Паны дерутся, а в клубе света нет или Почему угасают очаги культуры…

Паны дерутся, а в клубе света нет или Почему угасают очаги культуры…

Два сельских клуба в Саянском районе с Нового года живут без света. Для жителей Гладковского сельского поселения это настоящая трагедия: дома культуры и библиотека – единственные в деревнях места проведения досуга и для взрослых, и для детей.

Кто в доме хозяин?

В Гладковском поселении числится 463 человека, большая часть из них живет в деревне Гладково, остальные в Междуречке, где осталась всего одна улица и не больше 50 жителей.

Вы понимаете, клуб для нас – это все! – не сдерживая эмоций, рассказывает жительница Междуречки Валентина Владимировна. – У нас в деревне много пожилых людей, для них концерты и мероприятия к праздникам – это единственная возможность приобщиться к культуре, в соседние села они же не поедут. Все наши дети выросли в клубе – своими силами концерты готовили, обустраивали помещение. Молодежь, которая в город уехала, на праздники приезжает в родную деревню, и обязательно идут все в клуб. У нас и криминала-то никогда не было, все в клубе были заняты, а сейчас им и пойти некуда. Боимся – начнут по углам собираться…

В прошлом году в ноябре подготовили ребятишки концерт ко Дню матери, пригласили родителей, а нам раз и отключили электричество. И все, жизнь замерла… Обращались к главе поселения, к районным властям, выпросили кое-как, чтобы хоть на Новый год нам свет дали. В итоге праздники отгуляли, а потом опять все отключили. С тех пор и не работает наш клуб.

Беспокоит жителей Междуречки и то, что в обесточенном клубе расположен единственный в деревне таксофон и кнопка пожарной сигнализации. Без света они не действуют.

– Каждую весну мы горим, вокруг деревни поля, где трава в человеческий рост. Одна искра, и все! – говорит Валентина Владимировна. – А нам даже позвонить неоткуда, и сигнализация не работает! На сотовую связь надежды нет…

По словам главы Гладковского сельсовета Валентины Чуб, света нет и в Доме культуры деревни Гладково, причина тому – бюрократические проволочки с оформлением документов на подключение электричества к учреждениям культуры. Оказывается, районные и поселенческие власти уже год не могут поделить многострадальные клубы Гладковского поселения. Сначала они вошли в централизованную систему учреждений культуры Саянского района, для чего нужно было перезаключить договоры с энергоснабжающими организациями, затем вышли из этой системы, и опять потребовались новые договоры. Синхронно со всеми этими перипетиями появлялся и исчезал свет в сельских клубах.

– Район забрал у нас клубы, не проведя процедуру согласования, – рассказывает Валентина Чуб. – Мы, депутаты на местах, должны были провести собрание и решить, что передаем их району, а я как глава должна была подписать соглашения о передаче. Эта процедура не была соблюдена.Я считаю, что сельским клубом должны управлять поселенческие власти, ведь он существует для народа, который живет в деревнях, а не в райцентре, поэтому и развязала всю эту кампанию по возвращению клубов.

Да будет свет!

– Глава Гладковского поселения решила оставить полномочия по управлению клубами у себя, она имеет на это право, – рассказал заместитель главы администрации района по соцвопросам Петр Тамошенко. – Но в связи с выходом из централизованной системы пришлось закрыть общий расчетный счет по электроэнергии одним предприятием и открыть другим – Гладковским сельсоветом. Процедура открытия нового счета сельсоветом затянулась, отсюда и отсутствие света.

Валентина Чуб обещает, что свет появится уже в конце апреля и День Победы сельчане будут праздноватьв комфортных условиях. Местные жители надеются, что власти больше не станут выяснять, кто в клубе хозяин. Главное, чтобы очаги культуры в Гладково и Междуречке в буквальном смысле не угасли.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода