Залог успеха российской экономики – в расширении международной торговли отечественными высокотехнологичными товарами, продуктами питания и услугами. Страна поставила перед собой задачу в два раза увеличить присутствие на международных рынках отечественных товаров уже к 2024 году. Все ресурсы по поддержке несырьевого бизнеса сконцентрированы в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».
Поддержка начинающих экспортеров
Обсуждая нацпроект по международной кооперации, эксперты пришли к выводу: российским предпринимателям наращивать экспорт мешают некоторые препятствия. Например, у России недостаточно конкурентных товаров. Кроме того, наша страна мало вовлечена в глобальные цепочки добавленной стоимости. А именно они выступают основным элементом мировой торговли.
То есть бизнес нуждается в поддержке, и не только материальной, но и организационной, а зачастую – моральной.
– Чтобы отправить товар в другую страну, необходимо подготовить большое количество документов, пройти таможенные процедуры, – отмечает предприниматель из Красноярского края Игорь Белоус. – Начинающим экспортерам требуются консультации, помощь в поиске иностранных партнеров.
В нашем крае на всех этапах экспортной сделки помощь бизнесу оказывает региональный Центр поддержки экспорта, структурное подразделение центра «Мой бизнес».
– За девять месяцев 2021 года 305 компаний получили поддержку, 50 из них отчитались экспортными контрактами на общую сумму 7,5 млн долларов США, – говорит руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов. – Большой интерес у предпринимателей традиционно вызывают организационные услуги по участию в международных выставках и бизнес-миссиях, встречи с иностранными делегациями. Отмечу, что сегодня все наши услуги упакованы в «коробочные» продукты. А это обеспечивает комплексный подход к оказанию поддержки.
Экспортеры края могут воспользоваться мерами поддержки Минпромторга России, а также обратиться в общественные объединения предпринимателей. Например, Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата оказывает помощь по внешнеэкономической экспертизе для таможенных целей. Представители «Деловой России» и «Опоры России» проводят консультации для действующих и потенциальных экспортеров. Также в нашем регионе при содействии управления внешних связей губернатора края проводятся международные мероприятия с участием представителей бизнеса.
Есть где поговорить о проблемах
За неполный 2021 год объем экспорта в нашем регионе вырос почти на 30 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. На сегодняшний день Красноярский край по объему экспорта входит в десятку регионов-лидеров по этому показателю.
– В основном на рынке крупные игроки. Всего 11 процентов в объеме экспорта – малое и среднее предпринимательство, – отмечает руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства края Татьяна Бочарова. – Нам важно подтягивать мелкий бизнес. Эти предприятия обладают большим потенциалом развития как экспортно ориентированные компании.
В регионе продолжается работа по формированию эффективной системы поддержки предпринимателей-экспортеров. Для этого в том числе разработан проект региональной программы по развитию экспорта и формируется база экспортеров края.
В этом году создан Совет по развитию экспорта, в его состав вошли предприниматели из разных отраслей.
– Это одна из площадок, где предприниматели могут рассказать власти о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей экспортной деятельности, чтобы мы могли готовить действительно эффективные решения, – отметила Татьяна Бочарова. – Все, что связано с экспортом, – уникальные знания и навыки, необходимые специалистам. Мы предлагаем образовательные программы и конкретные меры поддержки.
Внушительное количество мер поддержки существует и на федеральном уровне. Например, экспортеры могут получить транспортную субсидию, что очень актуально для сибирского региона с его удаленностью от границ и рынков сбыта.
Выход на международный уровень
Благодаря такому вниманию государства экспорт в Красноярском крае постепенно становится все более разнообразным и диверсифицированным по направлениям и странам-покупателям.
В 2020 году представители малого и среднего бизнеса края заключили контракты на 4,5 млн долларов, поставки региональных товаров охватили более 20 стран. На экспорт идут сборные строительные конструкции для быстровозводимых зданий, пиломатериалы, холодильное оборудование, различные пищевые продукты, унты из камуса оленя, деревянные детские игрушки, украшения и аксессуары ручной работы, косметические маски и многое другое.
В 2021 году на поддержку экспортеров из числа малого и среднего бизнеса было предусмотрено более 25 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Планируется, что с помощью Центра поддержки экспорта не менее 70 компаний заключат контракты на сумму не менее 31,4 млн долларов.
В этом году продукцию многих предприятий из нашего региона за рубежом узнали благодаря выставкам.
Так, по итогам международной мебельной выставки в Стамбуле, которая проходила в августе, компания «Скай Технолоджи» из Железногорска заключила контракт на поставку витражного оборудования в Таджикистан. А красноярская компания BREVNO приняла участие в международной выставке оптики, контактных линз и модных солнечных очков в Париже – SILMO 2021. Их товаром заинтересовались представители Франции, Испании, Швейцарии, Италии, острова Кюрасао.
– Мы привозили новую коллекцию из дерева и переработанного пластика. Она примечательна тем, что очки получились более крепкими, лучше сидят на лице, имеют дужки с нержавеющей сталью. Посетители выставки говорят про наш бренд, что он отличается от всего представленного, очень необычный и интересный, – рассказал основатель компании BREVNO Федор Смирнов.
Также в этом году в Казахстан отправилась из Красноярского края партия пищевой продукции. Это шоколад торговой марки «Тобби», пряники «КонТех» и гранола BioRoma. Они уже представлены на полках магазинов в Нур-Султане.
В Словакию ушла пилотная партия варенья из сосновых шишек, черемухи, облепихи, кедрового масла и иван-чая компании «Сибирь без границ». Она объединяет более десятка малых компаний – производителей продукции из местного, в том числе таежного, сырья: варенья, сиропов, чаев, травяных сборов, масел холодного отжима, гранолы и других. Продукция под единым брендом OrganicExpress экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Францию, Данию, Японию, Китай.
Кстати, экобиопродукция из Красноярского края очень востребована за рубежом. Натуральные и полезные продукты поставляются в Китай, Австрию и Германию.
Возможности территории
Как отмечают в Центре поддержки экспорта, в основном в крае представителей иностранного бизнеса интересует три направления: экобиопродукция, пиломатериалы и туризм. И все эти отрасли хорошо развиваются в нашем регионе.
В 2020 году за счет средств национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в крае сертифицированы 26 туристических маршрутов.13 из них находятся в Шушенском, 11 – в Минусинском и 2 – в Енисейском районах края.
В этом году в Норильске представили первый этап мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический». Он описывает механизмы поддержки местных турсообществ, охраны природы и инвестиционную привлекательность. Документ должен стать основой для долгосрочной программы развития туризма и изменения профильной нормативной базы.
Разработчики полагают, что работа над мастер-планом позволит шире смотреть на возможности территории. Ведь туризм на Таймыре – это не только Норильск, Дудинка и плато Путорана. Если создавать соответствующие условия, туристы с большим удовольствием поедут в отдаленные поселки или по следам великих северных экспедиций.
Если экспорт туристических услуг в крае еще в зачатке, то вывоз пиломатериалов – одно из самых развитых направлений.
За девять месяцев 2021 года управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю при отгрузке лесопродукции на экспорт проконтролировано 5,1 млн кубометров круглого леса и пиломатериалов. Причем объем пиломатериалов на экспорт составляет 4,2 млн кубометров, это 82 процента от всего объема экспортируемой лесопродукции.
Древесина с начала 2021 года была вывезена в 52 страны мира. Основным экспортером является Китайская Народная Республика – 690 тыс. кубометров деловой древесины и 3,6 млн кубометров пиломатериалов. Это 85 процентов от всего объема лесопродукции, вывезенной на экспорт.
Зерном обеспечим
Несырьевой экспорт в предыдущие годы рос в основном за счет сельскохозяйственной продукции. Ситуация сохраняется и на сегодняшний день.
2020 год стал для Красноярского края рекордным по урожаю зерновых и рапса. На фоне роста объема производства сельхозпродукции увеличиваются и отгрузки зерна за рубеж.
– Спрос на красноярскую пшеницу и семена рапса традиционно большой и за пределами региона, и в других странах, – отметил губернатор Красноярского края Александр Усс. – В прошлом году край продал за рубеж 203,5 тысячи тонн продукции АПК на 76 миллионов долларов и на 77 процентов перевыполнил норматив, установленный нашему региону в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».
Отгрузка прошлогоднего урожая продолжается. Как отмечают в краевом минсельхозе, уже в первом квартале 2021 года из края на экспорт отправили более 80 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса на 24,3 млн долларов (в два раза больше, чем за этот период 2020 года).
Наибольшим спросом за границей пользуется красноярская пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи).
За восемь месяцев 2021 года на экспорт отправлено уже 173 тыс. тонн зерна, продуктов его переработки и семян рапса. Основной объем поставок приходится на пшеницу – 113,1 тыс. т, рапс – 49,2 тыс. т и овес – 8,9 тыс. т.
Как отмечают в управлении Россельхознадзора по краю, значительная доля красноярского зерна и рапса экспортируется в Монголию (97,9 тыс. т зерна и 0,5 тыс. т рапса), Китай (11 тыс. т зерна и 24,8 тыс. т рапса), Беларусь (23,7 тыс. т рапса), Казахстан (7,1 тыс. т зерна и 0,2 тыс. т рапса), Киргизию (4,9 тыс. т зерна) и в Азербайджан (1,2 тыс. т зерна).
Рост объема вывоза из края зерновых и масличных способствует достижению показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», поясняют в краевом минсельхозе.
В 2015–2016 годах из региона отправлено около 570 тыс. тонн зерна и семян рапса, в 2019–2020 годах – уже 950 тыс. тонн.
С августа прошлого года за пределы края отгружено почти 1,3 млн тонн сельхозпродукции, из них 240,5 тыс. тонн – на экспорт.
По данным Федеральной таможенной службы, с начала года из края за рубеж вывезено сельхозпродукции почти на 30 млн долларов. Красноярский край уже на 68 процентов выполнил годовой показатель, закрепленный за регионом в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».
– Ежегодно, благодаря высоким урожаям и качеству сельхозсырья, Красноярский край увеличивает объем вывоза зерновых и масличных, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Москаленко. – План на 2021 год – отправить из региона не менее миллиона тонн сельхозпродукции.
Урожай 2021 года еще не подсчитан, а сельхозпроизводители, работающие на экспорт, уже получают возмещение затрат на производство и реализацию зерновых культур: пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. В этом году на эти цели выделено 207 млн рублей. Из них 205 млн рублей – федеральные средства.
– Федеральные субсидии рассчитаны для каждого региона исходя из объема реализованной в этом году собственной сельхозпродукции. Для нашего края – 711 тыс. тонн. На поддержку претендуют около 500 предприятий. Они компенсируют до 50 процентов затрат на производство и сбыт зерновых, – поясняет заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
До 19 ноября в минсельхозе принимают заявки от аграриев на предоставление поддержки. В декабре средства уже распределят между заявителями.
Региональный проект «Экспорт продукции АПК Красноярского края»
Основные результаты 2020 года:
- 131 % от плана составил в 2020 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Красноярского края (56,5 млн долл. нарастающим итогом);
- на законодательном уровне утверждено возмещение части затрат на производство масличных культур;
- 2 971,17 тыс. тонн в бункерном весе зерновых и зернобобовых собрано в Красноярском крае в 2020 году;
- 32,1 центнера с гектара – рекордная урожайность полученная в 2020 г. в нашем регионе, расположенном в зоне рискованного земледелия. Это лучший результат во всей восточной части страны и на 8 % выше общероссийского;
- 102,5 % от плана составила посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (933,6 тыс. га);
- 100,7 % от плана составил яровой сев (1 267,13 тыс. га);
- 44 региона России и 11 стран-импортеров Европы и Азии покупают краевое зерно.
Фото Олега Кузьмина и с сайта мойбизнес-24.рф