Операция «Имитация» Тайна усыновления: неизбежность или архаизм?

Операция «Имитация» Тайна усыновления: неизбежность или архаизм?

«Девочки, мы имитируем беременность. По плану роды должны были начаться неделю назад, но ребеночка мы еще не нашли!!! Хотим забрать себе в семью малыша, которого будем любить как родного! Я замужем, всем обеспечены, для малыша все имеется, начиная от колыбельки до сосок!!! Не дайте впасть в отчаяние!» Эти строки я увидела на одном из специализированных интернет-форумов для родителей. Подобных сообщений в Сети столько, что вопрос, а стоит ли идти таким путем, возникает сам собой. Особенно у тех, кто еще только задумывается о приемном малыше… 

desktopwallpapers.org.ua_431.jpgПо опросам ВЦИОМ, еще несколько лет назад около 60 процентов родителей были не готовы открыто сказать, что их ребенок – из детского дома. Тогда «накладные животики» и обязательное сохранение тайны усыновления мало кого удивляли. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Приемный малыш для многих – повод для гордости. Но есть и исключения. Не все потенциальные мамы живут в дружелюбном окружении, где усыновленные детки только умиляют. Почти везде есть «добрые» соседки по подъезду, которые готовы в любое время рассказать, какие умственные отклонения чаще всего бывают у «детдомовских», и поделиться соответствующей историей из жизни своей дальней родственницы.

Но если с соседями еще как-то можно разобраться, то как быть с родственниками? Теми, кому призыв «чужих детей не бывает» совершенно не близок. Нет, они готовы пожалеть сироток, но только не отпрыска «социально неблагополучного» элемента в их порядочной семье.

Ну и, наконец, есть еще сердобольные подруги, которые уже не один год «сочувствуют», что у вас нет детей.

– В обществе все-таки культивируется полноценность женщины, подтверждаемая способностью рожать детей, – комментирует врач-психотерапевт родильного дома № 5 Красноярска Мария Лисовская. – И противостоять этому сложно. Проще подстроиться под устоявшиеся правила.

Но «подстроиться» не так-то просто. Есть примеры счастливого материнства, где тайна усыновления полностью сохранена. Но чего это стоило, знают только сами родители.
«Милые мои, это очень тяжело, – делится на форуме уже состоявшаяся мама. – Прежде всего морально… Живешь постоянно в страхе, что ничего не получится… Сколько слез пролито. Ребеночка планировали, что «рожу» в сентябре, а нашли наше солнышко уже в июле… Мы как его увидели – сразу поняли: вот он, наш… И вот получилось, что «родила» я его раньше времени… Потом ждали суда – какое же это напряжение!»

Нередко пара, решающаяся на необычную «беременность», думает исключительно об интересах будущего члена семьи. «В классе моей дочери есть усыновленный ребенок, – аргументирует свою позицию другая мама. – Девочка – умница, красавица, ее родители любят и лелеют. В коллективе она дружит со всеми, есть подружка близкая. Но как только какой конфликт, дети начинают ее обзывать, говорить, что она из детдома, что ее выбросили и т. д. Очень переживают родители, сама девочка. Вот поэтому я и имитировала».

Есть и печальные случаи. «Жалею, что девять лет назад имитировала, – признается другая женщина. – Сейчас приходится объяснять, как это у нормальных родителей родился ребенок с девиантным (отклоняющимся от признанных норм. – Прим. ред.) поведением…»
Маму, решившуюся на имитацию, ждет немало проблем. Как быть с дородовым отпуском? Как сохранить все в тайне, если для того, чтобы взять кроху домой, нужно собрать документы в нескольких учреждениях? А ведь там работают обычные люди, вполне возможно, имеющие знакомых или родственников среди друзей или коллег потенциальных родителей… Да и вообще в жизни бывает всякое. У кого-то за месяц до предполагаемых «родов», не выдерживает напряжения муж: «Давай откажемся, зачем нам это нужно?!» У другой пары уже должен появиться ребенок, но найти малыша, подходящего по возрасту, они никак не могут. Конечно, есть и те, у которых все проходит более или менее гладко: желание стать родителями именно таким образом, как правило, достаточно взвешенное и обдуманное. Кто-то уезжает «к маме» или даже меняет место жительства – что такое бытовые временные неурядицы по сравнению с душевным спокойствием?
Специалисты относятся к имитации настороженно.

– Если решение взять ребенка принимается только от безысходности, приемное родительство подсознательно воспринимается как «неполноценное», – рассказывает директор краевого Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова. – К такому восприятию зачастую супругов подталкивает стереотип, что типичный приемный родитель – это человек, не сумевший родить своих детей. Но это не так: по статистике, и в России, и в мире большинство приемных родителей – люди, уже имеющие детей.
По мнению экспертов, таким родителям лучше пока не заниматься подбором «животиков», а посетить школу подготовки, чтобы вместе со специалистами взвесить все «за» и «против». Такая позиция вполне понятна: специалисты видят сотни семей, и кому, как не им, знать, с какими проблемами люди сталкиваются, сохраняя тайну. И потом, сложно даже представить, какой шок испытает ребенок, если вдруг его кто-то «просветит».

Помочь «новичкам» избежать трагедий – естественное желание. И все же… Каждая семья – это замкнутый коллектив с сугубо индивидуальными проблемами, отношениями и ценностными установками. То, что с радостью было принято 20 семьями, на 21-й может не сработать. Да и беременность имитирует в большинстве случаев не 18-летняя неопытная девушка, а зрелая женщина, обладающая жизненным опытом, которая отчетливо понимает, что ей придется как-то объясняться с педиатром, заподозрившим у ребенка родовую травму, или в сотый раз пояснять мамам с детской площадки, почему у блондинистых родителей темненький малыш.

Конечно, оптимальный вариант – когда довольная мама, презрев все общественные стереотипы, воспитывает малыша, ни от кого не скрывая, что его взяли из детского дома. Ну а если женщина не готова к такому варианту?
– Нельзя однозначно сказать, что имитация – это хорошо или, наоборот, плохо, – говорит Мария Лисовская. – С одной стороны, сохраняется спокойная обстановка и вокруг ребенка, и его семьи. Нет никому не нужных сплетен. Это однозначно плюс. Но как здесь давать какие-то советы? Ситуации разные. Если бы женщина пришла ко мне на прием с такой проблемой, я бы обязательно выяснила, как относится к появлению приемного малыша ее окружение. Будет ли поддерживать семья? Как она планирует дальше жить? Если все достаточно благополучно – ну зачем ей имитация? А если все наоборот? Ей постоянно придется противостоять обществу, что-то кому-то доказывать. Зачем? Если есть хорошая возможность избежать этого и просто быть мамой…
Встречаются ситуации, когда, успешно имитировав беременность, мама через несколько лет, духовно окрепнув и чувствуя себя более уверенно, чем несколько лет назад, признается дальним родственникам (близкие, как правило, знают) и знакомым. Так что вариантов развития ситуации здесь немало.

Да, тенденции, которые мы наблюдаем в современном обществе, позволяют надеяться, что никакого особого предубеждения против малышей-отказников скоро просто не будет. Вопрос имитации в 99 процентах случаев отпадет сам собой – уже сейчас такой процесс становится все менее популярным. Ну а пока главное, что ребенок, пусть и «появившийся» из силиконового живота, в новой семье встречает самые настоящие, неподдельные любовь и заботу.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
8 мая 2024
Путь героев
Петр В интернет-энциклопедии про него написано просто – мастер танкового боя. Но в детстве Петр из деревни в Дзержинском районе
Без рубрики
7 мая 2024
День Победы – до и после
Предлагаем вам проверить свои знания по истории Великой Отечественной – ответить на несколько вопросов, связанных с окончанием войны и Днем
Без рубрики
6 мая 2024
Нить, которую нельзя разорвать
Сегодня и участники спецоперации, и молодежь из патриотических клубов говорят: для них важна история Великой Отечественной войны, память о предках