Одаренные школьники верят в свое будущее и будущее страны Зеленогорец Максим Жук увлекся астрономией, когда ему было всего шесть лет. Родители покупали мальчику красочные энциклопедии, всячески поощряли его и поддерживали, но тогда никто из его близких и предположить не мог, что детское увлечение когда-нибудь станет делом жизни.

Одаренные школьники верят в свое будущее и будущее страны Зеленогорец Максим Жук увлекся астрономией, когда ему было всего шесть лет. Родители покупали мальчику красочные энциклопедии, всячески поощряли его и поддерживали, но тогда никто из его близких и предположить не мог, что детское увлечение когда-нибудь станет делом жизни.

Сейчас, ровно через 10 лет, Максим – неоднократный победитель городских, краевых и федеральных конкурсов и олимпиад по астрономии и физике. Он готовится к выпускным экзаменам и в отличие от многих своих сверстников точно знает, в каком направлении хочет развиваться дальше. 
Первую серьезную победу молодой человек одержал два года назад: под руководством своего учителя Сергея Гурьянова он стал призером краевой и всероссийской олимпиад школьников. Сейчас Максим – обладатель нескольких премий, в том числе премии губернатора края и федеральной премии «Поддержка талантливой молодежи».


– Мне нравится рассуждать, познавать мир. Я могу заниматься и другими вещами, конечно, но они не так интересны. Кроме того, эти науки, особенно физика, очень перспективны. Я не хочу сказать, что остальные не нужны, но если наша страна действительно собирается заниматься развитием технологий и инновациями, то здесь нужны специалисты именно с техническим образованием. И здесь нет разницы – фундаментальное направление или прикладное. Понятно, что с переходом на рыночную систему предприятия должны приносить определенную реальную прибыль, а фундаментальные изыскания такой прибыльностью не отличаются, но нужно все: практика не может развиваться за пределами теории.

Как любому одаренному ребенку, поначалу Максиму пришлось несладко. Сверстники называли «ботаником», смеялись над «неперспективным» увлечением. Но этот период прошел очень быстро.

– Надо просто уметь себя поставить. Ты учишься хорошо? Так в этом же нет ничего плохого. Я обычный подросток. У меня много друзей, я люблю слушать музыку, ходить в кино. Занимаюсь волейболом. Если человек чем-то занимается более серьезно, чем другие, то это не значит, что он «не такой». Каждый занимается тем, что ему интересно. Тем более обычно такие увлечения рано или поздно окупаются: сначала дипломами и грамотами, потом какими-то финансовыми поощрениями.

Главный секрет успеха – четкое планирование. Совмещать научную деятельность и обычную жизнь на самом деле просто, необходимо только правильно расставлять приоритеты.

– Должна быть четкая временная градация на какие-то обязательные вещи. Заниматься нужно в то время, которое ты для этого отвел. Не хочется – заставлять себя. Все остальное – исходя из интереса и степени важности. Есть мероприятия, в которых интересно участвовать, на них идти обязательно, а есть такие, которые просто для галочки. Надо четко расставлять приоритеты. Слишком большой сейчас темп жизни, чтобы не планировать свое время.

Бросать выбранное направление Максим не собирается. Сейчас его привлекают лазерные технологии и оптика, именно в этом направлении он хочет развиваться в дальнейшем. В то, что заниматься наукой в России неперспективно, не верит.

– Считаю, что все должно поменяться, и поменяться к лучшему. Да что там – все меняется уже сейчас. Есть много программ поддержки на всех уровнях, это дополнительный стимул, но не основной. Я не вижу себя в другой области. Не вижу себя в другой профессии. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я намерен продолжать.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития