Охота за черным археологом Считается, что поздние литературные дебюты читатели встречают с некоторым недоверием

Охота за черным археологом Считается, что поздние литературные дебюты читатели встречают с некоторым недоверием

Якобы чем раньше начинает автор творить, тем лучше. Отчасти это верно. Но есть и удачный пример «поздних» – английский классик Генри Филдинг, к примеру. Для многих дорога в литературу стала долгой, поскольку лежала через крутую горную тропу журналистики. Таков путь красноярского журналиста Анатолия Пащенко, недавно выпустившего свою первую книгу «Украденная святыня».
Романтическая повесть, как определяет жанр своего произведения сам автор, написана для среднего и старшего школьного возраста. Понимая, что целевая аудитория если вообще что-то читает, то главным образом детективы и фэнтези, Анатолий Пащенко решил ввести в повествование жанровые элементы.
Повесть, действие которой разворачивается в наши дни и которая рассчитана, как уже было сказано, на юного читателя, написана теми же «чернилами», что и лучшие образцы советской жанровой литературы. Во многом это и делает книгу интересной – читатели постарше вспомнят забытый вкус. Кстати, большинство хвалебных отзывов в Интернете, коих немало, исходит именно от них. Молодежь, вряд ли читавшая советские шпионские повести, получит новый читательский опыт.
При этом от советского шпионского «палп-фикшн», написанного зачастую не профессиональными литераторами, а отставными военными, военным же чеканным слогом, «Украденную святыню» отличает то, что написана повесть хорошим русским языком. Смешно и печально, но это даже указано в аннотации книги. Очевидно, это сегодня стало редкостью, раз на качестве языка уже акцентируют внимание.
О филологическом образовании автора и его любви к русскому языку и поэзии говорят и эпиграфы перед каждой главой. Это – бессмертные, золотые строки классиков русской поэзии – Пушкин, Блок, Бальмонт, Баратынский, Плещеев, Брюсов.
Вечные вопросы бытия героям предстоит решить в декорациях, с одной стороны, стандартных для приключенческой литературы, с другой – уже порядком забытых. Городской юноша оказывается среди скифских курганов, вокруг которых крутятся любители старины, искатели приключений и опасные преступники. А скоро туда нагрянут и вовсе экзотические злодеи – китайские «черные археологи». Здесь играет сильная патриотическая нотка – неслучайны пушкинские строки в начале: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». К отеческим – это к скифским. «Да, скифы мы, да, азиаты мы» – это уже Блок.
Прочитать первые две главы повести в Интернете можно по адресу: http://www.vscr.ru/kniga/. Если после этого появится желание читать дальше, то в Красноярском крае приобрести книгу можно в магазинах сети «Книголюб».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по