Паркам и площадям нужен ваш голос Какие места в краевом центре требуют благоустройства – решают красноярцы

Паркам и площадям нужен ваш голос Какие места в краевом центре требуют благоустройства – решают красноярцы
Коллаж НКК

Именно местные жители являются экспертами своих территорий, они лучше знают, какие объекты в первую очередь нуждаются в обустройстве. Поэтому основной составляющей при создании планов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Красноярске (как и в других населенных пунктах края) становятся решения, которые принимают местные жители. В текущем году в городе изменится облик 21 объекта. За их преображение в 2020-м проголосовало большинство красноярцев.

На площади имени Я. М. Свердлова, расположенной на улице 60 лет Октября, работы уже начались. По словам руководителя администрации Свердловского района Алексея Дягилева, жители участвовали не только в выборе этой территории, их пожелания учитывались при детальной разработке проекта. Сейчас на площади демонтируют брусчатку и старые бордюры. Решено, что памятник Якову Свердлову останется на своем историческом месте.

– Площадь давно не подвергалась реконструкции и требовала обновления. При этом объект остается популярным местом отдыха людей всех возрастов – гуляют как мамочки с детьми, так и пожилые. Здесь постоянно проводятся праздничные мероприятия и ярмарки. Людям должно быть комфортно. Мы два раза просили переделать предлагаемый разработчиками проект, чтобы он максимально соответствовал заявленным жителями требованиям. На площади появится освещение, современная уличная мебель, будут обустроены зоны активного отдыха. Кроме того, установят площадку для концертов. Центральная площадь района будет местом притяжения для всех жителей, – отметил Алексей Дягилев.

Еще один объект в Свердловском районе, где будет проведено благоустройство, – сквер по улице Судостроительной, 127–133.

26 апреля в городе, как и по всей стране, стартовало всероссийское голосование за общественные территории, которые будут преображаться в 2022 году. В списке красноярских объектов, представленных на выбор, два расположены в Свердловском районе. Это сквер по улице Матросова, 30/1–30/2, и территория по улице Полтавской, 32, – в центре микрорайона Пашенный. А всего в перечне 15 скверов, парков и набережных краевого центра.

Так что именно от активности красноярцев, их решений будет зависеть, какие пространства изменятся эстетически, станут уютнее, комфортнее.

Голосование проходит на платформе 24.gorodsreda.ru и продлится до 30 мая.

Ссылки на ресурс размещены на сайте администрации города, правительства региона.

Также на улицах установлены специальные баннеры с QR-кодами. Чтобы попасть на сайт, достаточно навести смартфон на этот QR-код.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,