Опасный груз

Опасный груз
Фото Олега Кузьмина

Рейды по проверке перевозчиков бытового и строительного мусора проводят инспекторы минэкологии края совместно с ГИБДД. Не секрет, что нерадивые предприниматели зачастую везут отходы не на специальный полигон, а вываливают в близлежащем овраге или лесу.

В прошлом году только вблизи Красноярска специалисты министерства экологии региона обнаружили более 150 несанкционированных свалок. В 101 случае удалось установить виновников. На деле таких нарушений гораздо больше. Мусор в неположенных местах выбрасывают не только предприниматели, но и простые жители. Так же остро проблема стоит в территориях. Именно поэтому совместные рейды будут проводить вплоть до октября и в краевом центре, и во всех крупных городах региона: Лесосибирске, Ачинске, Канске и других.

Несанкционированная свалка опасна для окружающей среды, для жилья и других объектов. Некоторые виды отходов – пиломатериалы, бумага – являются прекрасным топливом и нередко становятся причиной распространения пожаров. Брошенный окурок или случайная искра могут привести к возгоранию. Опасность усиливается в летне-осенний период, когда устанавливается сухая теплая погода. Ну а выброшенные продукты или другие отходы могут отравлять почву и воду в течение десятков лет.

– Сегодня существует множество фирм, которые предлагают услуги по перевозке отходов, а по факту вывозят в пригород и вываливают в близлежащие леса, овраги. Такие рейды помогают предотвратить эти действия, – рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Инспекторы останавливают для проверки не только специализированную технику (у них в большинстве своем все в порядке), а практически все грузовики. Зачастую именно владельцы небольших машин подрабатывают вывозом отходов – мусора с дачного строительства, после квартирных ремонтов, старой автомобильной резины или домашнего хлама… Нередко нарушители даже сами не знают, что везут и какую опасность может представлять их груз для окружающей среды.

Только за пару часов, когда корреспондент НКК наблюдал за работой инспекторов, они остановили около двух десятков автомобилей – выявили одного нарушителя. В грузовом отсеке обнаружились отходы, однако ни одного документа на свой груз водитель так и не представил. Он даже не смог назвать конечный пункт назначения, куда вез мусор. Вероятно, надеялся найти место, где можно незаметно его сбросить.

Заместитель командира красноярской роты полка ДПС Андрей Бегишев рассказал, что нарушители иногда даже пытаются замаскировать свой груз. В случае обнаружения нарушения транспорт помещается на штрафстоянку, а виновнику придется заплатить в казну до 250 тысяч рублей.

При транспортировке любого вида мусора у перевозчика должны быть при себе путевые листы, паспорта отходов, протокол биотестирования по определению класса опасности промышленных отходов,  а также документы с указанием объемов перевозимого груза, места сбора и пункта размещения отходов. Все содержимое должно быть помещено либо на специальный полигон, либо переработано на предприятии.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать