Оценки за август На подготовку школ к новому учебному году потрачено около миллиарда рублей

Оценки за август На подготовку школ к новому учебному году потрачено около миллиарда рублей

Чиновники от образования рапортуют о готовности учебных заведений, в школах спешно заканчивают ремонты, идут прочие предсентябрьские хлопоты. Все учтено, отремонтировано, куплено, налажено. Уже сегодня из 1 239 школ края 1 207 находятся в состоянии полной готовности. Лишь 32 учебных заведения требуют повторного инспектирования – на момент проверок там имелись нарекания со стороны Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

Первоклашек прибавится

Текущий ремонт во всех школах региона был завершен вовремя за исключением двух кадетских корпусов – в Шарыповском районе и в поселке Кедровый. Его планируется закончить к 28 августа, сообщил министр образования и науки Вячеслав Башев.
В целом по краю «изношенность» образовательных учреждений довольно высока – около 30 % школ были построены в 40–70-е годы прошлого столетия, примерно такую же долю составляют строения и вовсе довоенного периода.
По словам Вячеслава Башева, до конца 2010 года в регионе появится четыре новых школы (в Енисейске, Ермаковском и Нижнеингашском районах, в Курагинском районе школа будет сдана в декабре 2010 года) – что произойдет как нельзя кстати, потому как, по прогнозам работников образования, вплоть до 2013 года по краю ожидается рост количества учащихся.
Общая сумма, которую пришлось потратить на приведение в порядок учебных заведений в этом году (капитальный ремонт, новое техническое оборудование, пищеблоки, медицинские кабинеты, устранения предписаний надзорных органов), составляет порядка 875 млн рублей. Эти средства были выделены бюджетами разных уровней – и краевым, и муниципальными, и Федерацией.

По словам Вячеслава Башева, в предстоящем учебном году проблем с обеспечением учебниками не ожидается. Кроме того, уже разрабатывается проект по подключению средних учебных заведений к информационным ресурсам СФУ и краевой научной библиотеки. Кроме того, сегодня выход во Всемирную паутину имеется практически во всех районах Красноярского края. Исключения составляют лишь Енисейский и Мотыгинский, где проживают семьи староверов и пользование Интернетом противоречит их религиозным убеждениям.

В пожарном порядке

По предписаниям Госпожнадзора, на конец августа не подписаны к готовности две школы: Вершинорыбинская в Партизанском районе и Чулковская. Еще четыре школы края (в Туруханском, Шушенском, Идринском районах), по оценкам Роспотребнадзора, находятся в неудовлетворительном состоянии. По словам председателя правительства Эдхама Акбулатова, 227 школ в регионе вызывают тревогу, поскольку находятся «без пожарного прикрытия»: это школы, расположенные в населенных пунктах, где отсутствует связь с пожарными службами.
В целом представители Госпожнадзора отмечают четкую организационную работу приемочных комиссий в этом году.
Отдельной строкой стоит проблема нехватки квалифицированных специалистов в сельской местности: молодые преподаватели, приезжающие на село, вынуждены отказываться от работы по причине нехватки жилья. По мнению депутатов Законодательного собрания, в школах сел Атаманово и Миндерла сложилась непростая ситуация: не хватает педагогов по иностранным и русскому языкам, математике. Как отметил Вячеслав Башев, лишь 16 педагогов края, согласно Федеральной программе по предоставлению жилья молодым специалистам, в течение учебного года могут претендовать на квоты. Молодые преподаватели региона, которые поедут на 5 лет работать в сельскую местность, получат по 500 тысяч рублей. Согласно программе, по России помощь будет оказана 1000 учителей: край получил квоту на 16 мест. Грант в 500 тысяч молодые преподаватели получат за два года – 250 тыс. рублей в текущем году и столько же – в 2011 году.
В целом же, как заявил председатель правительства Эдхам Акбулатов, уровень подготовки школ напрямую свидетельствует о продуктивной деятельности глав районов и является ее непосредственной оценкой.

Cлово депутата:
Андрей ЛЕЩЕНКО депутат Законодательного собрания края

– Хотелось бы отметить, что в текущем году уровень подготовки школ к учебному году по краю довольно высок. Задача депутатов краевого парламента – заметить какие-либо недочеты и промахи, указать на них муниципальным властям и предпринять необходимые меры для исправления ситуации. Мы с коллегой по депутатскому корпусу, председателем комитета по образованию, науке и культуре Василием Нечаевым объехали несколько территорий края, побывали в Пировском районе, в Енисейске. Везде подготовка учебных заведений проходит в плановом режиме, без форс-мажорных обстоятельств. К сожалению, на сегодняшний день самым уязвимым моментом является проблема с ветхостью зданий образовательных учреждений: во многих районах ребятишкам приходится обучаться в деревянных строениях. На мой взгляд, это направление должно стать приоритетным в политике края. Необходимо строить новые школы и выделять средства на реконструкцию старых.

Только цифры

За минувший 2009–2010 учебный год число образовательных учреждений края сократилось на 43 (было закрыто 34 дневных образовательных учреждения и 11 филиалов по причине ветхого состояния), в 2008–2009 учебном году по разным причинам было закрыто 76 учебных учреждений. На конец августа Роспотребнадзором были проверены 1 192 школы, из которых 1 142 «испытание» прошли, 50 – отправлены на доработку, 32 школы пока не приняты. Из 142 школ, требующих капитального ремонта, в этот летний период отремонтированы были 137, в четырех школах края он будет продолжаться до декабря 2010 года, до ноября текущего года планируется завершить капитальный ремонт в Пировской средней школе. Системой видеонаблюдения на сегодняшний день оснащены 120 школ Красноярского края, в 2009 году их было 104.В период с 2005 по 2009 год на приобретение учебных пособий понадобилось 350 млн рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу