Опять двадцать пять, или Всем – по медали

Опять двадцать пять, или Всем – по медали

Накануне гимнасты взяли командное золото, которого у России не было 25 лет. И вот опять, 25 лет спустя. На этот раз в плавании. В нем последними русскими олимпийскими чемпионами в 1996 году стали Александр Попов (50 и 100 м, вольный стиль) и Денис Панкратов (100 и 200 м, баттерфляй).

А олимпийские 100 метров на спине мы никогда не выигрывали, даже в советские времена. И вот вчера, 27 июля 2021 года, Евгений Рылов (на фото слева) и Климент Колесников (на фото справа) в битве с действующим еще олимпийским чемпионом Райаном Мёрфи (США) забрали и золото, и серебро!

Немножко обидно за Колесникова. Именно он тащил этот финал более чем на половине дистанции, но на финише уступил 0,02 секунды Рылову. Американец без шансов – третий.

Женская сборная России по спортивной гимнастике (Ангелина Мельникова, Виктория Листунова, Владислава Уразова, Лилия Ахаимова) закрыла еще более длительный промежуток без золота – 29 лет!

В 1992 году в Барселоне наша команда (тогда под флагом Объединенной команды) последний раз стала олимпийским чемпионом. Кстати, ранее это звание советские гимнастки не отдавали никому с 1952 года, выиграв все 9 олимпиад, в которых участвовали (не было наших на Олимпиаде-1984, бойкот).

Ну а вчера россиянки вынесли всех! Просто результаты:  1. ОКР – 169,528. 2. США – 166,096. 3. Великобритания – 164,096.

Отметим и блестящее выступление российских тхэквондистов. Золотую точку в их выступлении поставил тяжеловес (свыше 80 кг) Владислав Ларин. В финальном поединке неуступчивый македонец Деян Георгиевский все время отставал на 1-2 очка. Но в конце Ларин добил – 15:9!

И это была вторая золотая и четвертая медаль россиян в Токио-2020. А их было всего-то четверо. То есть каждому – по медали. Невероятно! Назовем еще раз всех: золото – Максим Храмцов (80 кг), Владислав Ларин (свыше 80 кг); серебро – Татьяна Минина (57 кг); бронза –  Михаил Артамонов (58 кг).

Еще две медали вчера завоевали стрелки: серебро – Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов в миксте (пистолет, 10 м), бронзу –  Юлия Каримова и Сергей Каменский в миксте (винтовка, 10 м).

Итого у России после четвертого дня Олимпиады 18 наград (7 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовые). По количеству медалей мы догнали Японию. Впереди только США (25) и Китай (21).

По золоту расклад несколько иной: Япония – 10, США и Китай – по 9, Россия – 7.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований