Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 7 / 1185

Патент – дело добровольное

Фото Олега Кузьмина Союз садоводов России опроверг информацию о введении в стране так называемого налога на огород. Владельцев дачных участков, даже продающих излишки урожая, не приравняют к предпринимателям.

Напомним, на днях Госдума в третьем чтении одобрила закон, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения. Документ предлагает приобретать патент гражданам, которые занимаются растениеводством или животноводством. С легкой руки недобросовестных журналистов, не разобравшихся в тексте законопроекта, в народе сформировался миф о том, что платить придется всем садоводам-огородникам, а владельцев шести соток приравняют к предпринимателям. Такое утверждение выглядело вполне убедительным – ведь, по оценкам экспертов, в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах страны выращивается около половины продовольствия в стране. Почему бы не брать с таких «производителей» налоги?

Депутат ГД и председатель Союза садоводов России Олег Валечук развенчал эти слухи:
– Ничего подобного не планируется. Приобретение патента – дело сугубо добровольное, это никакая не обязаловка. Патенты могут заинтересовать предпринимателей, которые ведут сельское хозяйство на больших участках и используют труд наемных работников. Тем же, кто реализует излишки продукции своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. И уж тем более это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах.
Патентную систему могут применять только индивидуальные предприниматели по определенным видам деятельности. При этом бизнес должен быть не масштабным – предпринимателю разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превышать 60 млн рублей в год. В зависимости от срока действия патента изменяется и налог. Так, при сроке действия до полугода налог нужно перечислить в течение этого периода одной суммой. Патент до года позволяет оплачивать налог в два срока: треть стоимости патента – в течение 90 календарных дней с начала действия патента, две трети – в оставшийся срок действия.

№ 7 / 1185

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео