Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 3 / 1083

Отложенное новоселье

Почему постоянно переносятся сроки сдачи домов, которые строят по госпрограмме?

Фото Олега Кузьмина

Будущим жильцам домов в Солонцах-2 начали приходить письма, что срок сдачи объектов в очередной раз переносится. Речь идет не о простых дольщиках, а о тех, кто вступил в госпрограмму «Жилье для российской семьи». Получить ключи они должны были еще год назад. Но, судя по состоянию стройки, приятные хлопоты новоселов их ждут еще не скоро. В чем же причина?

График скорректирован

Про федеральную программу «Жилье для российской семьи» мы уже писали в феврале 2017 года. Она предназначена для большого числа льготных категорий – многодетных, сотрудников бюджетных организаций, инвалидов. Квартиры продавались по фиксированной цене – 35 тысяч рублей за «квадрат». Первый дом сдали в Красноярске, в микрорайоне Солнечном, и писать о нем было приятно. Квартиры светлые, просторные, с большой кухней, оборудованные водосчетчиками.

– Оформили все быстро, – рассказывала о своем опыте сотрудница детского сада Екатерина Верницкая. – Без этой программы нам было бы сложно улучшить жилищные условия. Я работаю в детском саду, у мужа тоже невысокая зарплата. Жили в восемнадцатиметровой «секционке» втроем с дочкой. Приобрели трехкомнатную площадью 70 квадратных метров. Купить аналогичную за такие деньги в других домах было нереально.
В Солнечном дом возводила коммерческая компания. Почему же такая ситуация сложилась на другой площадке – с домами в Солонцах-2, где застройщиком является Красноярский краевой фонд жилищного строительства?

В фонде пояснили: «были скорректированы графики строительства и внесены изменения в проектную документацию» и «дольщики были уведомлены».

Но рассчитывать на то, что все они отнесутся к очередному переносу сроков с пониманием, сложно.
– Я регулярно бываю на площадке, и очевидно, что в ближайшее время ждать окончания работ не приходится, – рассказывает Евгений (имя изменено по его просьбе). – В нашем, 13-м доме еще нет отопления. Нам обещали, что до конца 2017-го он будет построен, а в феврале 2018 года получим ключи. Потом сроки сдвинули на сентябрь, потом на март, и сейчас уже приходят уведомления о третьем квартале 2019-го. В принципе, если бы задержали на несколько месяцев, никто бы и слова не сказал. Но ведь сроки постоянно сдвигаются. Мы с женой и двумя детьми то снимаем жилье, то живем у родственников. Но у нас хотя бы долг по ипотеке небольшой. А есть люди, которые брали у банка 2 миллиона – платят и за аренду, и ежемесячный взнос.

Ошиблись в прогнозах


– Изначально был неправильно спрогнозирован спрос на квартиры, и в итоге стройка затянулась, потому что большую часть квартир не продали, а средств, кроме тех, которые они получают от дольщиков, нет, – комментирует Александр Глисков, депутат Законодательного собрания края, – Главная причина в этом. Сейчас фонд уже начал продавать квартиры на свободном рынке, и ситуация выправилась.
Те проблемы с инфраструктурой, подъездными путями, которые можно было решить за счет бюджета, – это все сделано. Иных мер поддержки нет. Это точно так же, как в ситуации с другими дольщиками – есть комплекс мер, предусмотренный законом, и как бы ни хотелось кому-то мгновенного решения проблемы, такого варианта не существует. Мы на комитете рассматривали этот вопрос и говорили ранее, что сложно будет продать их – не такая это привлекательная площадка. А сейчас вот так просто добавить денег из бюджета мы не можем. Но в любом случае стройка рано или поздно закончится, никто ее не бросит, организация государственная, какого-то риска тут нет.
То, что строительство продолжается и оно находится под контролем министерства, подтверждают и в правительстве региона.
– Все дольщики получат свои квартиры, – говорит Валерий Пуд, пресс-секретарь министерства строительства Красноярского края. – Уже на следующей неделе состоится встреча с участниками долевого строительства, где руководство застройщика расскажет о положении дел и ответит на все вопросы.
НКК продолжит следить за ситуацией.

№ 3 / 1083

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео