Руководители комитетов Законодательного собрания края продолжают подводить итоги работы в 2016 году и делятся своими планами на ближайшее будущее. Законодатели определяют болевые точки нашего региона, ищут приемлемые варианты, чтобы в условиях дефицита бюджета оптимально и с пользой распределить финансовые ресурсы Красноярского края. Например, в сфере образования огромная работа проведена по унификации законодательства по оздоровлению и летнему отдыху ребят; формированию кадрового ресурса отрасли; развитию семейных форм воспитания сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
ФАКТЫ
Около 300 млн рублей составляет объем кредиторской задолженности по медикаментам.
Ежегодно на устранение аварийности школ направляется порядка 180 млн рублей.
За три года в крае планируется построить два детских сада, шесть школ, капитально отремонтировать два спортивных зала в школах, провести реконструкцию краевого учреждения «Центр питания».
В 2017 году будет обеспечено содержание более 12 тысяч сирот в детских домах, для 560 детей-сирот будет приобретено жилье.
Основа сохранена
Юрий ДАНИЛЬЧЕНКО, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:
– Бюджет отрасли здравоохранения в 2017 году не меньше, чем в 2016-м. Мы сохранили такие основные направления, как высокотехнологичная медицинская помощь, обеспечение населения лекарственными средствами, хотя здесь есть проблемы – возникла кредиторская задолженность. Но в постановлении Законодательного собрания мы определили, что при первой же корректировке бюджета эту тему обозначим, и задолженность должна быть погашена. Примерно триста миллионов рублей составляет объем «кредиторки» по медикаментам. Держим этот вопрос на контроле.
Определенное напряжение есть в части тех ограничений и предписаний, что сделали надзорные и контролирующие органы. Речь идет о судебных решениях по капитальному и текущему ремонту учреждений. На устранение выявленных нарушений требуется довольно серьезная сумма – четыре миллиарда рублей. Мы договорились с профильным министерством о том, что сейчас там определят те объекты, которые подвержены опасности закрытия. И при первой корректировке бюджета мы эти объекты возьмем на контроль и будем добиваться того, чтобы финансы на них были выделены.
Один из важнейших вопросов – краевой онкоцентр. Мы договорились о том, что в текущем году под снос одного из старых зданий будет выделено 27 миллионов рублей, но уже в первом квартале 2017 года члены комитета рассмотрят вопрос об изменении в целом концепции развития онкологического направления в крае. Потому что сегодня больше пациентов оперируется на первой-второй стадии, а не на третьей-четвертой, выявляемость улучшилась, соответственно нужно применять совершенно другие подходы. В этом отношении концепция будет в целом изменена, то есть больной станет меньше находиться на больничной койке; он будет получать медикаменты, характерные для первой-второй стадии, соответственно и финансовое обеспечение изменится. Когда планировался третий этап реконструкции онкоцентра, объем средств был около полутора миллиардов рублей, но теперь будем смотреть на все это уже с точки зрения новой концепции.
Естественно, мы берем на контроль фельдшерско-акушерские пункты. В 2017 году планируется открыть 14 новых ФАП в районах края. Важнейший вопрос – обеспечение сельского населения доступной медицинской помощью. Связка «ФАП – межрайонный центр – краевые больницы» сегодня приходит в порядок, и мы уже понимаем, как выстроить систему, чтобы сделать медпомощь для населения края более доступной.
Отмечу еще перинатальные центры в Норильске и Ачинске. В Норильске средства сохранили, перенесли сдачу объекта на этот год. Неплохо обстоят дела и в Ачинске, где такой центр был открыт в конце прошлого года. Это тоже элемент контроля, который будет осуществлять комитет по охране здоровья и социальной политике.
Кропотливая работа
Людмила МАГОМЕДОВА, председатель комитета по образованию, культуре и спорту:
– В сфере образования огромная работа проведена по унификации законодательства по формированию кадрового ресурса отрасли. Уделяем пристальное внимание профессиональному образованию. Есть уже результаты не только на российском, но и на международном уровне. Все это радует, движение вперед прослеживается.
В 2017 году будут продолжены мероприятия по поддержке одаренных детей, обеспечено содержание более 12 тысяч сирот в детских домах, для 560 детей-сирот будет приобретено жилье. Увеличится численность учащихся специализированных классов математической, естественнонаучной и инженерно-технологической направленности, расширяется перечень специальностей, обучение по которым ориентировано на стандарты Worldskills Russia.
Отдельным пунктом можно отметить строительство и реконструкцию объектов образования, которые комитет постоянно держит на контроле. Так, за три года в крае планируется построить два детских сада, шесть школ, капитально отремонтировать два спортивных зала в школах, провести реконструкцию краевого учреждения «Центр питания» и еще двух зданий школ.
Ежегодно на устранение аварийности школ направляется порядка 180 млн рублей, еще около 125 млн выделено общеобразовательным учреждениям на выполнение предписаний надзорных органов. Однако комитет настаивает на том, что на устранение аварийности школ, а таких в крае 33, необходимо как минимум 200 млн рублей ежегодно.
Благодаря долгой и кропотливой работе комитета и профильных министерств найдены оптимальные решения по реконструкции драматического театра и строительству культурного центра в Минусинске, а в Красноярске обновятся зрительные залы в ТЮЗе и музыкальном театре. В 2017 году Красноярск впервые станет библиотечной столицей России и примет у себя Всероссийский библиотечный конгресс, это наша общая заслуга. Неоднократно на заседаниях комитета мы поднимали вопросы о подготовке Енисейска к 400-летию. К сожалению, сейчас там не все идет гладко.
На строительство и реконструкцию спортивных объектов универсиады 2019 года предусмотрено более 16 млрд – это бюджетные деньги, и каждый рубль налогоплательщиков должен быть использован с максимальной отдачей. Мы строго следим за тем, чтобы неукоснительно исполнялся закон об общественном контроле.
Большая часть наших пожеланий, представленных к проекту закона о краевом бюджете, выполнена. Порядка полумиллиарда рублей учтено в бюджете 2017 года на реализацию конкретных мероприятий. Это и дополнительные места в детских дошкольных учреждениях, и ремонт аварийных школ, и дополнительные средства на приобретение школьных автобусов и учебников. Нашла отражение в бюджете и такая строчка, как разработка проектно-сметной документации на ремонт школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.
Болезненная тема
Алексей КУЛЕШ, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
– Наш комитет только начал свою работу, он был сформирован 6 октября 2016 года. Первые месяцы мы погружались в проблематику – вопросы строительства и ЖКХ. За это время нам удалось подготовить поправки к закону о капитальном ремонте в Красноярском крае. Эти поправки прошли фильтр сессии Законодательного собрания, закон принят во втором чтении 22 декабря.
У нас большое количество планов по капремонту, по строительству. Мы планируем досконально изучить систему капитального ремонта и продолжить работу с соответствующим краевым законом. Нам бы очень хотелось наконец-то урегулировать вопросы водоснабжения и водоотведения в Красноярском крае. Это очень болезненная тема. Может быть, не все знают, но во многих территориях края нет питьевой воды надлежащего качества. Над этим мы и будем работать – над концепцией водоснабжения жителей Красноярского края.
Еще одна серьезная проблема – формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Рассматривать ее необходимо комплексно. Либо это будет прямое субсидирование любого тарифа, который выше среднего по краю, либо придется найти какой-то другой вариант. В любом случае основой решения проблемы может стать модернизация всех теплогенерирующих источников.
В 2017 году в крае планируется открыть 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов