Открытость и справедливость

Открытость и справедливость
Фото Андрея Бурмистрова

На вчерашнем заседании сессии депутаты Законодательного собрания рассмотрели свыше 30 вопросов. Были приведены в соответствие с федеральными нормами уставные законы, приняты решения в сферах природных ресурсов, социальной защиты, бюджетной политики, административных правонарушений. Основное внимание депутаты уделили ежегодному докладу уполномоченного по правам человека в крае Марка Денисова. Он рассказал о проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории нашего региона в 2018 году.

В 2018 году увеличилось число жалоб к региональному омбудсмену на суды по поводу исполнения их решений. Кроме того, людей раздражает неразбериха, которая присутствует в управлении муниципальной собственностью, прежде всего в сфере земельных отношений.

Острые темы

Больной вопрос, по словам Марка Денисова, – незаконное строительство многоквартирных домов на землях ИЖС и садовых некоммерческих товариществ. Также «градус напряженности» несет незаконная перепланировка 4–5-комнатных квартир в хостелы. Острой темой остается пенсионное обеспечение: 6,5 % составили обращения по поводу начисления пенсий.

Доклад уполномоченного на сессии был объемным и включал в себя целый блок направлений. Это обманутые дольщики, получение юридической помощи, миграционная политика, право на труд, деятельность ФСИН, медицинское обслуживание в колониях, права потребителей жилищно-коммунальных услуг, политические акции и многое другое.

Марк Денисов рассказал о конкретном случае, связанном с работой муниципальных органов власти. По сообщению одного из заявителей, глава Шалинского сельсовета Манского района отказалась предоставить ему сведения о должностных обязанностях специалистов администрации, ссылаясь на ограничения, якобы предусмотренные рядом федеральных законов в области защиты персональных данных.

Уполномоченный отметил, что профессиональная деятельность муниципальных и гражданских служащих по своей природе является публичной службой с элементами властных полномочий и управленческих функций, и поэтому должна следовать принципу открытости. Соответственно сведения о составе закрепленных за тем или иным чиновником полномочий должны быть общедоступными, тем более что никакого отношения к их частной жизни они не имеют.

Нужен бизнес-омбудсмен

После доклада депутаты задали омбудсмену ряд вопросов.

Александр Бойченко поинтересовался, имеется ли статистика по количеству уголовных дел, возбуждаемых на территории Красноярского края. Сколько из них доходит до суда?

– Мне кажется, что в этом аспекте в последнее время складывается ужасная ситуация, особенно в предпринимательском сообществе. Людям треплют нервы, останавливают и прекращают бизнес. Ваша компетентность и «присмотр» за этим вопросом могут придать ему дополнительную справедливость, – сказал Александр Владимирович.

Марк Денисов отметил:

– Вопрос большой и важный, на данный момент такими цифрами не располагаю, но к теме мы обязательно присмотримся. На мой взгляд, давно назрела необходимость вновь назначить уполномоченного по защите прав бизнеса в крае.

Илья Зайцев поблагодарил омбудсмена за работу и за сотрудничество в решении проблем граждан.

– Сейчас серьезное внимание, в том числе на федеральном уровне, уделяется оказанию паллиативной помощи. Как вы оцениваете ситуацию с обеспечением обезболивающими, предоставлением всего необходимого людям, которые тяжело или неизлечимо больны? – задал вопрос Илья Александрович.

Марк Геннадьевич отметил, что большого наплыва такого вида обращений не фиксируется. Несколько лет назад был серьезный всплеск по поводу вмешательства в паллиативную помощь со стороны ряда силовых структур, в частности органов наркоконтроля. Дело в том, что были не урегулированы некоторые вопросы, связанные с оборотом медикаментов, разрешительными процедурами для врачей, «в результате у нас имелись дела, которые потом «выкатились» в Европейский суд, получив огласку в мире». Уполномоченный заверил, что на сегодняшний день подобных ситуаций нет, необходимые стандарты урегулированы.

Ментальность северян

Павел Семизоров также поблагодарил уполномоченного за открытый и объективный доклад, после чего задал свой вопрос:

– Вы отметили, что лидеры по обращениям, как обычно, – Таймыр и Эвенкия, в частности, здесь отмечается недоступность юридических услуг. Какие еще проблемы поднимают жители, есть ли темы, которые долго не сдвигаются с места?

Уполномоченный ответил, что удельный вес обращений по вопросам нарушения прав коренных малочисленных народов невысок, основной массив жалоб идентичен тем, что и «на материке».

– Это жилье, это работа, это силовой блок. Но почему год за годом с Севера приходит такой большой поток жалоб (в перерасчете на тысячу населения), мне сказать трудно. Возможно, ментальность такая, условия жизни, климат. Тут нужны социологические исследования, – пояснил Марк Денисов.

Людмила Магомедова спросила:

– Каким человеческим ресурсом в своем ведомстве вы перерабатываете возросшее число жалоб? Чем может помочь Законодательное собрание вашей службе? Ведь работа правозащитника и депутата созвучна, нам нужно больше работать вместе.

Марк Денисов ответил, что ресурсов хватает, в расширении штата необходимости нет. Единственное, что на данный момент требуется, – разместить приемную уполномоченного на первом этаже (по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, д. 122), так удобнее для граждан, туда смогут приходить инвалиды и пенсионеры. Сейчас омбудсмен и его помощники ведут прием в своих рабочих кабинетах, а они располагаются не на первых этажах.

В обсуждении доклада также участвовали Владислав Зырянов, Алексей Кулеш, Виктор Кардашов, Петр Медведев, Денис Притуляк.

По итогам доклада уполномоченного по правам человека в крае сессия приняла постановление Законодательного собрания, в котором правительству и органам местного самоуправления дан ряд конкретных рекомендаций.

НАСЛЕДИЕ УНИВЕРСИАДЫ

Сессия Законодательного собрания согласовала передачу нежилых помещений в многофункциональном спортивном комплексе «Сопка». Часть имущества отчуждена в пользу ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства». Учреждение будет оказывать медицинские услуги спортсменам сборных команд России. Уже известно, что кластер «Сопка» с 2020 года станет федеральным центром подготовки по фристайлу и сноуборду.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий САМКОВ

председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания края

– Чаще всего люди обращаются к уполномоченному как к последней инстанции, и в связи с этим рост числа обращений вызывает обеспокоенность депутатского корпуса. Несколько тем в докладе касались муниципального контроля за использованием земельных участков. События на улице Кандагарской в Красноярске в этом смысле показательны. На земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, построили дома с квартирами, в которые затем заселили малоимущих людей, молодые семьи. Это произошло незаконно, но те, кто приобрел жилье, об этом не знали и в итоге понесли серьезные убытки и моральный ущерб. Мы в постановлении Законодательного собрания обратили внимание муниципалитетов на то, чтобы они контролировали этот процесс.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в