киплинг написал именно здесь. Происшествие оказалось достойным поводом посмеяться над собой – и вообще отнестись к жизни с юмором.

Мастер бросил выдалбливать барельеф и ушел, чтобы никогда больше сюда не вернуться. Таких незаконченных произведений в храмовом комплексе Ангкор-Ват (Камбоджа) – великое множество. Люди почему-то пропали из этих мест в конце XIII века, и мертвый город был открыт заново только в 1861 году. Атлантида, Помпеи, исчезнувшие цивилизации Латинской Америки, Африки… Наглядный урок о том, что мир – очень хрупкая штука.

А еще каждый должен хоть раз в жизни совершить путешествие к самым истокам. Что я и сделал вместе с отцом, отправившись туда, откуда берет начало род Курочкиных, – в деревню Крутую Калужской области. Ее больше нет, она тихо умерла в начале 90-х годов прошлого века. Но остается, пожалуй, самым важным местом для нашей семьи.

Лучшее средство понять, насколько огромен наш край – это поехать на север. В июне, когда юг региона уже задыхается от жары, в Игарке еще лежат сугробы и никогда не заходит полярное солнце.

Фото автора и Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного