Они вернутся Медицинское волонтерство: право на осознанный выбор профессии

Они вернутся Медицинское волонтерство: право на осознанный выбор профессии

В 2013 году впервые в краевой клинической больнице Красноярска появились школьники и школьницы в белых халатах. С тех пор они постоянно здесь, и приходят ребята не на экскурсию – для сотен будущих абитуриентов волонтерство в лечебном учреждении стало возможностью освоить азы профессии и понять, смогут ли они посвятить свою жизнь спасению людей. С этого года в проект включается весь край.

От волонтера до врача

В коридорах краевой больницы с непривычки можно заблудиться, однако 16-летние Саша Пустошилова и Диана Сырчина уже без проблем могут перевести пациента из отделения в отделение. Сейчас в клинике работают 37 ребят из разных школ города, они помогают выполнять работу младшего медицинского персонала: дежурят возле постели больного, измеряют температуру, принимают участие в подготовке пациента к различным процедурам; перечень простых, но очень важных манипуляций занимает целый лист.

– Когда мы пришли в первый раз, поразило отношение в отделении: нас приняли как будущих коллег, хотя мы еще ничего не умеем, – 10-классница Саша мечтает стать стоматологом, именно поэтому она выбрала для волонтерства отделение челюстно-лицевой хирургии. – Сразу доверили измерить давление и температуру у пациентов.

школьники-волонтерыСаша и Диана вспоминают, как не сразу справились с тонометром, но им помогли: показали, как нужно сделать. И этот принцип распространяется на все время, проведенное в отделении: школьники никогда не бывают предоставлены сами себе, у них на самом деле происходит погружение в выбранную специальность.

Особенно ценным для девчонок оказалось то, что их пустили в процедурную: разрешили посмотреть, как ставят уколы и делают перевязки. Отделение, в котором они работают четыре часа в день один раз в неделю, школьники выбирают сами: специалист по кадрам, координатор работы с волонтерами Людмила Лаврова говорит, что остаются даже в ожоговом, хотя там и очень тяжелые больные, а в самом Красноярске большинство мальчишек уходит «волонтерить» в онкологический диспансер – ребят не пугают трудности, не смущает работа младшего медицинского персонала.

– Когда выбираешь профессию, нужно заранее знать, что тебя ожидает, – Катя Белоус – волонтер в травматологии, хотя мечтает стать кардиологом. – Чтобы стать врачом, нужно побыть и волонтером, и санитаром, ты будешь хорошим медиком, если увидишь весь процесс от и до.

В первый раз 10-классники приходят в краевую больницу сразу после январских каникул, потом возвращаются уже учениками 11-го класса – и трудятся до конца декабря. Этого времени достаточно, чтобы решить главную задачу проекта: школьники должны попробовать себя, ведь о том, как живет больница, будущие абитуриенты имеют весьма смутное представление по фильмам и сериалам. Именно поэтому, считают в краевом министерстве здравоохранения, многие выпускники не идут работать по профессии. Ошиблись с выбором, заняли чье-то место, и какой-то небольшой населенный пункт останется в свое время без молодого медика. Таких людей в медицинском вузе не должно быть.

– Я уверена, что со временем благодаря этому проекту у нас будут заняты все ставки – не только в городе, но и в крае, – считает руководитель комитета по здравоохранению краевого молодежного правительства, координатор программы медицинского добровольчества Алена Миронова. – И тогда наши врачи на 6-м курсе будут точно понимать, где, с кем и в каких условиях они будут работать. И самое главное – бывшие студенты будут возвращаться в районные больницы, чтобы оказывать помощь своим землякам на малой родине.

Труд вместо каникул

Вся работа, которая выполняется ребятами, тщательно протоколируется: у каждого волонтера есть лист учета рабочего времени, в который вносится информация о том, как именно школьник помогал лечебному учреждению и сколько времени на это потратил. Для того чтобы иметь поблажки при поступлении в медицинский вуз, нужно побыть добровольным помощником не меньше 136 часов. Для большинства школьников медицинское добровольчество становится не только хорошим подспорьем при поступлении – куратор Людмила Лаврова видит и другие, более серьезные изменения:

– У ребят появляется другое отношение к жизни и к самим себе, – комментирует она. – Когда они возвращаются к нам 11-классниками, я вижу совершенно взрослых людей: они идут именно работать. А уже после Нового года, когда волонтерство для них заканчивается, звонят и просятся поработать летом – после того как сдадут ЕГЭ. И очень хотят потом вернуться работать именно в нашу больницу!

Работать в каникулы готовы и школьники Зеленогорска (этот город вместе с Емельяново, Назарово и Шушенским подключился к проекту в конце прошлого года).

– Желающих помогать нам на добровольных началах было так много, что всех взять мы просто не могли, – комментирует старшая медицинская сестра центра амбулаторного диализа филиала ФГБУЗ СКЦ ФМБА «Краевая больница № 42», куратор в Зеленогорске Валентина Ященко. – Сейчас нам помогают 20 школьников, в основном 11-классники, хотя просилось и очень много 9-классников. Все ребята планируют поступать в медуниверситет, а большинство после окончания учебы уверены, что обязательно вернутся к нам, в Зеленогорск. Ребятам достаточно сложно найти время в своем графике, поэтому они с удовольствием приходят к нам на каникулах. Причем один волонтер продолжает работать, хотя положенные 136 часов у него уже давно есть. Это значит, для него это на самом деле призвание.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще