От лаборатории до печки Жители частного сектора Красноярска испытали инновационное топливо

От лаборатории до печки Жители частного сектора Красноярска испытали инновационное топливо

Прошел месяц со старта в Красноярске экологического эксперимента: жителям частного сектора бесплатно раздали новый вид топлива для печей и котлов под маркой «Сибирский брикет».

Спросите: при чем тут экология? Новое топливо при сжигании не производит дыма, не выделяет вредных веществ – лабораторные замеры показали кратное уменьшение в атмосфере целого ряда вредных веществ при использовании бездымного топлива, а показатель по бензопирену – наиболее опасному для человека – и вовсе оказался ниже в 200 раз! Сработает ли технология в масштабах города – ответ на этот вопрос дадут замеры, сделанные в самых плотных массивах частного сектора.

Эксперимент проводится в рамках большого проекта по снижению нагрузки на окружающую среду краевого министерства экологии и рационального природопользования, администрации города и компании СУЭК. Это один из пунктов комплексного плана по улучшению экологической обстановки в городе.

Уникальность «Сибирского брикета» в высокой калорийности, примерно в полтора раза выше, чем у бурого угля, при экономичном расходе. Он горит почти в два раза дольше, чем обычный уголь. А главное преимущество брикетов в том, что они не наносят вреда окружающей среде, горят без образования дыма и сажи.

Сергей Вениаминович, житель Покровки, уже использовал несколько мешков топлива:

– Топил, все в порядке, дыма действительно из трубы нет. У меня обычный котел, служит уже много лет. Температуру держит нормально. С розжигом проблем нет. Но приноровиться к брикетам надо.

То, к чему жителям нужно «приноровиться», – это розжиг брикетов, объем топлива, которое нужно закладывать для сохранения тепла в доме, и регулировка температуры котла. Специалисты СУЭК оперативно ответили на вопросы. Сориентировать горожан помогут листовки, которые распространяются через почтовые ящики.

 

Рекомендации и пояснения от производителя

1. Топливо «Сибирский брикет» пригодно для всех типов бытовых топочных устройств – котлов, печей, буржуек, каминов, мангалов.

2. Брикеты, как и природный газ, горят почти бесцветным, голубоватым пламенем. Поэтому они не дают «видимого дыма», что как раз и свидетельствует о радикальном снижении вредных выбросов.

3. При горении брикетов в топке не образуется яркое пламя, которое ошибочно принимают за признак высокого качества топлива. Яркое светящееся пламя сигнализирует, что при горении топлива в атмосферу из трубы попадает много твердых частиц и сажи, которые и «подсвечивают» газообразные продукты горения.

4. При сжигании брикетов нет привычного и для многих «уютного» гудения пламени в печи. Это многих вводит в заблуждение, что брикеты плохо горят.

5. Зола от брикетов не отличается от угольной золы и утилизируется в обычном порядке.

Розжиг брикетов

Производится точно так же, как и обычного угля: сначала разжигают дровяную растопку, затем на горящие дрова загружаются брикеты. Важно: загружать брикетов по объему нужно столько же, сколько вы обычно загружаете угля. То, что брикетов для отопления надо в 1,5–2 раза меньше, означает, что подгружать топливо надо в 1,5–2 раза реже, а не снижать разовую порцию загрузки.

Для буржуек, кирпичных печей и котлов с неподвижным колосником при растопке мы рекомендуем держать поддувало открытым немного дольше, чем при использовании угля. Это позволит быстрее достичь оптимальной температуры в топке. Нельзя закрывать дымовую трубу, если в топке остались недогоревшие брикеты.

Для котлов-автоматов и полуавтоматов мы рекомендуем убедиться, что размер брикетов соответствует размеру паспортного топлива, чтобы исключить зависание или застревание брикетов перед зоной горения и в колосниковом устройстве. Также рекомендуем увеличить подачу дутья или снизить подачу топлива, так как для сжигания 1 кг брикетов воздуха требуется больше в 1,5 раза.

Фото Сергея Бурлаку, Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о