От мастерской до маркетплейса

От мастерской до маркетплейса
Фото Олега Кузьмина

На первом этапе предпринимателю всегда нелегко – не хватает опыта, средств на реализацию идей, знаний о продвижении компании на рынке и многого другого. Порой приходится закрываться, так и не начав работать в полной мере. Но у маленького семейного бизнеса Екатерины Вербицкой, несмотря на все сложности, совершенно другая судьба. В том числе и благодаря тем мерам поддержки, которые она получила от государства.

Начали с бизнес-плана

История компании «Деревянный стиль» началась несколько лет назад, когда у Екатерины родилась дочь. Совершенно случайно она увидела метрику из дерева – трогательный сувенир, где зафиксирован вес малыша при рождении, его рост, имя, рамки для фотографий нового члена семьи. Возникло желание заказать точно такую же для своей дочки.

– Но муж сказал, что и сам может сделать такую, – вспоминает Екатерина, – у него давно была мечта собрать специальный станок. Мы начали делать для себя рамочки, салфетницы. Дарили другим. Потом поступили заказы с завода, где работал муж.

Вскоре стало ясно: чтобы изделия из дерева получались красивее, изящнее, нужно более совершенное оборудование, другой станок, который на тот момент стоил около 150 тысяч рублей.

Таких денег у Вербицких не было: работал один Михаил, Екатерина находилась в декретном отпуске, плюс каждый месяц им приходилось оплачивать ипотеку.

Знакомая ситуация многим тысячам обыкновенных семей, которые не имеют ни оставленных в наследство активов, ни собственных значительных накоплений. Их бизнес мог закончиться, так и не начавшись.

Но девушка обратилась в центр занятости, где ей предложили пройти курс для предпринимателей, написать бизнес-план и уже потом получить средства на организацию собственного дела.

– Курсы, где нас обучали преподаватели СФУ, были просто невероятные, мне кажется, за пять лет обучения в вузе я не получила столько необходимой информации, как за эти три месяца, – вспоминает Екатерина. – Интересные маркетинговые ходы, знания по рекламе – я и сейчас все это использую в своей работе.

Наш преподаватель по маркетингу всегда на связи – я до сих пор ей иногда задаю вопросы, если понимаю, что оказалась в каком-то тупике и нуждаюсь в помощи. Там нас учили и тому, как правильно составлять бизнес-план, рассчитать точку безубыточности, и другим нюансам. Благодаря этому я очень быстро сама написала бизнес-план, и его тут же одобрили. Получила помощь от государства в размере 74 тысяч рублей, вложила те деньги, которые нам удалось накопить, и мы приобрели станок.

Выжить в пандемию

Молодая семья арендовала свое первое помещение – в нем не было даже окон – и начала работать в буквальном смысле с утра до позднего вечера. В это же время Екатерина проходит еще один бесплатный курс по продажам – уже в КРИТБИ.

А потом узнала про агентство развития бизнеса – и с тех пор уже в течение трех лет пользуется любой возможностью получить помощь, столь необходимую для маленькой мастерской.

– Постоянно есть возможность бесплатно обучиться чему-то новому, – отмечает Екатерина Вербицкая. – Мы прошли курс, как самостоятельно организовать работу интернет-магазина. Сайт для нашей компании «Деревянный стиль», очень красивый, нам сделали по заказу центра «Мой бизнес» бесплатно. Каждый год нам оплачивают участие в различных выставках, ярмарках, где есть возможность презентовать нашу продукцию и найти хороших клиентов.

Зимой принимали участие в Рождественской ярмарке в МВДЦ «Сибирь» – и, если бы не помощь, нам пришлось бы заплатить несколько десятков тысяч рублей. Благодаря агентству удалось выполнить сертификацию товара – в планах изготовление экологически чистой продукции из ясеня, кедра, дуба, покрытой специальным маслом. Без соответствующих документов нет возможности реализовывать ее на OZON и WildBerries, а мы планируем начать сотрудничество с крупными маркетплейсами. В пандемию стала очевидной необходимость выхода в сеть.

Ограничения из-за коронавируса – серьезное испытание для маленького семейного бизнеса: чтобы выжить, пришлось отправиться на различные курорты, продавать партии забавных значков и магнитов. А очень многие местные компании, занимающие ту же нишу, в пандемию просто ушли с рынка.

И это не единственная проблема. Очень сильно выросли цены на обычную фанеру, с января по апрель этого года – почти в три раза. Еще на 60 процентов поднялась стоимость краски, причем не импортной – отечественной.

Но Екатерина считает, что эти сложности можно пережить, главное – работать много и качественно. У них уже есть серьезные клиенты – крупные компании города, а недавно сотрудничество предложила организация, которая занимается реализацией сувенирной продукции в Красноярске.

Буквально на днях Вербицкие приобрели еще один станок – большой фрезерный, у которого рабочее поле – больше метра, что даст возможность выполнять заказы на такие крупные изделия, как, к примеру, резные рамы. Ассортимент изделий, которые они смогут предложить своим клиентам, существенно расширится, что очень кстати: осенью планируется участие в крупной специализированной выставке в Москве.

– Там цены за место доходят до 300 тысяч рублей и более, – отмечает Екатерина Вербицкая. – Но эти расходы берет на себя центр «Мой бизнес», мы же оплачиваем только перелет и проживание. Это очень существенная помощь – мы, как небольшая семейная мастерская, просто не можем позволить себе отдать такую сумму.

Вообще, по примерным подсчетам, мы уже получили помощь от государства как минимум на полмиллиона рублей. И пусть мой личный доход пока не такой большой, у меня есть возможность заниматься любимым делом и дарить людям радость. И все восторженные отзывы наших клиентов, которые я получаю, для меня очень ценны.

Придумать и воплотить

Создать то, чего никогда еще не существовало до тебя, достаточно сложно. Но еще труднее – начать зарабатывать на своем изобретении. В этом году исполняется ровно 10 лет, как в реализации этих планов предпринимателям края помогает Красноярский бизнес-инкубатор.

За прошедшее десятилетие нашли поддержку 242 резидента КРИТБИ, в проекты было привлечено 1,3 млрд рублей. Здесь занимаются отбором перспективных инновационных идей компаний и предприятий региона, предоставляют возможность хорошего старта – оказывают услуги по бизнес-планированию и привлечению финансирования, помогают с бухгалтерским и юридическим сопровождением, а также с PR-поддержкой проектов.

Одно из направлений работы – предоставление доступа к технологическим сервисам, которые дают возможность резидентам создать опытный образец необходимого изделия. Здесь работает уникальный центр прототипирования, который располагает самым современным оборудованием, в том числе промышленным 3D-сканером и 3D-принтерами, на которых можно напечатать из полимерных материалов изделия любой сложности.

Василий Долиденок, резидент КРИТБИ, руководитель компании «Скайтехнологии», поделился опытом совместной работы:

– В бизнес-инкубаторе помогут составить план действий, если пока этого плана нет, найти необходимые контакты в том случае, если у предприятия есть какие-то потребности в консультациях узких экспертов, контрагентах – не только в городе, но и за пределами страны. Проинформируют о грантах крупных федеральных фондов и окажут помощь в составлении необходимого пакета документов. Ребята там просто берут твою идею и начинают ее «прокачивать». Правда, не все готовы к этому – к тому, что придется работать много, в хорошем темпе. Приходится расти, развиваться и работать над собой – поэтому тут еще КРИТБИ дает персональный рост каждому члену команды.

А буквально через несколько дней, 26 апреля, в КРИТБИ экспедиция «Инновационная Россия – 2021» проведет встречу для предпринимателей и инвесторов. Встреча будет полезна командам стартапов, которые хотят узнать о работе с фондами и частными инвесторами, и представителям фондов, которые хотят открыть для себя новые возможности инвестирования в быстрорастущие бизнесы.

КРИТБИ Красноярск, пр. Свободный, 75, тел. 201-77-77

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать