Открытая история Легкий способ перемещения во времени

Открытая история Легкий способ перемещения во времени

Когда в последний раз в своем почтовом ящике вы находили новогоднюю открытку? Со штемпелем, елочками и парой добрых строк… Мобильные телефоны, Интернет убивают эту традицию. А ведь даже в самые тяжелые – военные – времена люди отправляли друг другу открытки. Достать их (открытки тех лет) сейчас не так просто, но Андрею Капранову, члену Национального союза библиофилов и самому известному в нашем крае коллекционеру, это удалось.

«Со счастливым 41-м годом!»

+Открытки -262-Олег Кузьмин1.jpg– Найти открытки 30–40-х годов – большая удача, – Андрей Капранов готов говорить о своей коллекции часами. На Рождественской ярмарке, где второй год проходила выставка поздравительных карточек, как будто открылся портал в сталинскую эпоху: на стендах – поздравления с 37-го по 53-й. Одна из самых неоднозначных эпох – время правления Сталина – как на ладони.

«Дорогая Рита! Поздравляю тебя с Новым годом и желаю прочитать много новых хороших книг. Сходить в художественный театр и посмотреть Каренину в исполнении Еланской. С Новым счастливым 41-м годом!» – выведено прилежным ученическим почерком на самодельной открытке.

Коллекция Андрея Ивановича – в первую очередь это собрание поздравлений, он не интересуется карточками только ради картинки. Открытки спокойно можно использовать как учебное пособие по истории, но только если подходить к их коллекционированию так тщательно, как Андрей Капранов:

– Довоенные открытки очень простые и скромные, в основном черно-белые. 41-й год – также все очень скромно, конечно же, без намека на войну. А вот в 1942 году появляются события после битвы под Москвой. Мы можем узнать наших сибиряков в камуфляже.

Несколько лет назад Андрей Капранов провел в Москве выставку, посвященную чехословацкому корпусу на Дальнем Востоке во время Гражданской войны. Историки помогли ему по шевронам и форме определить номера войсковых частей, и коллекционер восстановил путь движения чехов от фронтов Первой мировой до их дома – через Сибирь, США и Канаду. Чехи и словаки, которых пригласили на выставку, были потрясены таким вниманием к деталям.

Открыток не хватало

Открытки -251-Олег Кузьмин.JPGА о чем говорят открытки сталинской эпохи? Не только о самом времени, но и о людях, об их отношении друг к другу. Например, желание поздравить близких в военную эпоху было настолько велико, что открыток, издававшихся в Союзе, просто не хватало: в ход шли карточки немецких издательств, самодельные открытки, даже «подделки» – с исправленными годами. На выставке есть «образец» 1905 года, на котором заботливой рукой 0 аккуратненько исправлен на 4.

В годы войны открытка быстро превратилась в элемент пропаганды – на карточках появились хорошо знакомые народу герои революции – Чапаев, Щорс. А Дед Мороз стал партизаном.

– Открытка, которую достать было сложно, – карточка 1944 года с изображением Гитлера. Он смотрит на календарь и гадает: «Что год грядущий мне готовит?». Вещь эта редкая. Гитлер ассоциировался с войной, разрухой, – открытку просто уничтожали.

На стендах есть открытки послевоенной эпохи. Они также достаточно скромные. По наблюдениям Андрея Ивановича, только со смертью Сталина в культуре поздравления что-то изменилось: появились новые художники, сюжеты стали яркими. Но это, как говорится, другая история, которую, как планирует Андрей Капранов, он сможет рассказать через год – на следующей выставке новогодних открыток.

Обидно только, что от нашего времени, тоже непростого и интересного, мало что останется. Поздравительные эсэмэски и «электронки» умрут вместе с нашими гаджетами, и вряд ли потомки смогут узнать, что именно мы хотели пожелать друг другу на Новый год.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское