Организатором выступила межрегиональная экологическая общественная организация «Гринлайт». В числе участников – ученые, экологи, представители органов власти, общественники и промышленники – в первую очередь те, деятельность которых влияет на природу края наиболее сильно. Свои проекты по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу представила компания «Норильский никель». Речь шла не о прожектах и далеких планах, а о конкретных технологических и инвестиционных решениях. Поэтому разговор получился предельно откровенным: экологи и депутаты задавали представителям «Норильского никеля» самые острые вопросы.
Информация для размышления
Для «Норникеля» публичный разговор по такой непростой теме, как экология в Заполярье, – привычный формат работы. Круглый стол в Красноярске стал третьим за месяц подобным мероприятием – в конце сентября состоялась экологическая конференция в Норильске, затем компания презентовала свои экологические проекты в Госдуме, впереди – публичное заседание в Норильске. Компания поддерживает открытый диалог со всеми заинтересованными в улучшении экологической ситуации сторонами.
Работа красноярского круглого стола началась с докладов представителей краевого Роспотребнадзора и Минздрава России, которые кратко, но емко обрисовали ситуацию, обозначив тем самым фронт работ «Норильскому никелю» и другим промышленникам.
– По данным 2014 года, Красноярский край вошел в число регионов, где доля проб с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в полтора раза и более превышает средний уровень по России, – рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене краевого Роспотребнадзора Светлана Солощенко. – Источники загрязнения – металлургические предприятия, которые являются градообразующими во многих городах края.
– Совместно с Роспотребнадзором мы провели исследование, в ходе которого проанализировали 303 наиболее крупных предприятия края, выбрасывающих в воздух 273 наименования загрязняющих веществ, – продолжила тему кандидат медицинских наук Татьяна Шашина, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки риска и ущербов здоровью населения ФГБУ «НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина» Минздрава России. – 25 из этих веществ относятся к доказанным канцерогенам человека. Именно по ним мы оценивали степень опасности для здоровья. Мы установили, какие предприятия выбрасывают эти вещества, территории размещения этих предприятий – зоны повышенного риска для здоровья человека.
По мнению Светланы Солощенко, улучшить ситуацию можно, применяя комплексные меры: реализуя экологические программы и мероприятия по профилактике и компенсации нанесенного здоровью ущерба.
Чистый воздух в Заполярье к 2020 году
«Норильский никель» работает и в том, и в другом направлениях. При этом работу свою выстраивает на основе изучения реальной ситуации. Все экологические проекты и модернизация производства в Заполярье начались с инвентаризации выбросов предприятия. Выяснилось, что валовый выброс загрязняющих веществ составляет 2 млн тонн в год, из них 98 % – это диоксид серы. И один только никелевый завод выдавал в атмосферу Норильского промышленного района 370 тыс. тонн этого опасного для здоровья человека вещества.
– Поэтому в плане снижения выбросов загрязняющих веществ ПАО «ГМК «Норильский никель» решение о закрытии никелевого завода стало ключевым, – поясняет Антон Тельнов, начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду департамента проектных работ ООО «Институт Гипроникель». – Помимо этого, наш план мероприятий предусматривает увеличение мощностей современного Надеждинского металлургического завода, что напрямую связано с закрытием никелевого завода, реконструкцию производства элементарной серы на медном и Надеждинском заводах.
Андрей Северилов, заместитель руководителя проектного офиса серного проекта ПАО «ГМК «Норильский никель», рассказал, что реализация серного проекта идет по плану, выполнены все необходимые исследовательские работы. Уникальную по характеристикам установку, которая будет производить товарную серу из улавливаемых газов, на «Надежде» должны ввести в эксплуатацию в конце 2018-го – начале 2019 года, через год – на медном заводе. Суммарная производительность двух установок – 900 тыс. тонн элементарной серы в год. Надо отметить, серный проект «Норникеля» – беспрецедентное для мировой металлургии мероприятие как по масштабам, так и по условиям реализации.
– Наш план мероприятий предусматривает достижение нормативов по ПДВ в пять этапов до 2020 года. Реализация всех мероприятий позволит снизить количество выбросов диоксида серы на 1 млн тонн в год, а концентрацию вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха в Норильске, в частности, диоксида серы – на 80 % от сегодняшних уровней. Расчетное загрязнение в жилой зоне Норильского промышленного района не будет превышать ПДК ни по одному вредному веществу, – резюмировал презентацию руководитель проектного офиса проектов металлургии ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Дьяченко.
План «Норникеля» по снижению выбросов загрязняющих веществ очень масштабен и требует огромных инвестиций. Только за 2014 год предприятие израсходовало на экологические программы 500 млн долларов, в 2015-м на реализацию серного проекта потрачено уже более 26 млн долларов. В компании отмечают: несмотря на кризисные явления на рынке металлов, приостанавливать финансирование этих проектов не будут – охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности ГМК, руководство компании рассматривает ее как неотъемлемую часть бизнеса.
План одобрен
Итогом трехчасового обсуждении стало то, что участники круглого стола одобрили план «Норникеля» по снижению выбросов загрязняющих веществ.
– Цели компании совпадают с целями государства, – отметил член экспертной комиссии МЭОО «Гринлайт», научный сотрудник отдела физической географии и природопользования Института географии РАН Василий Лобковский. – Анализ показал, что этот план позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в Заполярье. Эксперты отметили – планируемые сроки выполнения заявленных мероприятий соответствуют мировой практике.
МНЕНИЯ
Юрий ЗАХАРИНСКИЙ
заместитель председателя правительства Красноярского края
– Сам я прожил в Норильске 22 года, и экология этой территории для меня не проблема на бумаге, а реальность. И я не понаслышке знаю, что «Норильский никель» реализует серьезные экологические программы, вкладывает большие средства в модернизацию производства. Соглашение по закрытию никелевого завода признано главным позитивным событием последних двух лет в сфере экологии России. Наша задача – найти ту золотую середину, при которой и людям бы дышалось легко, и предприятие работало бы эффективно. Именно в этой логике правительство края выстраивает работу с «Норильским никелем».
Павел СЕМИЗОРОВ
депутат ЗС края
– Важно, что «Норникель» позиционирует себя как предприятие, которое будет в любом случае присутствовать в Красноярском крае и в Норильске. В прошлом году предприятие представило нам план своего социально-экономического развития, где было заявлено об увеличении финансирования соцпрограмм, сегодня мы услышали о большом плане по улучшению экологической ситуации. Все это – доказательство серьезных намерений компании. Хочу отметить: сегодня эксперты заявили о том, что не только в Норильске сложилась неблагополучная ситуация с загрязнением воздуха, есть проблемы и в других территориях края. И, на мой взгляд, мы вправе потребовать и от других промышленников представить свои комплексные программы по снижению воздействия на экологию.
Валерий СЕМЕНОВ
член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
– Проект «Норильского никеля» по закрытию устаревшего производства никелевого завода принесет колоссальный положительный эффект для Заполярья – сотни тонн сернистого газа перестанут загрязнять атмосферу. Помимо этого, позволит выполнить обязательства государства в рамках международного сотрудничества по вопросам экологии. То, что компания в непростых экономических условиях готова инвестировать в такие проекты, заслуживает уважения. И мы – и правительство края, депутаты Заксобрания, и органы местного самоуправления, и федеральные структуры – должны всячески поддержать такую инициативу и способствовать решению всех вопросов.