«Пауки»-сеткометы прописались в Степном

«Пауки»-сеткометы прописались в Степном
Фото: Наталья Алексеева

Речь не о пауке-крестовике из отряда членистоногих, плетущем сети толщиной в несколько микрометров. «Паук», о котором мы расскажем, рукотворный. Его изобрели и сконструировали замечательные жители поселка Степной – Николай Холявин и Данила Косач. И цель этого «паука» – ловить не насекомых, а квадрокоптеры противника.

Жители Назаровского района отправляют в зону боевых действий много гуманитарной помощи: продукты питания, одежду, автомобили, маскировочные сети и т. д.

– Мы долго думали, чем еще можем помочь бойцам, – рассказывает Николай Холявин. – И придумали! Это было в тот момент, когда стали анализировать боевые действия и количество потерь от сбрасываемых ВСУ «птичек». Ребята приезжали в отпуск, рассказывали, что слишком много дронов и БПЛА. Поэтому очень нужно какое-то средство. Стрелковым оружием их сбивать неэффективно, они могут запускаться на большие высоты и сбрасывать гранаты. Вначале мы с Данилой обдумывали идею о пружине из пластиковой трубы, но с этой моделью у нас не получалось. Потом я вспомнил, что видел видео, где устройством с сеткой «стреляют» при задержании в убегающего нарушителя.

Николай и Данила – обычные мужики-сельчане. Николай Холявин отслужил в армии и сейчас работает водителем на автомобиле скорой помощи в Степновской участковой больнице. Данила Косач окончил техникум по специальности «вычислительные машины» и Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Работает в Степновской школе инженером-программистом.

– Мы создали группу, в которой есть и бойцы спецоперации, и волонтеры, – продолжает Николай. – 3D-принтер нам помогла приобрести волонтер из Москвы, она давно помогает ребятам на СВО. Когда мы рассказали о своем устройстве, она заинтересовалась нашей идеей и, чтобы ускорить процесс его изготовления, организовала помощь мецената, нам перевели 30 тысяч рублей, и мы смогли купить принтер. Это произошло около месяца назад. А парень из Рязани удаленно делает по нашим заявкам компьютерные модели по специальной компьютерной программе. Если что-то у нас не подходит, просим его изменить модель, связываемся с ним через интернет, и он отправляет нам новую, измененную конструкцию.

Заниматься своим изобретением Николай и Данила стали в феврале этого года. Вначале, до покупки 3D-принтера, в рабочем гараже собирали «паука» из деталей ручного производства. Резали трубочки, накручивали резьбу, сверлили – все вручную.

Чтобы увидеть своими глазами, как сейчас организован этот процесс, мы с фотокорреспондентом отправляемся в Степной. И первым делом направляемся в гараж. Там и металлические трубки, и пластиковые бутылки для изготовления контейнеров, и грузики, и другие детали. Николай показывает и первую модель «паука», и последнюю, изготовленную при помощи 3D-принтера.

Нас интересует, можно ли для таких ловушек дронов использовать обыкновенные рыболовные сети. Вот что говорит Николай:

– Я начинал в первый раз с использования сетки из-под мешков для картофеля. Пробовал и сети из лески. Не получилось. Сеть должна быть податливой. В контейнер ее надо укладывать последовательно, чтобы при выбросе она плавно разворачивалась, не спутываясь. Сейчас сетки для контейнеров – это основа маскировочных сетей. Наши местные женщины плетут сети, у них остаются обрезки. Эти обрезки сетей я беру в храме, где сейчас развернули мастерскую по плетению сетей, несу в больницу. Там всего две женщины, Татьяна и Ирина, из обрезков собирают квадраты сетей нужного размера. К примеру, этот контейнер весит менее 100 граммов, а сеть в нем размером почти два метра.

Процесс изготовления устройства занимает немало времени: за неделю получается два комплекта. Уже отправили на СВО более 40 таких «сеткометов», причем большинство из них адресно.

– Потребность в таких устройствах большая, – говорит Николай. – У нас сейчас заявок на 14 комплектов, причем девять штук надо изготовить срочно. Для одного устройства необходимо как минимум четыре контейнера с сетками.

Увидеть конструкцию в работе можно на видео, которые мужчины снимают во время своих испытаний. Сеть раскрывается в доли секунды.

Из гаража мы направляемся в школу, чтобы увидеть работу 3D-принтера.

– Этот 3D-принтер для полимерной печати школа выиграла по гранту. На нем мы начали печатать образцы деталей, которые нам присылали ребята, – рассказывает Данила Алексеевич. – Но он долго печатает, да и смола стоит очень дорого. А вот этот принтер мы приобрели благодаря волонтерам из Москвы. 3D-принтер работает методом послойного наращивания детали. На платформу выдавливается тонкая нить расплавленного пластика, формируя постепенно, по 0,1 мм, слой за слоем. На одно изделие уходит примерно час-полтора.

Все расходные материалы на первые ловушки Николай и Данила покупали на свои личные средства. Сейчас неравнодушные к их важному делу люди объединились и помогают чем могут: финансами, доставкой, материалами.

Все свободное от работы время, впрочем, и в свободную минуту рабочего дня, мужчины занимаются своим изобретением.

Их опыт уже перенимают волонтеры из других территорий.

Подвиги в ходе спецоперации совершают не только бойцы на передовой. После начала СВО подключились к оказанию помощи военным и простые жители – такие как Николай Холявин и Данила Косач из поселка Степной. Своими действиями они ежедневно приближают победу. Спасение жизней наших солдат они считают частью своего гражданского долга.

А мы обращаемся к жителям края, предпринимателям, к тем, у кого есть возможность помочь Николаю и Даниле. Может, кто-то поможет приобрести еще один 3D-принтер… Тогда работа пойдет еще быстрее. Требуются и руки для зачистки деталей.

Телефоны для контакта с ребятами есть в редакции газеты «Советское Причулымье» – тел. 8 (391-55) 7-45-71, а также можно обратиться со своими предложениями в администрацию Назаровского района – тел. 8 (391-55) 5-71-32, и степновскую сельскую администрацию – тел. 8 (391-55) 9-35-01, 8 (391-55) 9-31-02.

Материал газеты «Советское Причулымье»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи