Он уважать себя заставил… И лучше выдумать не мог

Он уважать себя заставил… И лучше выдумать не мог

Нам много что вокруг не нравится. Мы многим недовольны. Имеем право. Структуры что-то недорабатывают. Власти недостаточно контролируют. Законы не все предусматривают. Как изменить наш мир? Кто это должен сделать и когда?

Возделывать свой сад

Каждое лето посреди нашего двора – там, где в других дворах обычно казенные унылые газоны, – расцветает шикарная клумба. Это даже не клумба, а ботанический сад в миниатюре, хоть школьников на экскурсии води. Десятка два наименований разных цветов радуют глаз и украшают дворовый пейзаж.

Клумба приличных размеров, аккуратно спланированная, выложенная беленым кирпичом, ухоженная. Жители двора любят фотографировать детей на ее фоне: вот как у нас! С ранней весны и до поздней осени здесь ковыряется тетя Поля из четвертого подъезда. Копает, высаживает, поливает, пропалывает. Думал, ей наше ТСЖ приплачивает. Оказалось, нет. Все сама. И семена покупает, и луковицы, и удобрения. Не ждет, что это сделает кто-то другой.

К чему я про нее вспомнил? Да в качестве иллюстрации к вопросу о том, кто должен менять мир вокруг нас. Пусть даже в малом, не будем замахиваться на основы основ. Мы сами, или надо ждать доброго дядю, который придет и все сделает?

Вообще-то есть такие дяди, чья работа – устраивать судьбы народа. Депутаты, чиновники. Хотел бы я увидеть человека, которого абсолютно устраивает их деятельность. Пока не встречал. Зато на каждом шагу встречаю тех, кто с пеной у рта готов критиковать власть во всех ее проявлениях – от начальника ЖЭКа до депутата Госдумы, который принимает «идиотские» законы. Как социолог-любитель, не могу пройти мимо и всегда спрашиваю недовольных:

– Ну и что ты сделал, чтобы что-то поменять?

– А что я должен сделать? На работу хожу каждый день, семью обеспечиваю.

– Это понятно. Иначе ноги протянешь. А вот так, взять лопату в руки…

Тетя Поля, хоть и редкий экземпляр, но не единственный, слава богу. Есть жители края, которых также «достало» смотреть на местную запущенность. Что они делают? Выигрывают так называемые гранты на благоустройство. Краевые власти уже который год подряд выделяют миллионы рублей на этот конкурс. В прошлом году только 85 миллионов рублей на это выдали. Нужно было лишь оформить заявку, описать, что нужно в своем поселке или районном центре привести в божеский вид. И пожалуйста – 102 гранта на 85 миллионов рублей! На полученные средства кто-то сквер от мусора очистил да клумбы разбил, кто-то центральную площадь или игровую площадку для детей обустроил, кто-то колодец отремонтировал… Одним словом, хотите свои руки приложить – власть поддержит.

А сидеть на печи и с пеной у рта критиковать все и всех сверху донизу – толку-то!

Даешь 99 процентов!

Тем, кто по-крупному недоволен, задаю вопрос:

– А ходил ли ты на выборы?

– Нет! И не собираюсь…

Далее пошло-поехало: «от меня все равно ничего не зависит, все куплено, голосуй – не голосуй, все равно…»

Но я пока знаю единственный способ доказать, что от нас кое-что зависит: однажды прийти на выборы в полном составе. За исключением тех, кто с глубокого похмелья. И обеспечить явку в 99 процентов. Реальную. Так, для интереса. Просто попробовать. И пусть тогда «они» попытаются что-то подтасовать, смухлевать. Подтасуют, говорите? Вот тогда будем иметь полное право говорить, что от нас ничего не зависит.

Или вы знаете другие способы? С коктейлем Молотова – на Майдан? Спасибо, мы уже видели, что бывает после этого со страной. Как говорится, увольте.

Меня всегда поражает: молодым, активным, здоровым мужикам, умеющим зарабатывать и отвечать за себя… Умным, современным, образованным женщинам… Продвинутым студентам с айфонами, разбирающимся в политике… Бизнесменам, которые вечно жалуются, что малому бизнесу не дают продохнуть… Так вот, для них всех власть выбирают пенсионеры. Из года в год. В основном они. Как самая активная часть электората. К ним на выборах, конечно, присоединяется армия чиновников и часть госслужащих, этим есть что терять. Сами смотрите: на последних выборах губернатора явка составила 30 процентов. На выборах мэра Красноярска в 2012 году – 21 с половиной процент. То есть четыре пятых избирателей голосовать не пришли, ведь за них «все уже решили». Кто эти четыре пятых или две трети? Как социолог-любитель заверяю: именно та категория молодых и трудоспособных, которая недовольна властью.

Ладно, обещал не замахиваться на основы основ. Но хоть в малом от нас что-то зависит? Кто пробовал? Добиться, например, чтоб отремонтировали дворовый проезд? Поставить на место охамевшего начальничка, который задерживает зарплату? Выяснить, куда деваются деньги, которые мы платим за коммунальные услуги?

Мы боимся отстаивать свои права даже там, где для этого не нужно ни особого гражданского мужества, ни связей, ни денег.

Всучили нам в магазине бытовую технику, которая сломалась через неделю, – опускаем руки. Вместо того чтобы сразу идти в общество защиты прав потребителей, обращаться в суд. По статистике, более 90 процентов таких дел решается в судах в пользу покупателей. Большинство исков работника к работодателю выигрывает работник.

Но таких «продвинутых» – единицы. Единицы борются за свои права. Остальные… Авторучку в руки взять не утруждаются.

Стучите, и откроется

Один мой знакомый полгода отработал в небольшом частном предприятии. Довольно успешном – оно выпускало отделочную плитку. Директор, тот еще жучара, не любил платить зарплату своим рабочим. Когда Олегу задолжали за три месяца, он уволился. И еще месяца три, раз в неделю, ходил клянчить свои деньги. Жучара кормил его «завтраками».

Я возмутился:

– Чего ты, как сирота казанская? Он ведь ждет, когда тебе это надоест и «простишь» долг.

Рассказал ему по-быстрому, что существуют такие организации, как инспекция по труду и прокуратура. Они собаку съели на делах о задержке зарплат.

– Не верю. Они все повязаны, пришлют отписку…

Тут же, с телефона, я зашел на сайты этих организаций, посмотрел, на чье имя писать заявления, написал, заставил Олега поставить подпись:

– Иди завтра в свою контору, собери там еще подписи у мужиков, которым тоже должны, и так, между делом, покажи директору эти заявления…

Он так и сделал. Долг ему перечислили на карточку на следующий день. Как-то внезапно нашлись деньги. Даже в прокуратуру не успел сходить.

Многие проблемы с властью, чиновниками, обнаглевшим начальником решаются легче, чем вы думаете. Я не говорю, что все, но многие.

Особенно в сфере местного самоуправления. Бывает, приедешь в какой-нибудь райцентр или поселок и слышишь жалобы от людей: «Да наш председатель сельсовета… Да эти депутаты… Куда деньги деваются? Дороги нет… Медпункт разваливается…»

Всегда хочется спросить: а вы-то, народ, здесь зачем? Для мебели? Собрались дружно, накатали несколько писем, заявлений – в газеты, прокуратуру… Депутата этого вызвали на ковер – пусть отчитается. Главе сельсовета выразили недоверие. Короче, подняли шум, начали шевелиться, показали зубы…

Машут рукой: бесполезно… Как будто пробовали.

А примеры есть. Стал народ за качеством ремонта дорог наблюдать и жаловаться – начались контрольные замеры и перекладки асфальта. Строительство прямо под окнами кто-то затеял – чуть ли не сам мэр в истории разбирается. Не ясен принцип ремонта дворовых территорий – открыли специальный сайт для формирования планов из заявок граждан: успеешь обратиться в срок – включат в текущий. Это работает!

Ну и далее: увидел, кто-то мусор у дороги сваливает – сними на телефон, отправь на телевидение. Пьют забулдыги на детской площадке – начинай прямо при них звонить в полицию: алкашей как ветром сдует, я проверял…

Скажете, мелочи? Да из этого наша с вами жизнь состоит. Если мимо мелочей не проходить, типа «а, без толку», тогда и в том, что покрупнее, начнутся изменения. Только уговор: так вести себя должны не единицы – а все, ну, хорошо, большая часть. Тогда и посмотрим. Кстати сказать, сейчас на всех уровнях власти – от полиции до минздрава – за невнимание к сигналам населения строжайший спрос. Но имейте в виду: если жаловаться сразу президенту, путь может сильно удлиниться…

Вот вам кажется, что управляющая компания непонятно куда девает средства, которые вы отдаете ей в виде квартплаты. Кстати, вы знаете куда? Многие ли из вас в это вникали? Проверяли, выполнены ли работы, указанные в ежегодном отчете компании? Сколько на них потрачено? Нет? А кто должен вникать, если это ваш дом, вы в нем живете? Лично Путин?

Капремонт мозгов

Или взять новые платежки, в которых с прошлого года появилась дополнительная сумма – на капремонт. По поводу чего поднялся страшный гвалт: караул, грабят, убивают!

Интересно, а когда с вас берут деньги за вывоз мусора, отопление, горячую воду… Или ваш многоквартирный дом сделан полностью из титана и никогда не потребует капремонта? Кто должен платить за него? Дядя? В Красноярске половина жилого фонда нуждается в капремонте. В районах примерно та же ситуация. Когда-то ведь нужно было начинать собирать на это деньги? Потому и приняли поправки в Жилищный кодекс.

О том, что в платежках появится дополнительная сумма, было известно еще в прошлом году. Жильцам была предложена альтернатива: если не хотите платить деньги в общую копилку, можете завести отдельный счет именно на ваш дом. Копить, контролировать, сколько там денег, решать – что и когда ремонтировать… Только для этого надо было немного подсуетиться: собрать жильцов, вынести такое решение, обратиться с ним в нужную инстанцию. Но большинство граждан пустило это дело на самотек – мол, само как-то рассосется. От нас ничего не зависит… Эта нескончаемая песнь акына звучит над страной десятилетиями. Может, надо не в консерватории что-то поменять, а в собственных головах?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории