Откуда свинина? Из Томска, вестимо Красноярским товаропроизводителям не хватает собственного сырья

Откуда свинина? Из Томска, вестимо Красноярским товаропроизводителям не хватает собственного сырья

Сегодня власти города и края предлагают местным производителям разные виды поддержки – от субсидий до торговых соглашений. Однако этого недостаточно для того, чтобы собственная пищевая промышленность полностью покрывала запросы покупателей. Как обеспечить продовольственную безопасность населения города и края, не ущемляя интересов предпринимателей? Что необходимо для создания эффективного взаимодействия всех составляющих рыночного механизма? Эти проблемы обсудили краевые парламентарии, депутаты городского Совета и представители частных компаний за круглым столом.
Обеспечить баланс интересов в цепочке производитель – продавец – потребитель – одно из ключевых направлений программы социально-экономического развития Красноярска. Нужды потребителей просты и понятны – люди хотят приобрести товар дешевле и качественней. Но в реальности население вынуждено покупать продукты сомнительного качества и по завышенным ценам. О продукции местных товаропроизводителей информации мало, постоянного доступа к ней нет – приходится обращаться к импортозаменителям.
Производители же, в свою очередь, не всегда умеют свой товар грамотно реализовать и составить достойную конкуренцию ввозной альтернативе. Поэтому продукты питания из соседних регионов превалируют практически во всех сегментах местного продуктового рынка. Самое тяжелое положение, как ни странно, в молочном производстве. Дефицит потребления молока у жителей Красноярска составляет около 16,9 литра на одного человека в год. При этом из 64,7 % молока, которыми обеспечены красноярцы, лишь 12 % составляет продукция местных производителей. Овощами жители города обеспечены лучше – на 84 %, однако овощи, выращенные в крае, занимают в этом объеме лишь 24 %. Единственный продукт, которым город полностью покрывает свои потребности за счет собственного производства, – это яйцо.
Причины сложившейся ситуации, по мнению депутата горсовета Наталии Фирюлиной, в недостатке сырья для производства и отсутствии необходимых мощностей для переработки, хранения и транспортной логистики. Все эти факторы сказываются как на уровне производства и реализации товаров, так и на покупательской способности населения.
Даже такие крупные производители пищевой промышленности, как ООО «Ярск», испытывают дефицит в поставках сырья. Если с говядиной, говорит генеральный директор предприятия Евгений Левковский, проблем в принципе нет, то со свининой – большие. Ее приходится возить из Омска, Томска и даже из Екатеринбурга. А потому в планах у компании – строительство собственного свинокомплекса на 180 голов. Общая стоимость проекта – порядка 2 млрд рублей, из которых своих средств планируется вложить 500 млн, на 1,5 млрд рублей взять кредит.
Для улучшения ситуации на продовольственном рынке в рамках программы социально-экономического развития г. Красноярска до 2020 года предусмотрено строительство молочного завода. Предполагается, что новый молокозавод в первую очередь обеспечит потребность в молоке детей и школьников, а также поможет вытеснить из региона конкурентов. Планируется в Красноярске построить еще одно мукомольное предприятие и овощеперерабатывающий комплекс. Появится в городе и логистический центр, разговоры о котором ведутся уже давно.
Одним из форматов, способствующих продвижению местной продукции на территории Красноярска, стало развитие магазинов шаговой доступности «Чистые луга». Сегодня в городе работает 22 павильона социального питания. По-прежнему в стадии запуска пока пребывает проект «Губернские прилавки». Также в рамках содействия на 12 рынках Красноярска местным товаропроизводителям предоставлено 254 социальных места. Все это является косвенными способами снижения цен на основные продовольственные товары.
Также регулярно в Красноярске работают продовольственные ярмарки, где продукция от местных производителей представлена по сниженным ценам. Ярмарки позволяют сельхозпроизводителям края напрямую сотрудничать с переработчиками. По соглашению без срока давности между администрацией города и главами районов края многие годы работает ярмарка «Продовольственное кольцо», куда съезжается множество сельхозтоваропроизводителей края. Результат устраивает обе стороны. Доволен и потребитель – продуктовый выбор значительно шире, а цены – ниже.
Однако власти признают, что этого недостаточно. Важно, чтобы в Красноярске существовала концепция развития торговли. В этих целях сейчас разрабатывается городская целевая программа по созданию благоприятных условий торговли пищевыми продуктами.

Cлово депутата

Александр ДАММ
председатель комитета по делам села и агропромышленной политике

– Действительно, местной продукцией (молочной, мясной) край в целом и город Красноярск в частности обеспечены не достаточно полно. В настоящий момент мы не имеем широкого ассортимента своих продовольственных товаров, который полностью бы покрывал потребности населения. И в этом плане нам предстоит многое сделать. В первую очередь необходимо стимулировать развитие перерабатывающих производств, для того чтобы на рынке если не на 100 %, то на 80–90 % была представлена красноярская продукция. Наша задача – способствовать выделению бюджетных средств, чтобы существующие перерабатывающие производства модернизировали свое оборудование, расширяли линейку продукции и поставляли ее именно в наши торговые сети. Таким образом, мы будем содействовать развитию перерабатывающих производств и продвижению местных товаров на продовольственные рынки края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак