Олигарх – северянин и губернатор – казак

Олигарх – северянин и губернатор – казак

1 июля 2008 года вышел в свет первый номер газеты «Наш Красноярский край»

Мы продолжаем новую рубрику, приуроченную к первому юбилею «НКК», в которой рассказываем о том, как жил край в это десятилетие, какие события находили отражение на страницах нашей газеты. В центре внимания сегодня – публикации 2009 года.

В этот период страна оказалась в непростой экономической ситуации – и почти в каждом номере есть материалы о мерах поддержки для жителей края. Многие острые моменты спустя годы уже забылись и сейчас вызывают искреннее недоумение. Например, история со строительством кардиоцентра: неужели существовали большие проблемы с возведением одного из лучших на данный момент медицинских учреждений края?

Почему постоянно сдвигаются сроки сдачи? Ведь в очереди на операцию стоят более 6 тысяч жителей края, и кто-то из них может просто не дождаться нового объекта? Ответ на этот вопрос тогда искали журналисты нашей газеты.

На сегодняшний момент в кардиоцентре сделано более 30 тысяч операций – в том числе, сложнейших, и несколько пересадок сердца.

Много материалов писали в то время о кризисе на Красноярском комбайновом заводе. Несмотря на все принимаемые властью меры по спасению предприятия, его так и не смогли сохранить.

Листаем номера того года и как будто заново переживаем известные нам события: на сотнях страниц, уже пожелтевших от времени, есть все: и горькие, и радостные моменты, как в любой жизни.

Это не бизнес

С начала года поликлиники края начали отказываться от платных услуг. До конца 2009-го по программе госгарантий в работе всех 256 лечебных учреждений региона не должно остаться коммерческой составляющей. Чтобы компенсировать потери, требовалось 300 миллионов рублей.

 

Уже не мечта

Бензин мирового уровня начали выпускать на Ачинском НПЗ. Стандарты Евро-3 и Евро-4 для бензина и дизельного топлива уже не мечта. Как устроено производство бензина, на АНПЗ показали журналистам и губернатору Александру Хлопонину.

 

Самое мощное в мире

«Премьер-министр России нажал на белую кнопку. По магистральному нефтепроводу пошла нефть. Ванкорское месторождение и до церемонии ввода в эксплуатацию уже исправно функционировало. 88 скважин, пробуренных здесь, убедительно свидетельствовали: больше нефти нет. В смысле – больше, чем здесь. В 1988 году, когда месторождение было открыто, запасы нефти здесь прогнозировались в объеме 120–125 миллионов тонн. В результате геолого-разведочных работ уточнили: 520 миллионов тонн. Из вновь открытых месторождений это – самое мощное по объемам в мире».

 

В поисках новой жизни

Правительство края ищет варианты поддержки ОАО «Красфарма», чтобы вывести завод из многолетнего кризиса.

– Фармацевтика – это серьезное направление, и нам в Красноярском крае нужно его развивать, но не на оборудовании 70-х годов, – заявил заместитель губернатора Андрей Гнездилов. Он сообщил, что существует несколько проектов модернизации завода. В стадии идеи находится запуск на Красфарме производства ветеринарных препаратов.

 

Знаковое событие?

В 2009-м началась история с ферромарганцевым заводом в Красноярске. Его планировали построить на недействующих площадях ООО «Крастяжмашэнерго».

«Первый пусковой комплекс завода по предварительным срокам будет запущен в 2011 году, а вывести предприятие на полную проектную мощность планируется в 2016 году.

– Начало строительства нового завода в сегодняшних сложных экономических условиях – событие знаковое для края, – сказал министр промышленности и энергетики края Денис Пашков».

Сила искусства…

В редакцию пришло необычное письмо. Его автор, Наталья Черкасова, предлагала присвоить Минусинскому драматическому театру имя ее отца, Алексея Черкасова, написавшего трилогию «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь».

«Впервые я увидела «Черный тополь» в ноябре 2007 года, когда Минусинский драматический театр отмечал свое 125-летие. Завораживало все: красота и отшлифованность сценического действия, мастерство актеров, многовариантная и философски глубокая сценография Александра Кузнецова, а главное – проникновение в материал главного режиссера театра Алексея Песегова – в самую суть замысла автора: только любовью движется и спасается душа человеческая, выбирая главное».

 

…и народного творчества

В крае проходит Первая сельская олимпиада народного творчества.

«В деревнях региона много танцевальных и хоровых коллективов, а вот ансамблей народных или духовых инструментов не хватает. Чтобы выровнять ситуацию и сохранить исчезающие жанры, региональное министерство культуры совместно с Государственным центром народного творчества дало старт Первой сельской олимпиаде народного творчества».

 

Летопись сибирского региона

«Продолжается проект «Книжное Красноярье». За три года выпущено 35 книг, которые являются летописью сибирского региона. Особое внимание заслуживает издание «Красноярск – Берлин. 1941–1945», книга, которую планируется выпустить к 65-летию Победы. С идеей ее создания в общественную приемную президента, где вел прием Александр Хлопонин, пришла Зинаида Стельмах, председатель совета ветеранов Ленинского района Красноярска».

Новые горизонты

На тувинском участке будущей трассы железнодорожной линии Курагино – Кызыл продолжаются инженерно-геологические изыскания. В общей сложности в них задействовано 25 буровых установок и 15 геодезических бригад. Геодезисты ориентируются на данные аэрофотосъемок, проведенных накануне. Участок под Ээрбеком, где планируется станция Кызыл-Грузовой, считается одним из легких. Расчистить здесь проход не так уж и сложно, сопки хотя и скалистые, но податливые, рельеф относительно ровный. Более 80 из 363 километров трассы приходится на горную часть. Это будет первая в России подвесная трасса, огибающая и рассекающая горы.

Изнуряющий марафон

«5 июля в Ергаках стартует Международный фестиваль альпинизма, в рамках которого состоится чемпионат России. Всего ожидают прибытия 30 российских команд. Чемпионат станет для них изнуряющим марафоном.

– Чемпионат России пройдет в классе скальных восхождений. Это очень сложные короткие стены, – говорит старший тренер сборной края по альпинизму Николай Захаров».

В планах – реновация

В Красноярском крае подготовлена программа реновации парка самолетов региональной авиации с 2010 по 2020 год. АН-24 должен полностью уйти с внутрирегиональных рейсов по требованиям сертификации, все самолеты этого типа будут заменены на воздушные суда новой модификации. Кроме того, планируется развивать географию полетов. «КрасАвиа» начнет летать по межрегиональным маршрутам, например, Красноярск – Кемерово, Красноярск – Абакан, Красноярск – Томск.

Потрясение

«Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Сообщение о происшествии на электростанции в Хакасии поступило 17 августа, около девяти часов утра по местному времени.

– Были разрушены третий и четвертый водоводы, в результате чего произошло разрушение стены машинного зала и частично его подтопление, – сообщил начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Дмитрий Кудрявцев».

Прощание с Кежмой

 

Старинное сибирское село исчезает с карты края. Жители Кежмы прощаются со своей малой родиной, находящейся в зоне затопления Богучанской ГЭС. Почти 1 600 человек готовятся к переезду.

Товары по карману

«В торговых сетях края снижены цены на социально значимые товары. Наиболее востребованные продукты подешевели. В списке, сформированном на совещаниях министерства сельского хозяйства края с участием представителей торговли, 20 позиций. Это хлеб, макароны, мука, крупы, молочные продукты, куриное мясо, яйцо, вареные колбасы, сахар, соль и овощи, а также говядина и сыр. Вся перечисленная продукция будет продаваться с торговой наценкой не более 10 %».

Жилье для ветеранов

«Губернатор края Александр Хлопонин лично проинспектировал, как и какие квартиры предоставляют ветеранам Великой Отечественной войны. На днях он посетил сразу двух новоселов, которым за счет бюджета было куплено жилье. В министерстве социальной политики его уверили: к 65-летию Победы все ветераны, нуждающиеся в новой, более просторной и комфортной жилплощади, обретут долгожданные квадратные метры».

Физкультуру в массы

По поручению губернатора Александра Хлопонина в крае началась разработка программы развития массового спорта. Одним из ее направлений станет создание тренировочных баз для биатлонистов, одна появится в Канске.

НАШ КОНКУРС

В 2009 году наш край отмечал 75-летие, и редакция предложила читателям рассказать о самых интересных, но малоизвестных местах региона. На конкурс «Красноярский маршрут» приходили письма из разных районов, люди писали о Монастырском озере, Палассовом железе, о метеорите в Новоселовском районе.

Итоги подвели в декабре. Приз – цифровой фотоаппарат – вручили Владимиру Сухачеву – заядлому путешественнику, который рассказал о многих живописных местах. Второе место заняла Людмила Грудинова за рассказ о путешествии в Саяны и удивительном оптическом явлении – «Броккенском видении», когда в тумане люди видят огромных духов гор.

НАШИ ГОСТИ

Редакция «НКК» неоднократно становилась площадкой для встреч с интересными людьми. И 2009 год не стал исключением.

Так, в июле (24 июля, №51) в редакцию зашел известный миллиардер Михаил Прохоров, чтобы рассказать, что оформил прописку в нашем крае. Он охотно раскрыл паспорт на страничке с обозначением нового адреса: «Поселок Еруда, ул. Таежная, 2–71».

Успешный бизнесмен охотно пояснил причину смены регистрации:

– Это результат стратегического подхода: платить налоги надо там, где зарабатываешь деньги. Красноярский край мне многое дал. Основные свои средства заработал именно здесь.

Прохоров также рассказал, что в данный момент приехал в край, чтобы проверить, как идет строительство Благодатного горно-обогатительного комбината.

– Он имеет большое значение для компании, – пояснил бизнесмен. – Мы собираемся добывать здесь 12 тонн золота в год, что укрепит позиции Красноярского края как лидера золотодобычи в России.

Ну а в декабре журналисты редакции встречали уже губернатора края Александра Хлопонина. Тогда он, скорее всего, еще не догадывался, что в ближайшее время в его жизни произойдут изменения. Через несколько месяцев он сменит должность, а в октябре 2010 года даже вступит в Терское казачье войско.

На той встрече в стенах редакции говорили об информационной политике тогда еще молодого издания.

Александр Хлопонин:

– Я не говорю, что журналисты должны хвалить власть… <…> Идеальный вариант – обратная связь. Ведь мы не только хотим говорить населению о своих начинаниях, но и слышать точку зрения людей, а также мнение самого журналиста. Мне, как губернатору, гораздо интереснее читать именно такие вещи. Сухие отчеты своих подчиненных я могу услышать на совещаниях. Если журналист покажет, в чем проблема, как ее решить, я буду только рад.

В сентябре открывается новая рубрика о работе краевого парламента. Ее анонсирует прежний заместитель главного редактора:

– Надеемся, что эта полоса поможет жителям края больше узнать о работе регионального парламента. А значит, и проанализировать эту работу, оценить ее, сделать свои замечания, внести дельные предложения. Эта рубрика оказалась долгоживущей – и до сих пор из каждого номера «НКК» наши читатели узнают о том, что обсуждалось на сессиях Законодательного собрания, на какие проблемы обращали внимание депутаты в командировках по краю.

Календарь событий:

Январь – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию определило, кому и на каких условиях государство поможет возвращать банкам ипотечные кредиты. Программа вступила в силу 1 января 2009 года.

Февраль – правительство края приняло программу содействия занятости населения. Акцент сделан на «снижение напряженности на рынке труда».

Март – в Красноярск приехали актеры и режиссеры со всего края – фестиваль «Театральная весна» состоялся и в экономически непростое время.

Апрель – стартовал пилотный проект по внедрению единой социальной карты Красноярского края нового поколения. Единая карта универсальна, с ее помощью можно не только оплатить проезд в муниципальном и коммерческом транспорте, но и осуществлять различные платежи.

Май – между правительством края, ФГУ «Байкалуправтодор» и ОАО «Красноярский завод комбайнов» подписан протокол о сотрудничестве. Завод будет производить и ремонтировать навесное дорожное оборудование для нужд управления федеральной автодороги «Байкал».

Июнь – в Красноярске по адресу: ул. Телевизорная, 1, стр. 11, обрушился пролет четырехэтажного здания. Была разработана программа мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах капитального строительства.

Июль – в Красноярске открылось современное бюро медико-социальной экспертизы для инвалидов – первое в России. Его особенность – работа по принципу одного окна и электронная система записи.

Август – в стране и крае обсуждается тема девальвации рубля. Обесценить национальную валюту на 40% предложила ассоциация региональных банков.  Против этой идеи выступили представители Единой России.

Сентябрь – прошел  8-й Канский видеофестиваль. Программа включала в себя ретроспективу аниме – популярного направления японской мультипликации.

Октябрь – первые семьи в крае получили поддержку краевого бюджета при покупке квартир в кредит. Эта мера предоставлялась по краевому закону «О дополнительных мерах по стимулированию строительной отрасли Красноярского края в 2009–2010 гг.»

Ноябрь – правительство утвердило долгосрочную программу по созданию и развитию в крае сельскохозяйственных кооперативов.

Декабрь – состоялось торжественное открытие первой очереди БКЗ после реконструкции.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы