Меню Поиск
USD: 74.42 +0.64
EUR: 88.93-0.00
№ 12 / 1288

Папанин, Эдисон и рождение Лесосибирска

lesosib.ru В этой рубрике будем вспоминать события, оказавшие влияние на ход истории, интересные факты, произошедшие в мире, России и нашем крае в определенный день.

Сегодня, 19 февраля, календарь сохранил такие памятные даты.

В 1861 году подписан манифест Александра II об отмене крепостного права. Император подписывает его гусиным пером, которое будет храниться как историческая реликвия до 1917 года в Московском историческом музее.

По манифесту крестьяне получали личную свободу, им были предоставлены некоторые гражданские права: возможность переходить в другие сословия, заключать от своего имени имущественные и гражданские сделки, открывать торговые и промышленные предприятия.

Как пишет портал История.РФ, несмотря на все свои недостатки, отмена крепостного права была переломным историческим событием: не только создала условия для дальнейшего экономического развития России, но и привела к изменению социальной структуры российского общества, вызвала необходимость дальнейшего реформирования политической системы государства. После 1861 года прошли земская, судебная, городская, военная реформы.

В 1878 году началась эра аудиозаписи. Американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф, – предтечу всех устройств для записи и воспроизведения звука.

Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Люди, видевшие изобретение Эдисона в действии, назвали его волшебником. А некоторые ученые – члены Французской академии – долго не могли поверить в чудо: как может металл воспроизводить человеческую речь?

В этот день с 1986 года на планете отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День кита. Международная китобойная комиссия (МКК)  после 200 лет беспощадного истребления морских гигантов запретила коммерческий промысел крупных китов и торговлю их мясом. В морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

В их числе – серый кит. Ограниченную охоту на серого кита ведут коренные малочисленные народы Чукотки, для которых этот вид промысла является источником существования.

В 1938 году завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 1». Четверку зимовщиков в нескольких десятках километров от берегов Гренландии сняли ледоколы «Таймыр» и «Мурман». Команду ученых возглавлял полярник Иван Папанин. Экспедиция длилась 9 месяцев, за это время льдина прошла более двух тысяч километров.

Также на этой неделе нельзя не отметить два знаменательных события в истории края

20 февраля

В 1959 году в обновленном здании открылся Красноярский театр музыкальной комедии (с 2008 года – Красноярский музыкальный театр). Зрители с нетерпением ждали первого сезона, который начался с премьеры оперетты «Вольный ветер» Дунаевского. Добавим, что открытие театра стало его «перезапуском»: после 15 лет работы он был воссоздан вновь, после ремонта здания и с приглашением новых артистов.

21 февраля

В 1975 году на базе рабочих поселков Маклаково и Новомаклаково был образован город Лесосибирск. В нем работали Новоенисейский и Новомаклаковский лесодеревообрабатывающие комбинаты, лесоперевалочная база. Железнодорожная ветка Ачинск – Маклаково протяженностью 274 км соединила бывший поселок, а теперь уже молодой город с железнодорожной Транссибирской магистралью. А пристани Енисейск и Маклаково получили название Лесосибирский порт.

№ 12 / 1288

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео