Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 27 / 1205

Перековав орала на мечи

До Великой Отечественной войны Красноярский машиностроительный завод был сравнительно небольшим предприятием, где трудились около двух тысяч работников. Война не только сделала Красмаш одним из крупнейших машиностроительных заводов страны, но и круто изменила профиль предприятия. Строившийся для производства гражданской продукции завод стал флагманом советской, а затем и российской оборонки. А ведь изначально он производил оборудование для горнорудной и золотодобывающей промышленности, а также катера и баржи.

В начале войны Красмаш был передан в ведение Наркомата вооружений СССР. А во второй половине октября 1941-го в Красноярск начали прибывать эшелоны с оборудованием и персоналом эвакуированных заводов. На небольшой промплощадке красноярского завода разместились коломенские заводы имени Ворошилова и имени Куйбышева, частично ленинградские «Арсенал» и «Большевик», калужский и сталинградский заводы.

Впрочем, «размещаться» было особо негде – ведь новые цеха в одночасье не построишь. А задачи новому объединенному предприятию, которому было присвоено имя К. Е. Ворошилова, ставились жесткие – необходимо было в кратчайшие сроки наладить выпуск военной продукции.

Сегодня трудно себе представить, в каких условиях это делалось. Ведь рабочий коллектив вырос до 13 тысяч человек. И всех надо было разместить. Часть специалистов удалось устроить в домах и квартирах красноярцев, для остальных сооружались землянки, бараки-засыпушки. В немногочисленных общежитиях ставились трехъярусные нары. Поскольку готовить еду в таких условиях было крайне сложно, для того чтобы накормить людей, открывались столовые. Уже в первый год войны их стало семнадцать.

Но производственные корпуса не бараки, их на скорую руку не слепишь. Поэтому часть оборудования монтировалась прямо под открытым небом. Работа шла под девизом: «В три дня собрать станок, а на четвертый – давать продукцию фронту». Продукция – зенитные орудия и полковые минометы – считалась жизненно важной. Ведь это было время, когда германская авиация господствовала в воздухе. Директор военного времени Борис Хазанов вспоминал: «…из головы не выходили слова наркома: «Готовьтесь к серь­езной работе, понимаю, что производственное задание крайне напряженное, но любые рас­суждения об уменьшении плана просто не­позволительны. Особенно нужны зенитные пушки, фашисты бомбят наши города, у нас еще мало истребительной авиации».

В 1-м квартале 1942 года на заводе изготовили почти 550 зенитных пушек, 300 минометов. Но это было меньше планового задания. И тогда на помощь пришел комсомол. По решению горкома ВЛКСМ на завод были мобилизованы тысяча комсомольцев и 1 300 молодых ребят, еще не ставших ими. Помогало в работе и техническое творчество. Так, упрощение конструкции 120-миллиметровых полковых минометов позволило в два раза увеличить их выпуск на тех же площадях. При этом люди работали в жуткие морозы в неотапливаемых помещениях.

Всего за годы войны Красмаш отправил на фронт около 26 тысяч зенитных артиллерийских установок, более 5 тысяч полковых минометов, 220 тыс. фугасных авиационных и осколочных бомб разного калибра, 3,5 тысячи морских мин.

При подготовке публикаций использованы архивные материалы АО «Красноярский машиностроительный завод»

№ 27 / 1205

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео