Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 65 / 949

Особая миссия Кодинска

Сильный сегодня – привлекательный завтра

Взлетел самолет, взял курс на север. Под крылом – необъятное, до горизонта и дальше, зеленое море тайги. Прямо как в песне. И словно островок в безбрежном лесном океане – Кодинск. Небольшой, приветливый, аккуратный. Таежные просторы, близость красавицы Ангары, свежесть и чистота улиц, домов, площадей (городу всего-то 40 лет) – все это делает его особенным и неповторимым.

Комплекс на подъеме

Красноярский край называют лесным, но Кежемский район лесной вдвойне. Здесь самая большая лесозаготовка в регионе, почти 4,5 млн кубометров ежегодно. Наращивает темпы глубокая переработка древесины – более 1,5 млн кубов кругляка поступает на лесоперерабатывающие производства. Такие как, например, Приангарский ЛПК.

Этот комплекс видно издалека благодаря высоченным кучам опилок и не менее впечатляющим, с трехэтажный дом, штабелям готовой продукции. С последней понятно – совсем скоро безукоризненно ровно напиленные доски отправятся в страны ближнего зарубежья, а также в Ливан, Сирию, Египет, Японию, Китай.

Проект котельнойРешается вопрос и с отходами. Часть уйдет в топки собственной котельной. Другая – на Братский целлюлозно-бумажный комбинат. А третья – тоже в котельную, но уже городскую. Сейчас она работает на электричестве. С переходом на биотопливо (завершение реконструкции и установка двух новых котлов общей мощностью 200 мВт запланированы на конец 2018 года) удастся значительно снизить тарифы на тепловую энергию и для населения, и для местного бизнеса.

– Наш комплекс работает три года, – рассказывает генеральный директор Приангарского ЛПК Николай Молчанов. – Предприятие состоялось. Это видно по численности: в 2015 году здесь трудилось 270 человек, а сейчас 800 (средняя зарплата персонала – 55 тысяч рублей). Это видно по выпуску готовой продукции: идем с опережением графика. План на текущий год – 270 тысяч кубических метров, а по факту будет 305. Многое сделано по собственной заготовке, она у нас происходит в Эвенкии. Мощности увеличиваем ежемесячно.

С кадрами тоже нет проблем. Во-первых, мало кто откажется работать за такую зарплату. Во-вторых, налажено четкое взаимодействие с Приангарским политехническим техникумом. Здесь переучивают взрослых, дают путевку в жизнь молодежи. Половина специальностей техникума посвящена лесной отрасли: водитель погрузчика, лесовоза, слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования. И тут же – сварщик, столяр, повар, парикмахер. Все эти профессии востребованы и в Кодинске, и в деревнях, поселках района.

Задание на сегодня

Для оценки состояния дел в городе и районе с двухдневным рабочим визитом прилетел губернатор Виктор Толоконский. Краевые власти готовятся принять сразу несколько новых решений по регулированию лесного комплекса края, лесозаготовок и лесопереработки. В работу вовлечены члены правительства региона, профильное министерство, авторитетные эксперты. И, конечно, никак не обойтись без мнения практиков – ими как раз и являются кежемские производители, местный союз лесопереработчиков. До 10 сентября вместе с районной администрацией им поручено сформулировать предложения, которые потом будут использованы для развития отрасли во всем крае. Сроки – сжатые. Ответственность – большая. Виктор Толоконский рассказал журналистам, что нужно обязательно учесть в предстоящих новациях.

Приангарский ЛПК – Все наши перерабатывающие предприятия должны получить дополнительные возможности по лесозаготовкам, – отметил губернатор. – Казалось бы, живем в лесном крае. Но спросите любого лесопереработчика, и он скажет: сырья мало. Его очень трудно доставлять, все дальше уходят лесосеки. Поэтому важно найти такие подходы, которые помогут арендаторам эффективнее работать с лесными участками, чтобы лесоустройство шло правильно.

Второе, на что обратил внимание Толоконский: долю вывоза из края круглого леса надо сокращать, параллельно увеличивая собственную переработку. Сейчас соотношение такое: пятьдесят на пятьдесят. Это много. Резервы есть. И возможности тоже. Способы дополнительного стимулирования тех предпринимателей, кто решит заняться выделкой и обработкой леса, тоже сейчас рассматриваются.

– Также в центре внимания эффективность использования лесных ресурсов для местных нужд, – продолжил Виктор Толоконский. – У нас сегодня не так много строится индивидуальных домов из леса. Хотя есть специальный закон, лимиты. Но лес уходит не по назначению. Мне хочется упорядочить этот процесс, сделать его понятным для людей и лесозаготовителей. В Кежемском районе эти процессы отработаны. Здесь есть малый бизнес, который заготавливает и обрабатывает древесину, а потом в разной комплектации поставляет ее потребителям.

Как подтверждение сказанному: на личном приеме граждан в Кодинске губернатор пообещал в одном из сел Кежемского района построить восьмиквартирный дом для работников бюджетной сферы. Он будет сделан из дерева – качественный и недорогой.

И, наконец, еще одна задача – борьба с теневой экономикой.

– Мы не собираемся сдерживать инициативу, что-то запрещать. Но в интересах края, людей, которые работают в лесной отрасли (а это 30 тысяч наших земляков), надо сделать так, чтобы конкуренция была честной, чтобы все было по закону, – подчеркнул Виктор Толоконский.

«Матерушшие и капошные»

«…Но милее дворецкой черемухи в мире нет», – плыла песня над центральной площадью города, таяла за водохранилищем Богучанской ГЭС. Там, на дне, осталось село с чудесным названием Дворец. Но благодаря его жителям оно было живо здесь, на празднике «Ангарский пирог». Вкусной, ароматной и румяной визитной карточке Кежемского района. Так он отмечал свое 90-летие. С каждым годом (и расстояния не помеха!) действо привлекает все больше и больше гостей со всего края.

А кежемцы и рады стараться! Каких пирогов тут только ни было: черемуховые, брусничные, с рыбой и дичью. «Матерушшие и капошные» (большие и маленькие) – непередаваемый кежемский говорок только добавлял аппетита. Из поселка Недокура привезли огромный, четыре метра длиной, черемуховый пирог. Мол, знай наших!

– Стряпали наши бабушки по старинным ангарским рецептам, – звала к столу жительница Недокуры Татьяна Максимович. – Сюда идет дрожжевое тесто, припек, сверху мажется черемухой, а потом все покрывается взбитой деревенской сметаной.

Кулебяки, расстегаи, манники, пельмени, ароматные травяные чаи плюс хорошее настроение, частушки, экспромтом исполненные зарисовки из деревенской жизни ушедших лет – на всех подворьях. Сел, что живут и здравствуют. И тех, что под водой…

– Главная ценность, главный смысл и сила нашего развития – это люди, – поздравил кежемцев с праздником Виктор Толоконский. – Вместе вы делаете Кодинск, район сильными сегодня и привлекательными завтра.

№ 65 / 949

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео