Накануне лета депутаты на заседании комитета по образованию, культуре и спорту заслушали отчет Счетной палаты края об эффективности использования государственных средств, выделенных на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков в 2014 году. Проблема еще и в том, что с 2015 года отменены федеральные субсидии на софинансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предусмотренные на эти цели средства краевого бюджета в сумме 71,3 млн рублей недостаточны для сохранения численности отдохнувших детей.
Обсуждая летний отдых школьников в крае, депутаты обозначили ряд проблем, которые вызывают серьезное беспокойство. Во-первых, это увеличение цен на продукты питания и связанные с этим задержки по проведению конкурсов на их поставку. Во-вторых, тревожит тема авиаперелетов из северных территорий края. Также пока непонятна методика своевременной проверки качества товаров поставщиков. Эти вопросы еще требуют ответов.
Тема упущена
Аудитор Лариса Титова сообщила, что не все из 63 загородных стационарных учреждений были полностью укомплектованы детьми. Как выяснилось во время обсуждения, причиной тому послужило холодное лето. Всего же в течение прошлого года всеми формами оздоровления и отдыха было охвачено 292 240 детей.
– В этом году мы впервые не получим дополнительных средств из федерального бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – напомнила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова. – Со стороны депутатов Государственной думы раздавались робкие реплики о том, что так просто это они не оставят. Но мы понимаем, что если тема упущена, то вернуть финансирование будет крайне проблематично. Поэтому в этом году нам придется рассчитывать на собственные силы. Другая проблема относится к северным территориям. Там работает авиакомпания-монополист, с которой трудно договариваться о снижении цен. Каким образом мы будем на это влиять, давайте подумаем. По крайней мере, считаю важным направить информацию об этом губернатору. Представители муниципалитетов очень обеспокоены невозможностью снизить цены на авиаперевозки. Конкуренции на этом рынке сегодня не существует.
По итогам дискуссии члены комитета приняли отчет Счетной палаты к сведению и предложили министерству образования и науки края представить план работы, учитывающий замечания аудиторов.
Превратное толкование
Далее депутаты заострили внимание на контрольных функциях краевого парламента, а конкретно – на исполнении постановлений Законодательного собрания и решений комитета.
Например, недавно парламентарии предложили губернатору взять под личный контроль решение вопроса об увеличении финансирования физической культуры и спорта в Красноярском крае. По этому поводу высказался министр спорта краевого правительства Сергей Алексеев:
– Объем финансирования программы в 2015 году больше, чем в 2014-м, поэтому можно говорить о том, что в этой части постановление исполняется.
Депутатами также было предложено определить на краевом уровне стратегию дальнейшего повышения уровня оплаты труда для категорий работников в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики, не обозначенных в указах президента Российской Федерации. Сергей Алексеев прокомментировал данное положение постановления следующим образом:
– С 2013 года был проведен ряд мероприятий: произведено увеличение фонда оплаты учреждений молодежной политики на 20 %, в состав зарплаты были включены компенсационные выплаты, предоставляемые работникам бюджетной сферы.
Оптимизм министра не был воспринят членами комитета по образованию, культуре и спорту. Людмила Магомедова заметила, что не по всем пунктам постановления была предоставлена информация в Законодательное собрание. А вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко заявил, что министерство превратно истолковало некоторые положения документа о возможности заключения трехстороннего соглашения по использованию стадиона «Политехник» в качестве базовой площадки для развития и продвижения конькобежного спорта в городе Красноярске, подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года.
– Позиция депутатов заключалась в следующем, – пояснил Алексей Михайлович, – заставить СФУ вместе с федеральным Министерством образования вкладываться в спортивную инфраструктуру, чтобы использовать ее для развития конькобежного спорта. Вместо этого вы хотите взять деньги из дефицитного бюджета края! Казань финансирование двух третей объектов универсиады скинула на Федерацию. А вы намереваетесь передать стадион «Политехник» из федеральной собственности в муниципальную! Мы уже купили «Локомотив» у РЖД, и нет денег на его реконструкцию, теперь еще и «Политехник» забираем у университета. Это у Федерации печатный станок, а не у нас!
Министр не нашел, что на это ответить. Впрочем, потом выяснилось, что пока окончательного решения по объекту не принято, вопрос еще прорабатывается.
Состояние невменяемости
Вице-спикер затронул и другую важную тему – развитие туризма в нашем крае:
– Через федеральное агентство по туризму выделяется 4,5 млрд рублей регионам на разные проекты, но Красноярскому краю – ноль. А наши соседи из Алтайского края активно участвуют в этой программе.
Депутаты поддержали обеспокоенность своего коллеги.
– Как же наши министерства взаимодействуют с Федерацией?! – возмутился Петр Медведев.
Заместитель министра культуры Ольга Васильева сообщила, что в тех программах, которые предлагаются для регионов, требуется внебюджетное софинансирование: 60 % средств должны внести туристические компании.
– Чтобы заявиться, нужно привлекать турбизнес, – сказала Ольга Сергеевна.
– Не впервые направление туризма кидают с одного министерства на другое, – заметил депутат Владимир Демидов. – Для нас это нехорошо, однако здесь мы следуем федеральному посылу. В Москве все управление по туризму заменено. Но согласен, что должна быть активность со стороны власти, необходимо поддержать отрасль. Она обязательно принесет доходы.
Заместитель председателя комитета Татьяна Волоткевич заявила, что передача направления по туризму из одного ведомства в другое не оправдывает нулевой результат работы людей, которые ранее занимались этой сферой.
– Меня огорчает безответственность, – сказала Татьяна Николаевна. – В министерстве культуры не с чистого листа все началось. Туда перешли люди, которые ранее работали в этой сфере, и сработали они по нулям.
Подвела итог обсуждения Людмила Магомедова, которая заметила, что изменение государственной политики в этой сфере дорого стоит, поскольку раньше туристическая отрасль была в каком-то «состоянии невменяемости». Депутаты договорились с министерством культуры о том, что в июне правительство представит в Законодательное собрание концепцию развития туризма в нашем крае.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2015 году на проведение мероприятий по отдыху и оздоровлению детей выделено 2 млрд рублей. Из них 1,3 млрд – средства краевого, а 468,8 млн – муниципальных бюджетов. Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря на 21 день составит 14 475 рублей. Это на 249 рублей больше, чем в прошлом году. Оплата стоимости путевки будет происходить по следующей схеме: 70 % оплачивает бюджет, 30 % – родители или предприятия, участвующие в финансировании оздоровительной кампании.
Будут функционировать 811 лагерей с дневным пребыванием (на базе школ), 63 загородных оздоровительных учреждения, 44 палаточных лагеря. Кроме того, в 2015 году в крае продолжит функционировать санаторий министерства здравоохранения края, на базе которого осуществляется санаторно-курортное лечение детей. Всего различными видами отдыха, оздоровления и занятости в 2015 году планируется охватить 239 557 человек, в том числе 122 592 – в оздоровительных учреждениях края.