От кризиса 90-х до мирового лидерства: 25 лет компании РУСАЛ

От кризиса 90-х до мирового лидерства: 25 лет компании РУСАЛ
Каждый год компания увеличивает объем инвестиций в развитие Красноярска. Один из реализованных проектов – отреставрированный памятник самолету МиГ-21 на улице Краснодарской / фото: Андрей Максимов

За четверть века компания РУСАЛ прошла путь от объединения крупных алюминиевых заводов России до ведущего игрока на мировом рынке. Этот успех стал возможным благодаря стратегическому управлению, внедрению инноваций и социальной ответственности.

30 марта 2025 года компания РУСАЛ отметила свое 25-летие. С момента основания в 2000 году холдинг объединил ведущие алюминиевые предприятия страны, что позволило сохранить и приумножить промышленный потенциал отрасли.

К последнему десятилетию XX века Россия столкнулась с серьезными экономическими потрясениями. Гиперинфляция, кризис производства и приватизация госпредприятий создали угрозу для алюминиевой отрасли. В 1994 году Олег Дерипаска, выпускник физического факультета МГУ, возглавил Саяногорский алюминиевый завод.

В 1994 году Олег Дерипаска, выпускник физического факультета МГУ, возглавил Саяногорский алюминиевый завод. Фото из архива пресс-службы КрАЗа

«Я начал свой бизнес в необычный исторический момент: страна, в которой я родился и вырос, исчезла, а новая еще не полностью сформировалась. Первая дала мне отличное образование, вторая дала мне шанс на успех», — вспоминал Олег Дерипаска.

В 1997 году появилась группа «Сибирский алюминий», а в 2000 году произошло объединение большинства крупных алюминиевых заводов, включая Красноярский и Братский, в компанию РУСАЛ. Это позволило сосредоточить три четверти российского производства алюминия и войти в тройку мировых лидеров.

Технологические прорывы и модернизация

Производство алюминия в 90-е годы оставалось крайне трудоемким и опасным. Литейщик Красноярского алюминиевого завода Сергей Харанжевич вспоминает:

«Когда я пришел на завод, условия работы были очень тяжелыми. Физическая нагрузка была колоссальной: обработка миксеров, затаривание шлака — все приходилось делать вручную. Технологический процесс также оставлял желать лучшего — производство сплавов было минимальным, не более 5 %. Основной продукцией оставалась так называемая «техничка», а также небольшой объем слитков — «экспортная семерка», — вспоминает Сергей.

Ситуация начала меняться с приходом РУСАЛа. Началась модернизация, внедрение новых технологий.

Литье цилиндрических слитков в литейном отделении. Фото из архива пресс-службы КрАЗа.

«Они были постепенные, потому что невозможно сразу «открыть дверь и шагнуть в другую страну». В 2000-х годах на заводе начали внедрять производственную систему. Уже тогда стало понятно, что на «техничке» далеко не уедешь. Тогда начали устанавливать новые агрегаты. Один был гибридный, а второй Wagstaff поставили с нуля. Оборудование высокотехнологичное, нам незнакомое. Я ездил по заводам, встречался с немцами, нам даже организовали в Америку поездку на обучение. Через пот и труд пришел успех, и в итоге наш агрегат побил все рекорды», — рассказал Сергей Харанжевич.

На Красноярском алюминиевом заводе идет масштабная экологическая перестройка. Фото из архива пресс-службы КрАЗа.

Сегодня на Красноярском алюминиевом заводе идет масштабная экологическая перестройка. Внедрение электролизёров РА-550 собственной разработки РУСАЛа позволит сократить выбросы вредных веществ, снизить нагрузку на окружающую среду и повысить качество продукции.  В целом снижение по бензапирену на заводе составит 54 процента, а фторидов 43 процента

Забота о сотрудниках

РУСАЛ всегда заботится о здоровье своих сотрудников, поэтому в Красноярске и в других городах ответственности компании действуют медицинские центры с современным оборудованием, проводятся вакцинация и профилактические программы заболеваний. Действует бесплатная программа добровольного медицинского страхования.

В городах ответственности компании действуют медицинские центры, проводятся вакцинация и профилактические программы заболеваний. Фото: Руслан Рыбаков

Предприятию нужны счастливые работоспособные люди, готовые эффективно решать производственные задачи в течение рабочего дня и нести ответственность за принимаемые решения. А человек, который занимается своим здоровьем и дорожит им, вдвойне ответственен на рабочем месте. Помимо того, энергичный здоровый сотрудник легко и с удовольствием вовлекается в общественную жизнь предприятия и компании, участвует в волонтерских и социальных проектах, приносит пользу другим людям и обогащает событиями свою жизнь, расширяет кругозор, — отметил директор по персоналу КрАЗа Андрей Назаров.

Не только завод

РУСАЛ не только создает благоприятные условия труда для своих сотрудников, модернизирует производство, но и активно улучшает социальную среду. Одним из важнейших объектов социальной инфраструктуры стал новый современный медицинский центр на улице Пограничников, построенный всего за два года. Он получил множество положительных откликов от горожан.

Одним из важнейших объектов социальной инфраструктуры стал новый современный медицинский центр на улице Пограничников в Красноярске. Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

«Могу честно сказать, что я с завистью смотрю на сроки, в течение которых РУСАЛ реализует свои проекты. Это не только быстро, но и всегда качественно», — отмечал на открытии депутат Законодательного собрания и председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Каждый год компания увеличивает объем инвестиций в развитие Красноярска. Среди  уже реализованных проектов отреставрированные сквер имени В. И. Сурикова, Исторический квартал и легендарный памятник самолету МиГ-21 на улице Краснодарской.

Исторический квартал в Красноярске. Фото: Андрей Максимов

В прошлом году был заключен договор с администрацией города на 2 млрд 300 млн рублей до 2026 года. В нем в том числе новые объекты реконструкции в центре Красноярска – деревянные здания 19-го века, а также Центральный парк.

За 25 лет РУСАЛ не только стал лидером алюминиевой промышленности, но и доказал, что устойчивое развитие возможно только через внедрение инноваций, заботу о сотрудниках и ответственное отношение к экологии. Компания продолжает инвестировать в производство, социальные программы и модернизацию, обеспечивая стабильность и рост алюминиевой отрасли России.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 апреля 2025
На Большом рыбалка разрешена!
 Рыбалку на озере Большом Шарыповского муниципального округа разрешили. Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковые требования прокуратуры региона о расторжении договора
Без рубрики
28 апреля 2025
Норильск в центре изменений
Арктическая часть Красноярского края имеет не только территорию с масштабом отдельной страны, но и свою историю, где переплетаются судьбы людей,
Без рубрики
27 апреля 2025
Новая жизнь выставки – она объединит прошлое, настоящее и будущее региона
Стенд Красноярского края, прославившийся на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве, обрел новую прописку – теперь он открыт в