Особая атмосфера

Особая атмосфера
Фото: пресс-служба администрации г. Красноярска

Глава города Красноярска Владислав ЛОГИНОВ провел предновогоднюю встречу с журналистами интернет-изданий и печатных СМИ.

Разговор состоялся в стенах недавно введенной в эксплуатацию красноярской школы № 159 на 1 550 мест в микрорайоне Бугач. Место было выбрано не случайно – город справедливо гордится этим уникальным объектом образования, самым большим за Уралом. И это далеко не единственное достижение уходящего года.

 – Владислав Анатольевич, давайте начнем с краткого подведения итогов. Какое событие в 2022 году вас больше всего порадовало?

– Конечно, это школа, в которой мы с вами находимся. Мы будем еще долго о ней рассказывать. Для нас это важный опыт – мы рассчитываем тиражировать этот типовой проект. Уже в следующем году аналогичное учебное заведение будет проектироваться для строительства в микрорайоне Тихие Зори.

Другое важное достижение – новые левобережные очистные сооружения, которые формируют сегодня правильную экологическую среду. Очень дорогой, стоимостью более 600 миллионов рублей, объект. Все работы были выполнены, и сегодня левобережная часть Красноярска обеспечена качественной очисткой стоков и водоотведением.

Далее – реконструкция проходного коллектора в Зеленой Роще. Ее я считаю олицетворением настоящего союза жителей, городской власти и правительства края. Только представьте – в самый центр густонаселенного микрорайона зашло большое количество экскаваторов, техники, шумных механизмов. А люди приходят и благодарят рабочих. Потому что процесс очень важный – протяженность коллектора составляет около 24 километров, некоторые его участки были построены 60 лет назад, они уже стали опасными для эксплуатации.

Следующий знаковый для столицы Красноярья реализованный проект – благоустройство набережной «Зеленый берег», которая расположена вдоль проспекта Ульяновский.

Еще недавно это был простой склон, где вся возможная культурная программа ограничивалась выгулом домашних животных. А теперь здесь красивая набережная на высоком яру, которая становится притягательным местом проведения досуга для большого количества красноярцев.

Преображается и микрорайон Солнечный – некогда незаслуженно забытая в части финансирования отдаленная городская территория. Сейчас это, пожалуй, самый обеспечиваемый городским бюджетом, с поддержкой краевой казны и лично губернатора Александра Викторовича Усса, район города. В 2023 году на его развитие будет направлено более миллиарда рублей. Район здорово изменился, здесь идет постоянное развитие. Например, в течение многих лет жители просили построить школу в третьем микрорайоне Солнечного – сейчас она возводится. Учебное заведение рассчитано на 1 100 мест.

Кроме того, край полностью в этом году выполнил программу по обеспечению жильем детей-сирот. Это большая государственная программа, на которую выделены серьезные деньги.

Все перечисленное – очень важные, с заботой о людях проекты. Но, наверное, самое главное событие уходящего года – участие города и края в выполнении государственной задачи по мобилизации мужчин для участия в специальной военной операции. Наш край одним из первых сформировал свои подразделения для участия в СВО. Десятки тысяч красноярцев откликнулись на призыв о гуманитарной помощи землякам – начиная от продуктов и заканчивая лично связанными теплыми вещами. Такое поддерживает не только тело, но и душу. Вот эта социальная ответственность, особая атмосфера уходящего года, наверное, гораздо ценнее, чем те материальные блага, которые мы вместе создали.

– В каких направлениях будет расширяться Красноярск, где появятся новые микрорайоны?

– Существуют два пути освоения – экстенсивный и интенсивный. С точки зрения экстенсивности, конечно, можно переходить на новые территории. Например, в Емельяновский район, возможно, Бугачево, Минино.

А теперь рассмотрим вопрос с позиций интенсивности. Что мы сделали в этом году? Начали осваивать пространства, которые уже застроены зданиями разных лет.

– И как это происходит?

– Застройщик берет подобную территорию под комплексное развитие. Сносит аварийные дома, переселяет в современное жилье людей, а затем создает современные объекты. Плюс в этом же микрорайоне резервирует, как минимум, два земельных участка под школу и детский сад.

Таких готовых объектов комплексного развития в этом году у нас шесть. Всего в наших планах 40 подобных объектов. На мой взгляд, этот путь сегодня самый правильный: мы избавляемся от ветхих строений, от объектов, которые вызывают опасность. И что очень важно, мы не прокладываем новые инженерно-коммунальные сети. В условиях Сибири это очень большие затраты, многие сотни миллионов рублей.

Вот за какой путь мы сегодня ратуем. Эти же задачи перед нами ставит губернатор Александр Викторович Усс, глубоко погрузившийся в тему.

– Существует ли у Красноярска долгосрочная стратегия развития?

– В этом году произошла корректировка генерального плана вплоть до 2042 года. Важнейший документ градостроительной деятельности, по которому дальше должен жить город. Проводились публичные слушания. Всего специалистами проведена ревизия более 77 тысяч земельных участков. Исключены ситуации, когда один участок располагался в двух и более функциональных зонах.

Однако это документ для организации процессов управления. Чтобы более детально понимать процессы, нужно подготовить правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Свод этих правил сейчас находится в высокой степени готовности. К ним тоже поступило около 2 тысяч предложений. Они находятся в проработке, и в феврале ПЗЗ у нас будут.

Эти два основополагающих документа будут регулировать всю дальнейшую деятельность в градостроительной системе. В их создании участвовали специалисты всех категорий: строители, проектировщики, архитекторы, представители краевых министерств, жители столицы региона.

– Вы рассказали о решениях, которые являются обязательными для главы города. А какой проект может стать своего рода вашей визитной карточкой?

– Мы живем в эпоху больших перемен. То, что нам предстоит, сопоставимо с грандиозными событиями времен советских строек. Так, мы в ближайший период перейдем к активной фазе строительства метро. Что может быть глобальнее?

Огромнейший проект – подготовка к 400-летию Красноярска. Никогда такие юбилеи в столице края не праздновались. Никогда такого объема капитальных затрат не планировалось, и такие проекты единовременно никогда и никто в Красноярске не реализовывал.

Сегодня эти два проекта очень ярко выделяются на фоне нашей новейшей истории. И моя основная задача как мэра, наша с вами общая задача – максимально эффективно, качественно и с наименьшими неудобствами для красноярцев выполнить их.

– Что пожелаете красноярцам в канун Нового года?

– Хорошего настроения, благополучия и некой внутренней безмятежности – когда все хорошо в семье и на работе, во внешней и внутренней политической ситуации. Когда город, край, вся страна живут и развиваются стабильно. Желаю всем обыкновенного житейского счастья!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на