От шалаша до нацпарка

От шалаша до нацпарка

Не перестаешь удивляться, насколько прекрасен наш край, сколько в нем по-настоящему заповедных уголков, которые сохранились почти в первозданном виде. Конечно, не сами по себе. Это заслуга человека. В самом начале прошлого века будущий национальный парк «Шушенский бор» полностью служил хознуждам окрестных жителей. Его так и называли – «колхозный лес». В нем пасли коров, рубили деревья на дрова, сбрасывали мусор. Прибывший в ссылку Ленин увидел бор в удручающем состоянии. Но все равно отдыхал там во всемирно известном шалаше. Его любовь к природе стала поворотным моментом в судьбе парка.

За всеми следим

«В полутора верстах – «бор», как торжественно называют крестьяне, а на самом деле преплохонький, сильно повырубленный лесишко, в котором нет даже настоящей тени» – так емко отразил Ильич свои впечатления. Все могло закончиться полным исчезновением зеленой зоны, но после смерти значимой персоны началась история увековечивания памяти вождя. В 1927 году шушенские крестьяне провели сельский сход с решением охранять лесные угодья – места охоты и отдыха Владимира Ильича.

Документы об устройстве заказника были посланы в Москву, и остатки бора получили охранную грамоту. С 1940 года заказник стал уже заповедником, с 1956 года его границы расширились. С 1995 года бор получил статус первого и пока единственного национального парка федерального подчинения. Он состоит из двух кластеров Перовского и Горного лесничеств.

Лесничий Сергей Автушко работает в парке уже много лет, знает здесь не только каждую веточку и тропинку, но и часто отдыхающих гостей. Он начинает свой рассказ о заповедной территории с экспозиции музея парка, устроенной в конторе Перовского лесничества. Здесь отражен советский период истории бора, вырезки статей из газет, фотографии ударников труда, описание передовых технологий защиты леса.

– Вот почему наш лес не горит? Потому что наши специалисты, одни из немногих, действительно охраняют лес. В том числе с помощью 39-метровой вышки. Она построена в советское время, находится в отличном состоянии. Мы оставили лесную охрану, как она была раньше, и, как говорится, от снега до снега дежурим в лесу. Площадь парка огромная, но мы за всем следим. Можно сказать, что проблему хулиганства и мусора решили на 95 процентов: установили видеонаблюдение и контейнеры для отходов, – отмечает Сергей Автушко.

 

Ленин в горках

Шалаш Ленина расположен как раз в Перовском лесничестве. Здесь давно не «преплохонький лесишко», а настоящий бор, выросший на террасах, образованных Енисеем. Возраст некоторых деревьев достигает 150 лет.

Особенность почвы – песчаные дюны. Они складывались тысячелетиями благодаря Енисею, который менял свое русло. Речной песок под ногами – мягкий, светлый, даже не верится, что идешь по лесу.

Два популярных туристических объекта – Песчаная и Журавлиная горки – это как раз дюны. Журавлиная горка – самая ближняя, она названа так из-за брачных танцев журавлей весной, которых с нее удобно наблюдать.

Сейчас журавли уже улетели, их шумным сборам лесничие не устают удивляться. Горка плотно заросла лесом.

А вот Песчаную пришлось буквально спасать, насаждая ивняк, закладывая вручную вокруг дерн для укрепления почвы. Ведь песок катастрофически сдувало ветром, гора осыпалась, под ногами сотен туристов почва стремительно деградировала. Это была настоящая спецоперация, но труд лесничих оказался не напрасным, сейчас горка заросла настолько, что даже закрыла панорамный вид на Енисей, хакасскую степь и заснеженный многоглавый Борус.

Там как раз расположен другой участок нацпарка – горный. Он находится на северном склоне Западного Саяна. В Горном лесничестве также работают профессионалы своего дела, которые болеют за территорию душой. К нему также проложены тропы для подготовленных туристов, устроены приюты, есть гостиница.

На реликтовом озере

В летний сезон в парке оживленно, ведь для отдыхающих здесь продумано все: организовано 36 (!) туристических стоянок. За символическую плату в 35 рублей получаешь беседку и стол, мангальную зону. Можно разбить палатку, развести костер.

Дрова, кстати, тоже привозят специалисты парка, причем столько, сколько вам нужно. Возле беседок устроены аккуратные дровяники, топливо всегда сухое.

Самые востребованные места – на берегу озера Перово, реликта (наследия) ледникового периода. Озеро постепенно заболачивается, зарастает. В советское время пытались продумать систему очистки, на берегу даже работал земснаряд. Но сейчас вопрос поставили на паузу.

И, несмотря на растительность, поверхность водной глади довольно большая. Озеро все равно очень красивое, хорошо прогревается. Для туристов устроены удобные пирсы.

В национальном парке «Шушенский бор» работают настоящие профессионалы, которые заботятся о флоре и фауне заповедных мест, не ограждая их от людей. Как сказал Сергей Автушко, посетители парка постепенно учатся уважать труд лесничих, отдыхать по принципу «не навреди».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Операция «Ликвидация»
Минэкологии края получило положительное решение ФГБУ УралНИИ «Экология» о включении двух несанкционированных свалок на территории края в государственный реестр объектов
А товарища – выручай!
В тот день Андрей Дубов с самого утра хлопотал по хозяйству. Суббота, впереди длинные выходные и большой праздник. Отличная возможность
Будем с картошкой!
Посевная в Красноярском крае идет полным ходом. Сейчас главная задача – завершить работы в оптимальные агротехнические сроки, чтобы осенью получить