Оспа обезьян: паниковать не стоит

Оспа обезьян: паниковать не стоит
Фото Олега Кузьмина

В России обнаружен первый случай заражения оспой обезьян – заболевание выявили у молодого человека, вернувшегося из Европы. Сейчас пациенту ничего не угрожает – он изолирован, а контактные лица – под наблюдением медиков.

Рассмотрим подробнее: что это за новая напасть и опасна ли оспа обезьян для человека?

  • Что за болезнь и как передается?

Клиническая картина оспы обезьян напоминает ветряную оспу, рассказала главный внештатный эпидемиолог минздрава Красноярского края Наталья Бахарева.

Оспа обезьян – это вирусная инфекция, которая до недавних пор встречалась только в Африке. Широкое распространение по миру началось весной текущего года. По последним данным ВОЗ, всего в мире уже заболело более шести тысяч человек в 59 странах, из которых трое погибли.

Носителями вируса могут быть древесные и полосатые белки, гамбийские крысы, обезьяны, грызуны. Вирус передается от животного к человеку и от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем. Большинство заражений – от инфицированных животных: при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса, продуктов, загрязненных слюной или экскрементами больных зверей.

Обыкновенно инкубационный период составляет от 6 до 13 дней, но может растягиваться и на три недели. На первом этапе у инфицированного наблюдаются лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов, боли в спине, мышцах, слабость. После появляются высыпания на коже.

От ветрянки или натуральной оспы «обезьянью» разновидность болезни отличает увеличение лимфоузлов.

Большинство экспертов отмечают, что болезнь протекает относительно легко.

Оснований для паники в России нет. Но в любом случае надо быть настороже. Если все делать правильно, соблюдать профилактические меры – эпидемии не будет.

Меры, защищающие от оспы обезьян, те же, что и в случае с большинством других инфекций, и за два года борьбы с коронавирусом все выучили их наизусть: это ношение маски, социальная дистанция и, конечно же, гигиена рук.

  • Есть ли прививка?

От вируса оспы обезьян может защитить прививка от натуральной оспы – по данным ВОЗ, такая вакцинация эффективна в 85 %. Однако в России граждан перестали прививать от этого заболевания в 1982 году. Вакцинацию можно пройти лишь по показаниям – сейчас ее проводят только медикам.

Известно, что центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» подал в Минздрав РФ заявку на регистрацию вакцины от оспы четвертого поколения.

  • Готов ли край к «необычным» болезням?

В стране существует система по профилактике завоза заболеваний – в каждом субъекте, в том числе и в нашем крае, разработан комплексный план по санитарной охране. По этому документу в регионе предусмотрено семь госпитальных баз, где существуют специальные палаты с боксами для приема таких пациентов.

Кроме того, после информации о первых случаях оспы были усилены меры по проверке пассажиров, прибывающих из-за границы, – проводятся опрос и термометрия.

Также медики непосредственно на местах проходят обучение по действиям в случае завоза заболевания. Через такие тренировки с апреля прошло более 20 тысяч специалистов. Впрочем, у наших медсестер и врачей хватает опыта работы в сложных условиях – пандемия подтвердила их высокий уровень.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от
12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие