Операция «Престиж»

В Красноярском крае решают, как вернуть кадры в медицину

Операция «Престиж» В Красноярском крае решают, как вернуть кадры в медицину

Я помню Алексея еще школьником. Не знаю, когда именно это началось, но в старших классах молодой человек уже просто грезил медициной. Он без особого труда поступил в медицинский университет, преодолев огромный конкурс, отучился положенные 6 лет и ушел работать… агентом по недвижимости. К сожалению, это далеко не единичный случай, и сейчас, согласно статистике, в профессии после окончания вуза остаются около 60 % выпускников. О том, почему это происходит, уже не один год ведут споры в самых высоких кругах. Поднять престиж профессии врача на сегодняшний день – одна из основных задач министерства здравоохранения края.


Сегодня в сфере здравоохранения Красноярского края заняты 69 тысяч человек, 11 тысяч из них – врачи. Укомплектованность штата врачей на настоящий момент составляет 60 %. Эти люди ежегодно осуществляют 530 тысяч госпитализаций и полностью закрывают всю краевую программу по оказанию медицинской помощи. Проще говоря, при официальном дефиците как таковой нехватки врачебного состава на сегодняшний день в регионе не существует, и люди получают всю необходимую помощь. Другое дело – какой ценой. Уровень оказания самой помощи, естественно, не может быть отличным только лишь в силу того, что многие врачи вынуждены работать на несколько ставок. Тем не менее потребности жителей края удовлетворяются в полном объеме, и для «полного комплекта», по оценке министра здравоохранения края Вадима Янина, нам не хватает всего лишь 2–3 тысячи врачей. Основная же проблема заключается в том, что кадры стареют, хорошие специалисты уходят на пенсию, а на смену им никто не приходит. Почему это происходит?

Утраченные стимулы

Начнем, пожалуй, с момента подготовки молодого специалиста. Медицинский университет по-прежнему остается одним из самых престижных в крае. Конкурсы на некоторые факультеты достигают 15 человек на место. Причем конкурсы существуют не только на престижные специальности вроде стоматологии или фармацевтики, но и на самый тяжелый – лечебный – факультет. Абитуриенты выбирают не такие прибыльные на сегодняшний день специальности намеренно, но в какой-то момент обучения альтруистические мотивы пропадают, и студенты начинают задумываться о другой карьере. В свое время попасть на хирургию, акушерство и реанимацию было возможно только отличникам, а сегодня эти вакансии совершенно свободные, потому что идти на эти важнейшие специальности никто не хочет.

О том, почему это происходит, говорит все медицинское сообщество. Версии выдвигаются разные, но все специалисты сходятся в одном: престиж профессии врача падает. Поднять его не под силу одному медицинскому университету. Решать задачу нужно комплексно, именно поэтому уже сейчас началась разработка краевой долгосрочной целевой программы, которая позволит проблему закрыть.

Не по расписанию

Первая задача для министерства здравоохранения – модернизировать систему формирования штатных расписаний, ряд нормативов которой действует с 1937 года. Идея проста и в то же время в какой-то степени революционна.

– Мы должны рассмотреть возможности освободить врача от не свойственных ему функций в поликлиниках. Это может быть патронаж, ведение хронических больных, выписка каких-то документов, какие-то другие вещи, которые вполне можно переложить на менее квалифицированных работников. Тем самым мы сможем разгрузить врача и повысить уровень медицинской сестры, – считает Вадим Янин. – Такое изменение функционала позволит увеличить количество оказываемой медицинской помощи до 10 %.

Разгрузить такие меры позволят и узких специалистов, к которым в крае как раз и стоят самые большие очереди.

– Узкие специалисты нужны, но часть их работы можно спокойно передать участковым врачам. Это не точка зрения министра, это точка зрения специалиста, медика. Я не говорю о каких-то срочных мерах или тяжелых заболеваниях, но, например, наблюдать за больным после инсульта, остеохондроза вполне по силам и менее компетентному в неврологии специалисту, а именно такие больные составляют 80 % от всех обращающихся в этой отрасли.

Второй момент, который будет учтен в программе, – проблема закрепления молодых специалистов на местах. Сегодня из 400 бюджетных студентов медицинского университета 100 – так называемые целевики. Считается, что студент, отправленный на целевое место вне конкурса, должен вернуться работать в ту территорию, от которой его отправили. На самом деле это больше психологическая норма – только 70 % целевиков доезжают до места своей работы, а реальных рычагов воздействия на остальных пока не существует. То же касается и остальных бюджетников. Обучение одного такого студента обходится бюджету края более чем в миллион рублей. При этом большая часть выпускников идет работать в частные клиники, а бюджетная сфера остается без специалистов. Изменить дело можно различными социальными преференциями: возможностью участия в программах льготной покупки жилья или внеочередного устройства детей медиков в садик. В Красноярске на сегодняшний день, например, при этом условии готовы выйти на работу 30 врачей, что составляет 25 % от имеющегося кадрового дефицита.

Взгляд изнутри

Изменения необходимы и внутри самой системы. Основная претензия в сфере здравоохранения – постоянные очереди. Но, по сути, очередь – это проблема организации процесса в самих учреждениях. В министерстве считают, что четко прописанные стандарты организации работы и отлаженная система записи смогут изменить сложившуюся ситуацию, и определенные шаги в этом плане уже сделаны.

Немаловажный вопрос – отношения внутри коллектива. Человеческий фактор исключить невозможно, но можно сократить его влияние. Скорее всего, в крае будут созданы общественные советы, которые станут неким инструментом влияния на недобросовестных руководителей.

– Самое худшее, когда врач, не получив ответа от своего начальника, уходит в себя. У каждого работника медицинской сферы должен быть рупор, чтобы, не достучавшись до своего начальника, он мог получить ответы на свои вопросы от других компетентных людей, – считает министр.

Каждому по способностям

Безусловно, отрасль нуждается и в изменении системы оплаты труда. Жилье можно купить даже без помощи государства, ребенка отдать в частный детский сад, но на это нужны деньги. Если обратиться к истории, то можно сказать, что медики были первыми, кто попытался изменить существующую бюджетную систему и уйти от ставок. В 90-е годы, в силу временных обстоятельств, это мало к чему привело, однако направление выбрано было верно. Медик, еще будучи студентом, должен понимать, что его ожидает через 2–3 года. Жизнь становится все дороже, и достойная заработная плата сейчас один из самых важных моментов для мотивации молодого специалиста.

При этом повышать заработную плату всем нецелесообразно. Подобные эксперименты проходили несколькими годами раньше и не привели к особенным изменениям, однако, конечно, уменьшили отток из таких специальностей, как терапевт и хирург. Поэтому основным вектором развития этого направления в здравоохранении станет дифференцированная – стимулирующая – система оплаты труда. Уже сейчас в некоторых медучреждениях проходит эксперимент по внедрению новой системы оплаты труда, где врач может получить до 15 тысяч рублей надбавки за хорошую, качественную работу. Основная сложность – в разработке понятных, прозрачных и четких критериев, чтобы врач знал, что он должен сделать для того, чтоб его заработная плата была увеличена. Финансовая мотивация – это большой стимул для любого специалиста.

В комплексе, уверены в министерстве, все эти меры смогут повысить мотивацию молодых специалистов и не только остановить отток кадров, но и вернуть профессии врача забытую, но заслуженную престижность.
 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного