От итогов – к перспективам

От итогов – к перспективам
Фото Андрея Бурмистрова

2020-й запомнится нам всем надолго – никому не хотелось бы испытать «повторение пройденного». Но о годе, который стал по-настоящему високосным, мы еще долго будем говорить. И, конечно, подводить итоги этого непростого периода как для мира в целом, так и для России и Красноярского края в частности.

Подвели черту под событиями 2020-го и депутаты профильных комитетов Законодательного собрания. Но, как известно, когда итожим прожитое, не только оглядываемся назад, строим и планы на будущее – без этого нельзя двигаться вперед.

Одна из главных задач краевых парламентариев – делать жизнь в регионе более комфортной, регламентируя ее необходимыми и понятными для людей законами.

Держать связь с территориями

Вице-спикер, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов:

– В 2020 году комитет рассмотрел более 90 вопросов. Если говорить о базовых документах, это бюджет края, закон о господдержке АПК, госпрограмма по развитию сельского хозяйства.

До объявления мер по предотвращению распространения COVID-19 комитет провел выездное заседание в Сухобузимском районе, где основное внимание было уделено реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в сельских территориях.

В 2021-м сосредоточим внимание на развитии пчеловодства, ветеринарии, кооперации, а также личных подсобных хозяйств – важном звене в системе многоукладной аграрной экономики. На юге края начнет реализовываться пилотный проект по сбору дикоросов, и депутаты комитета намерены внимательно следить за работой заготовительных пунктов.

Также продолжим контролировать реализацию ранее принятых решений, а самое главное – держать связь с территориями, реализовывать обращения и наказы избирателей.

В центре внимания – образование

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова:

– Всего рассмотрено 323 вопроса, более 30 законопроектов было инициировано комитетом и принято сессией. Мы внесли около 70 предложений в проект бюджета, большинство из которых нашли отражение в законе «О краевом бюджете».

Что касается законотворческой деятельности, то в приоритете была организация горячего питания детей и сфера образования в целом. Согласно закону «Об образовании» установлена ежемесячная выплата за классное руководство, оплата коммунальных услуг для директоров и их заместителей, проживающих в сельской местности. У нас появилась и долгожданная выплата в 1 млн рублей по программе «Земский учитель» для желающих работать в сельских школах.

Как депутат, избранный от Норильска, я очень рада, что принят важный законопроект, который позволит заполярному городу отремонтировать за счет средств краевого бюджета жилье, закрепленное за детьми-сиротами. В Туруханском районе появится новый физкультурный комплекс, а в Норильске начнется ремонт театра.

Как только будут установлены новые санитарные правила на уровне Федерации, мы обязательно займемся натуральными нормами питания детей. Здесь нам нужен системный цикл, отработанный на «пятерочку».

Аварийное жилье и помощь обманутым дольщикам

Вице-спикер, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш:

– В 2020-м комитет по строительству и ЖКХ рассмотрел 120 вопросов. Получили продолжение наши долговременные проекты, связанные с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья.

Мы приняли закон «О дополнительной мере поддержки собственников жилых помещений в МКД, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции». Закон позволяет обеспечить собственников аварийных «квадратов» помещением без уплаты разницы между рыночной стоимостью «старого» и «нового» жилья. Разница финансируется за счет средств регионального бюджета, и Красноярский край – один из немногих регионов в России, который взял на себя такие обязательства.

Продолжается программа поддержки граждан, пострадавших от застройщиков. Закон был принят в 2019 году, но действовал в 2020-м. Уже несколько десятков домов фактически либо получили разрешение на достройку и финансирование, либо дольщики вернули свои деньги…

Работаем на опережение

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:

– Остановлюсь на наиболее важных законопроектах, которые разрабатывались нашим комитетом. Впервые был принят закон «О гражданской обороне в Красноярском крае».

Комитет работал над поправками в закон «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Это позволило органам государственной власти региона оперативно принять комплекс неотложных мер, направленных на борьбу с COVID-19.

Также комитетом были подготовлены и приняты поправочные законы, в частности, по регулированию отдельных отношений, связанных с участием граждан и их объединений в охране общественного порядка.

В 2021-м мы собираемся внести изменения в законы края «О бесплатной юридической помощи», «О резервах материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций». Планируем провести во втором квартале заседание круглого стола «О состоянии конвойных помещений и процессуальных зон судов», поскольку в комитет поступает очень много жалоб от обвиняемых, подозреваемых. Планируем и два выездных заседания.

«Самолетом. Теплоходом…»

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов:

– Важнейшим направлением в работе комитета являлся транспорт. Несмотря на пандемию, выполнены все работы по ремонту, обслуживанию дорог. Дорожники даже сработали с опережением: так, реконструкция обхода Красноярска была закончена уже в 2020 году.

Открыли начало работ по строительству Высокогорского моста, с ним связано развитие территорий на той стороне Енисея. В 2020-м краю удалось получить два современных лайнера АTR-72, которые заменят Ан-24, заложен первый новый корабль для речфлота, а в 2021-м будет второй.

Что касается бизнеса, мы в крае приняли решение ввести льготы по УСН, скорректировали налоги по самозанятым, по патентам. Сейчас вместе с правительством рассматриваем вопрос о продлении мер поддержки на 2021 год. Комитет по промышленной политике, транспорту и связи курирует те сферы, которые и создают доходную базу края.

Что впереди? Хочется, чтобы наступивший год был поспокойнее, чтобы не было локдаунов, чтобы люди работали в обычном режиме.

ВЗГЛЯД

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов:

– В 2020 году мы не свернули ни один объект капитального строительства из той сотни, что обозначены на три года. Они будут сконцентрированы в 10 городах и 31 муниципальном районе края, при этом около 26 млрд рублей пойдут на строительство объектов соцсферы – 10 детсадов, 14 школ, 18 объектов здравоохранения, 9 объектов культуры и 9 – спорта.

Все это должно сделать жизнь людей более комфортной уже в ближайшее время.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское