Отходы в дело

В Красноярске стартовал новый этап системы раздельного сбора отходов

Отходы в дело В Красноярске стартовал новый этап системы раздельного сбора отходов

Все больше красноярских организаций и учреждений подключается к системе раздельного сбора отходов. Сейчас учатся сортировать мусор студенты медуниверситета, а осенью к проекту присоединится крупнейший вуз страны Сибирский федеральный университет. Интересно, что такой подход к сбору вторсырья не только помогает навести внешний порядок, но и оказывает существенное подспорье экономике, создавая предпосылки для появления целых отраслей.

Ежегодно только в краевом центре образуется около 400 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. При этом до 60 % от этого объема уходит на полигоны и 40 % поступает на сортировку. Через два года в силу вступает федеральный закон о недопустимости захоронения непереработанного мусора. На свалки и полигоны можно будет вывозить лишь пищевые отходы, а все остальное: бумага, пластик, стекло, резина – пойдет в дело, то есть в переработку.

Раздельный сбор мусора помогает уже на начальном этапе определить, какой пакет предназначается для того или иного производства. Пластик отправляется в одно место, стекло – в другое. Вдобавок такой подход позволяет экономить собственно на сортировке, а также отчасти решает проблему нехватки полигонов под отходы просто потому, что на свалку будет уходить меньше мусора.

– Раздельный сбор напрямую влияет на эффективность переработки, что означает значительное сокращение объемов захоронения ТБО, следовательно, существенно экономит бюджетные расходы на строительство новых полигонов. Кроме того, мусор становится товаром, благодаря чему развиваются предприятия по его переработке, попутно решается проблема несанкционированных свалок, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергей Шахматов.

По его словам, система раздельного сбора мусора внедряется поэтапно. Уже сегодня на многих предприятиях и в учреждениях Красноярска установлены специальные контейнеры с надписями «пластик», «стекло», «металл».

Впрочем, просто установить урны и контейнеры – это всего лишь полдела. Важно, чтобы каждый красноярец сортировал мусор, выбрасывая жестяные банки в отдел для металла, а бутылки в «стекло». Как показывает практика развитых стран, где такая система внедрена уже давно, для изменения сознания и формирования новой культуры поведения может потребоваться некоторое время. К примеру, в культурной Франции для этого понадобилось несколько лет и мощная агитационная кампания.

В краевом центре к реализации проекта приступили два года назад. Сегодня система раздельного сбора отходов функционирует в детских садах и школах Красноярска, социальных учреждениях, органах исполнительной и законодательной власти края, на железнодорожном вокзале Красноярска.

Вузы также подключились к проекту. Первыми урны для раздельного сбора мусора начали устанавливать в Красноярском государственном медуниверситете. Возле общежитий университета теперь стоят специальные контейнеры для раздельного сбора пищевых отходов и вторсырья – стекла, бумаги и пластика. В ближайшее время такие контейнеры появятся на территории учебных корпусов университета.

В сентябре крупнейший сибирский вуз Сибирский федеральный университет также подключится к начинанию. Как сообщили в пресс-службе учебного заведения, сегодня в университете создана рабочая группа, разрабатывается концепция раздельного сбора отходов. Кроме того, состоялись встречи с объединенным студенческим советом общежитий, где прошло обсуждение проекта непосредственно со студентами. Осенью на основе концепции будет разработана программа действий, определены ответственные лица, произведены расчеты общего количества отходов и необходимого количества контейнеров и принято решение о запуске проекта на экспериментальной площадке.

В профильном министерстве рассчитывают, что через несколько лет система раздельного сбора мусора будет действовать повсеместно в краевом центре. К этому же моменту планируется сформировать новую культуру обращения с отходами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного