Остатки с достатком

Остатки с достатком
Фото Андрея Бурмистрова

Весенняя корректировка регионального бюджета, принятая на недавнем заседании сессии Законодательного собрания, предусматривает увеличение расходов на 9,7 млрд рублей. Новеллы в основной финансовый документ края прошли обсуждение во всех профильных комитетах. Причем в двух из них – по охране здоровья и социальной политике и по образованию, культуре и спорту – корректировка рассматривалась дважды, поскольку ранее народных избранников не удовлетворили ответы членов правительства на поставленные вопросы.

ЦИФРЫ

Из 5,9 млрд рублей, выделенных Федерацией в рамках корректировки, почти 3,8 млрд пойдет на реконструкцию краевой больницы. Около 1,3 млрд будет направлено на переселение граждан из аварийного жилья. Почти 900 млн заложено на лекарственное обеспечение. Кроме того, порядка 160 млн планируется израсходовать на дополнительные места для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в детсадах. Еще 130 млн – на возмещение процентов по кредитам предприятиям агропромышленного комплекса.

Депутаты краевого парламента поддержали изменения в основной финансовый документ региона, но настояли на решении проблем в социальной сфере.

Дорогое содержание

Перед сессией бурная дискуссия состоялась на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике. Вице-премьер – министр финансов Владимир Бахарь тогда рассказывал об основных изменениях в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», которая входит в бюджет.

Расходы на ее реализацию в 2019 году увеличиваются на 454 млн рублей, из которых более 100 млн – это федеральные средства. В частности, предусмотрены дополнительные ассигнования на производство семян (98 млн), на производство и реализацию сухого молока и сыра (83 млн), на возмещение уплаты процентов по кредитам (130 млн), на компенсацию затрат, связанных с оплатой лизингового взноса (75 млн).

В ходе обсуждения информации главы минфина заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов сказал:

– Документально подтверждено недофинансирование отрасли на сумму почти миллиард рублей. А тем временем на прошедшем заседании профильной депутатской комиссии чиновники правительства попросили 1,5 млрд рублей на содержание объектов универсиады. Содержание Дворца спорта имени Ивана Ярыгина ранее обходилось в 50 млн рублей, а теперь – в три раза дороже.

– Знаю о том, как проходило заседание комиссии, – отреагировал Владимир Бахарь. – Данные минспорта не были согласованы с министерством финансов края. С суммой 1,5 млрд рублей категорически не согласен. Если указываются такие потребности, это не значит, что краевой бюджет должен их финансировать.

Депутат Александр Бойченко призвал правительство края уделить внимание субсидированию железнодорожных перевозок для производителей зерна. Кроме того, прозвучало предложение поддержать мукомолов юга края.

Объемы выросли

Более сдержанным было обсуждение на заседании головного комитета – по бюджету и экономической политике. Владимир Бахарь подробно рассказал об основных положениях законопроекта и отметил, что документ учитывает дополнительные федеральные деньги, а также остатки средств, образовавшиеся на конец 2018 года.

Кроме того, корректировка предусматривает дополнительные средства из краевого бюджета. Более 570 млн будет выделено на дорожный фонд, почти 80 млн планируется выделить сверх ранее запланированного на ограничение платы граждан за коммунальные услуги, около 50 млн – на приобретение жилья гражданам, проживающим в Норильске и Дудинке, столько же – на возмещение тарифов авиаперевозчикам в районах Крайнего Севера.

Вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов попросил уточнить, как будет производиться оплата работ по краевой больнице. Он подчеркнул, что неправильно, когда подрядчик, выполнивший задание, вынужден ждать денег несколько месяцев, пока не будет принята корректировка бюджета. Владимир Бахарь сообщил, что сейчас механизм финансирования изменился. Раньше целевые средства из Федерации перечислялись в край на счет, и если они не были израсходованы, приходилось их возвращать и проводить работу по подтверждению. Сейчас выплаты производятся по акту выполненных работ.

– Мы получили ответ на решение комиссии по подготовке к универсиаде, и не могу сказать, что он качественный, – рассказал заместитель председателя комитета Павел Ростовцев. – Призываю прекратить такую практику, когда финансовые решения принимаются правительством самостоятельно, а потом нас ставят перед фактом.

Председатель комитета Владимир Чащин задал присутствовавшему на заседании министру строительства Сергею Козупице вопрос о финансировании программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

– В 2017 году была завершена программа с такими же целями. Сопоставимы ли объемы финансирования с новой программой? – спросил Владимир Федорович.

Сергей Андреевич пояснил, что в предыдущей программе объем аварийного жилья составлял 232 тысячи квадратных метров, а в новой – 314 тысяч, то есть значительно больше.

Уточняющие вопросы задали Вера Оськина и Валерий Исаев.

Удалось договориться

На заседании сессии вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш напомнил, что комитет по строительству и ЖКХ, который он возглавляет, принял решение поддержать документ, однако призвал правительство своевременно представлять в Законодательное собрание изменения в госпрограммах.

– Насколько вы считаете корректным и правильным, что мы рассматриваем корректировку без утвержденных государственных программ? – спросил депутат у Владимира Бахаря. – Было бы правильно, чтобы мы сначала видели конкретные мероприятия, на которые будут направлены денежные средства, и лишь потом утверждали изменения в бюджете.

Владимир Бахарь ответил, что раньше практика всегда складывалась таким образом, что на заседаниях комитетов вместе с корректировкой рассматривались изменения в госпрограммах. В этом году в некоторые профильные комитеты они пришли с запозданием, но в любом случае перед рассмотрением на заседании правительства депутаты смогут дать этим документам свою оценку.

Сразу несколько парламентариев подняли тему финансирования здравоохранения. Среди них Петр Медведев, Илья Зайцев, председатель профильного комитета Юрий Данильченко и другие.

– У нас состоялось непростое заседание комитета, – напомнил Юрий Михайлович. – Слава богу, что мы с правительством нашли некоторое решение, как отрасли прожить этот финансовый год. Что касается достройки третьей очереди онкоцентра, то наши предложения были приняты. С людьми шутить нельзя. Они вынуждены ждать по два месяца, а за это время уже наступает третья, четвертая стадия рака. И еще одна тема. Мы договорились о ликвидации просроченной задолженности в отрасли. Надеюсь, что по итогам корректировки удастся сгладить эту проблему.

В результате голосования на сессии законопроект вместе с поправкой, учитывающей юридико-технические замечания и перераспределение средств внутри госпрограмм, был одобрен подавляющим большинством голосов.

В заключение спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов поблагодарил всех за работу и отметил, что при том объеме доходов, который имеет наш регион, это наиболее рациональное распределение средств.

– Тем не менее уверен, что эта работа промежуточная и нам многое еще предстоит вместе сделать, – добавил Дмитрий Викторович.

С учетом корректировки доходы краевого бюджета составят 229,6 млрд, а расходы будут равны 246,9 млрд рублей

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного