От Дня независимости к Дню России

От Дня независимости к Дню России
Фото: Руслан Рыбаков

День России – праздник, смысл которого за прошедшие три десятилетия кардинально изменился. Сегодня этот праздник символизирует суверенитет страны, ее независимость от амбиций крупнейших политических игроков мира и готовность отстаивать свои интересы без оглядки на чье-либо мнение. Но некогда все было совершенно иначе.

При всеобщем ликовании

Это очевидно даже по изменению наименования – изначально 12 Июня отмечали, как День принятия Декларации о государственном суверенитете. Но это официально. А в массовом употреблении – День независимости России. По аналогии с Днем независимости США. В 90-е это казалось очень круто. Мы готовы были из штанов выскочить, лишь бы уподобиться Западу. И мало кто задавался вопросом, от кого и чего мы стали независимыми.

Сегодня, когда с момента развала СССР минуло более 30 лет и кое-что забылось, многие идеализируют Советский Союз и клянут на все лады участников «Беловежского сговора» – тогдашних президентов России, Беларуси и Украины. Но, во-первых, если все было так хорошо, три человека бы это не развалили. А во-вторых, Беловежские соглашения – лишь констатация краха. Судьба СССР была предрешена 12 июня 1990 года – в тот самый день, когда участниками первого Съезда народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете. В этот день Российская Федерация фактически отказалась быть «становым хребтом» советской державы, провозгласив свою обособленность от остальных ее 14 частей. Причем декларация была принята при всеобщем ликовании и эйфории, охватившей зал Съезда, подавляющим большинством голосов: 907 – «за», «против» – 13, при 8 воздержавшихся. В этом вопросе оказались едины непримиримые политические противники – коммунисты и «демократы». Напомним, что за избрание Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР тогда проголосовали 535 депутатов, а против – 502.

Счет к соседу

Но не только депутаты, подавляющая часть тогдашних жителей РСФСР встретила декларацию с энтузиазмом. «Хватит кормить республики!» – таким было общее мнение.

Это удивительная метаморфоза – менее чем за век российское общество прошло путь от «единой и неделимой» к разделению на «мы» и «они». «Мы» – труженики, производящие основную часть национального достояния. «Они» – нахлебники, работающие хуже нас, но живущие в разы лучше. Что интересно – подобное же, почти зеркальное восприятие России и русских бытовало и в национальных республиках. В Прибалтике и Закавказье всерьез полагали, что если избавиться от «гнета русских оккупантов», то немедленно наступит процветание. Прав оказался мудрый учитель Иисус Христос, который сказал: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

При этом никто не хотел разрушать СССР. Результаты референдума 1991 года однозначно свидетельствуют об этом. Но это вполне объяснимо психологически. Человека страшит неизвестное будущее. Никто не понимал, что будет там, где не будет Союза. Но никто и не хотел видеть, что сосед живет лучше за его счет. А значит, объективно стремился к обособлению и разделению.

Примирение непримиримого

Можно сказать, что к 1990 году модель, на которой было построено советское государство, полностью исчерпала себя. Российская империя не знала национально-территориального деления. Но уже в последние десятилетия ее существования национальные конфликты в империи стали серьезной проблемой и породили мощные политические движения. Не зря же Владимир Ленин уделял этому вопросу такое большое внимание в работах «О праве наций на самоопределение, «О национальной гордости великороссов», «Критические заметки по национальному вопросу».

Лидер большевиков видел в национальных движениях инструмент, который можно использовать в целях разрушения эксплуататорского строя. И практика показала, что это так. Только когда империя Романовых пала, право наций на самоопределение, которое большевики поддерживали и признавали, начало играть с государством скверные шутки – оно просто начало разваливаться на куски. Провозгласили самостоятельность и ушли Польша, Финляндия, Прибалтика. Образовались самостийные республики на Украине и в Закавказье. Что-то удалось вернуть, но для того чтобы создать прочное государственное образование, необходимо было примирить две взаимоисключающие вещи: территориальную целостность государства и право наций на самоопределение. Решением стало создание федеративного государства, состоящего из территориальных образований, сформированных по национальному признаку. Возможно, на тот момент это и было хорошим решением, но впоследствии стало миной замедленного действия. В 90-х годах прошлого века страна развалилась ровно по тем границам, которые были начертаны создателями СССР.

Караулу нельзя уставать

И Декларация о государственном суверенитете, принятая 12 июня 1990 года, буквально говорила о следующем: «Мы, жители Российской Федерации, объявляем себя жителями нового государства, отличного от остальных территорий, входящих в состав СССР, и намерены в дальнейшем строить отношения с ними на иных принципах». С точки зрения судьбы Советского Союза эта декларация имела гораздо большее значение, чем заявления о выходе прибалтийских республик из состава СССР. Ведь именно Россия всегда воспринималась как объединяющее начало, «собирательница земель». И отказ от этой роли делал судьбу союзного государства предрешенной.

Сегодня мы все прекрасно понимаем, что 12 Июня – это вовсе не День независимости, ибо не от кого было освобождаться. Но это день рождения новой России, нового государства на просторах Евразии. Наивные мечты о всеобщем счастье и примирении остались в прошлом. Жизнь доказала: природа не терпит пустоты. Российское государство не может отказаться от своей роли объединителя территорий – иначе начинается расползание земель, чреватое кровавым хаосом. И неважно, происходит это у нас или у наших соседей. Важно, что только Россия, суверенная и сильная, – гарантия, что холодные и горячие конфликты на территории бывшего СССР не превратятся в войну всех против всех.

Вот об этом сегодня День России.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного