Операция «Кооперация» За идеей последует воплощение

Операция «Кооперация» За идеей последует воплощение

Красноярский край всегда славился обилием производителей и потребителей научной мысли. Правда, до недавнего времени существовали они в отрыве друг от друга. Пятый инновационный форум, который в минувшие выходные прошел в Железногорске, определил приоритет – развивать кооперацию науки и промышленности, свести вместе мысль и воплощение ее в жизнь.

Поворот в сторону науки

Наш регион еще в советские времена считался чисто сырьевым. В богатом природными ресурсами Красноярском крае высокотехнологичное производство развивалось только в отдельных направлениях – военной и атомной промышленности. Разработки же для других отраслей востребованы не были. Сегодня руководители всех уровней понимают: без современных технологий не построить качественной экономики, не сделать шаг вперед к «умному», наукоемкому бизнесу.

Неправильно было бы говорить, что Красноярский край не развивал своих компетенций в науке. За последние годы у нас выросло много инноваторов, помощь в разработке идей оказывают и государство, и различные фонды. Но до сегодняшнего дня в научном деятеле видели еще и менеджера, продавца интеллектуального товара. Возможно, поэтому так медленно внедрялись в производство разработки красноярских ученых.

На V Инновационном форуме в Железногорске всерьез заговорили о новом механизме кооперации науки и промышленности, который, по мнению губернатора Виктора Толоконского, поможет региону совершить инновационный прорыв:

– Научная и технологическая продукция востребована промышленными предприятиями. У нас представлены все направления современной экономики. В первую очередь мощная металлургическая, горнодобывающая промышленность, нефтегазодобыча и переработка. Кроме того, Красноярский край специфичен огромными арктическими территориями, которые тоже ждут новых специалистов и технологий для освоения.

Спрос рождает предложение

В регионе уже есть примеры плодотворного сотрудничества науки и производства. Участники выставки инновационного форума как раз и отбирались по этому принципу.

– Мы решили показать инвесторам, федеральным экспертам разработки, созданные на основе кооперации вузов, научных организаций и производственных компаний, – пояснила заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева. – Здесь и космос, и биотехнологии, и сырьевой сегмент.

Именно выставка показала, какие новинки нынче наиболее востребованы в крае и лучше внедряемы в производство. Интересно, что воплощение в жизнь находят не только разработки инженеров крупных корпораций, таких, например, как ИСС, но и вузовской науки. Главный принцип – актуальность инновации.

Для железногорского предприятия «Информационно-спутниковые системы» уменьшение веса антенны для спутника-ретранслятора – принцип успеха. И изделие из углепластика и позолоченного волокна, разработанное местными умами, на 20 процентов легче раньше используемых.

– Мы боремся за каждый грамм веса космического аппарата, его стоимость прямо пропорциональна массе, – говорит инженер ИСС Дмитрий Баляков. – А наша антенна в стартовом положении занимает малый размер – складывается, как зонтик. Легкая и малогабаритная.

Антенны, которые сотрудники ИСС привезли на инновационный форум, уже используются. Первый набор малогабаритных изделий установлен на трех спутниках, проходит «обкатку» на орбите. Местным инженерам не приходится продвигать свои разработки – они востребованы производством, тут же внедряются. Спрос на инновации в ИСС опережает предложение.

Не меньшим спросом пользуются и другие антенны – усилители сигнала. Только действуют они не в космосе, а на земле. Совместная разработка Сибирского федерального университета и НПО «ЮСТ» придумана для предприятий и частных домов, располагающихся за городом, куда не всегда доходит сигнал сотовой связи. Благодаря усилителю, придуманному местными учеными, даже вне зоны покрытия и в отсутствие оптоволоконного кабеля можно иметь качественный широкополосный Интернет – и связь, и телевидение.

– Инженеры СФУ работали над идеей по заказу одной из московских компаний, – рассказывает руководитель проекта Роман Моисеенко. – Начали выпускать. А в прошлом году на расширение номенклатурного ряда мы получили грант Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.

Сейчас в Красноярском крае действует более 600 устройств, разработанных и изготовленных красноярскими инноваторами. По словам Романа Моисеенко, их детище настолько востребовано на рынке, что проблем с внедрением в производство даже в первый, самый сложный период не возникало.

В инновационной деятельности, как на хорошем рынке, действует принцип «спрос рождает предложение». Когда формула разворачивается в обратном направлении, происходит сбой. В Красноярском крае не первое десятилетие существует производство жизненно важного для сохранения экологии региона продукта – сорбента. Изготовленный из природного материла – смолы, он за минуты способен собрать разливы нефти и на воде, и на земле. Но для этого ответственные службы должны иметь стратегические запасы сорбирующего материала.

– У нас есть и патент, и предприятие по выпуску материала, нет только регулярных потребителей, – рассказывает разработчик сорбента – доцент кафедры химической технологии древесины и биотехнологий СибГТУ Ольга Федорова. – Несколько раз предлагали свою разработку МЧС. Те заинтересовались, но до сих пор засыпают разливы песком. А он и нефть полностью не собирает, и нуждается в утилизации.

За годы существования сорбирующего материала он дополняется и улучшается. Сейчас, например, на него наносятся микроорганизмы, которые способны перерабатывать нефтеотходы. В результате сорбент после использования может превращаться в компост.

Пойдем другим путем

По замыслу организаторов инновационного форума, Железногорский технопарк (где и проходили все мероприятия) в будущем должен способствовать развитию технологического предпринимательства. В ближайшее время в нем уже поселятся первые три компании, но формирование инновационного кластера только начинается. Краевое правительство поставило перед собой задачу претворить в бизнес-модели и новые производства идеи, имеющиеся в головах ученых. Сегодня пришло понимание: этим должны заниматься не мыслители, а специальные сервисы, профессионалы, знающие рыночные законы. Наталья Рязанцева считает, что ресурс для развития в этом направлении в крае уже есть:

– У нас существует Красноярский бизнес-инкубатор, который должен работать с идеей. Оценить, насколько она рыночно привлекательна, может ли быть реализована в виде технологии и востребована на рынке. Сегодня мы переформатируем КРИТБИ в институт поддержки инновационного предпринимательства и ставим задачу работать не только с резидентами, но и со всеми стартапами.

Возможно, поможет ученым и концепция инновационного развития Красноярского края, разработка которой уже завершается.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт