Ответственный подход

Ответственный подход
Фото Олега Кузьмина

Пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов стартует в Красноярске, Дивногорске и Сосновоборске. Если эксперимент окажется удачным, его тиражируют на другие территории. Все мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

На правом берегу Красноярска вблизи многоквартирных домов, школ и детсадов региональный оператор уже установил 350 контейнеров для раздельного сбора мусора. На левобережье – более 770 контейнеров для пластиковой тары и порядка 130 для стекла.

В Дивногорске и Сосновоборске власти вместе с жителями определяются с наиболее оптимальными местами для размещения контейнеров – система заработает до конца года. Кстати, в Дивногорске пластиковое вторсырье уже принимают от населения – здесь действует завод полимерных изделий, который использует отходы в производстве.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых отметил, что внедрение схемы раздельного сбора и передача вторсырья на предприятия для переработки позволят в конечном итоге уменьшить объемы отходов на полигонах:

– Выполнять эту задачу надо поэтапно. Пока определены три города, чтобы отработать все механизмы и после приступить к внедрению на всей территории региона.

Отметим, что у жителей края и сейчас есть возможность цивилизованно сдавать отходы, которые нельзя выбрасывать на обычную свалку. Так, сегодня на информационном портале Recyclemap размещен список пунктов приема вторсырья. Еще один удобный источник информации – мобильное приложение Clean Path, где региональные операторы отмечают точки размещения сеток под пластик. В случае наполнения контейнеров пользователи могут сообщать об этом в компанию.

В данный момент минэкологии региона актуализирует список пунктов приема вторичного сырья – на электронной карте на портале www.krasecology.ru отражены пункты приема в краевом центре. Для удобства разные виды мусора разделены по цветам. Поэтому пользователи могут увидеть конкретные адреса, где принимают определенные категории вторсырья. В минэкологии региона подчеркнули, что база данных постоянно дополняется.

Вторсырье можно сдавать как бесплатно, так и получать за это деньги. Например, одна стеклянная бутылка в зависимости от территории стоит от 40 копеек до одного рубля, килограмм макулатуры – от 3 до 10 рублей.

Отметим, что некоторые виды отходов наносят вред окружающей среде, если ненадлежащим образом переработаны. Так, батарейка может отравлять почву и воду в течение десятилетий, а стекло, выброшенное на обычную свалку, будет лежать там почти вечно. Разделяя отходы, мы способствуем более качественной переработке мусора, оставляем меньший негативный след в природе.

Предпринимателям можно сообщать информацию о работе своей организации по приему вторсырья по адресу электронной почты: lahonina@mpr.krskstate.ru или по телефону 8 (391) 223-13-71.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать