В нашей климатической зоне так повелось, что сначала мы ждем календарного лета, а после его наступления ждем по-настоящему летней погоды, чтобы порадоваться теплу, погреться под солнечными лучами. В этом году первая летняя неделя не только не порадовала теплом, но и преподнесла неприятный сюрприз в виде проливного дождя и ветра. Конечно, последствия ливня уже оперативно устранили да и синоптики пообещали, что вторая неделя июня принесет в Красноярский край 30-градусную жару. Остается ждать тепла. Для красноярцев ожидание хорошей погоды наиболее актуально – 12 июня они отпразднуют 378-ую годовщину со дня основания города, и хотелось бы, чтобы погода в этот день не подвела. В ожидании праздников и хорошей погоды журналисты «НКК» расскажут об основных политических и общественных событиях недели, а также об интересных жителях нашего края, добившихся больших успехов каждый с воем деле.
Сдержать аппетиты
С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги – тепло, воду, свет. В каждом регионе ресурсоснабжающие организации выставят свои цены, но в среднем повышение составит от 8 до 9%, поскольку аппетиты поставщиков ограничивают предельные индексы. То есть государство сдерживает рост тарифов: увеличение производится только раз в год, летом, и за верхнюю точку повышения выходить нельзя. Совсем не повышать – не выход, а тупик для развития сферы ЖКХ. Елена Ульянова в своем материале на 8 полосе доступно объясняет читателям, чем оправдана необходимость роста тарифов.
Шаги длинною в годы
Уникальный медицинский центр открылся в Минусинске. Здесь под одной крышей объединили все реабилитационные услуги для детей, страдающих ДЦП. Раньше семьям с особыми ребятишками приходилось ездить в Москву и Санкт-Петербург, теперь отличные специалисты, способные поставить ребенка на ноги, работают в Минусинске. Новый центр будет работать в формате частно-государственного партнерства, услуги для многих пациентов будут бесплатными. Подробнее о новом центре и его открытии читайте в материале Елены Лалетиной на 12 полосе.
Ребенка нельзя научить быть хорошим
Станционный поселок Инголь славится на всю Сибирь не только чистейшим озером, что расположено неподалеку, но и школой. В ней чуть больше 100 учеников, но зато каких! Своими руками делают они кадушки, ваяют розы из стали, шьют национальные костюмы, пляшут и поют, а еще изобретают машины будущего. И хулиганов здесь нет. Совсем ни одного. О том, как создать в образовательном учреждении такую атмосферу, расскажет директор школы № 47 Татьяна Романова, которая стала героем рубрики «Гость номера» на 16-17 полосе.
Темнее тени
Озвучена очередная федеральная инициатива по борьбе с зарплатами в конвертах. Минтруд предлагает штрафовать бизнес за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха. Таким образом ведомство пытается в который раз избавить страну от серых и черных зарплат. А что делать работнику, который решил сообщить о «черных зарплатах» в своей организации, расскажет Марк Захаров в своем материале на 7 полосе.
Хмельное бремя
Весной страна как-то незаметно проскочила одну важную дату: 16 мая 1985 года стартовала самая известная в нашей стране антиалкогольная кампания. Приписываемый Михаилу Горбачеву, этот проект имел более глубокую историю и был призван решить раз и навсегда проблему русского пьянства. Проблема осталась – справиться с ней оказалось не так просто: ведь подрывающий экономику алкоголь в то же время ее значительно подпитывает. Сколько теряет экономика от пагубного пристрастия и возможно ли его побороть, рассказывает Анна Павлова в рубрике «Горячая тема» на 9 полосе.
Платеж за свой страх
Все больше жителей края думают о необходимости застраховать свое жилье. Особенно сельчане, недвижимость которых наиболее уязвима перед природной стихией и другими ЧП. Хотя дальше разговоров дело часто не идет. Пожар в Хакасии уничтожил почти тысячу домов. По данным Всероссийского союза страховщиков, 90% из них не были застрахованы. Люди получат помощь от государства, не останутся без жилья, но в рамках социальной нормы. Ни одному бюджету не по силам нести расходы по возмещению утраченного имущества пострадавших. Станет ли когда-нибудь практика страхования жилья популярной, или мы так и продолжим надеяться на «авось», размышляет Юлия Шленко в материале на 11 полосе.