Переломный диагноз Можно ли предупредить остеопороз?

Переломный диагноз Можно ли предупредить остеопороз?
Фото Олега Кузьмина

С этого года программа диспансеризации для людей «после 65» немного расширена – в соответствии с национальным проектом «Демография». Речь идет о некоторых дополнительных скринингах: на когнитивные нарушения, диагностику определенных видов онкозаболеваний и ломкость костей. Последнее, пожалуй, наиболее актуально: остеопороз специалисты называют «безмолвной эпидемией» XXI века – каждые пять минут у нас в стране кто-то, упав, ломает шейку бедра…

Не нужно ждать

Такая статистика выглядит устрашающе и неожиданно. Все привыкли бояться инфарктов, рака, теперь вот обеспокоены таинственным коронавирусом…

Но хрупкость костей, из-за которой и происходят переломы, – тоже не безобидный диагноз. Далеко не каждый пожилой человек способен после того, как снимут гипс, вести привычный образ жизни. Многим приходится делать эндопротезирование суставов. Но и в этом случае никто не дает стопроцентной гарантии – порой человек так и остается прикованным к постели.

Но можно ли избежать беды?

– В течение всей жизни человека происходит процесс резорбции (рассасывания) старых участков костной ткани и параллельно процесс образования новой ткани, – поясняет Татьяна Большакова, директор центра диагностики и профилактики остеопороза ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА». – Но у женщин с наступлением менопаузы, а у мужчин примерно после 65 лет начинает заметно преобладать процесс потери костной ткани, кость становится хрупкой, повышается риск переломов, развивается остеопороз, приводящий к повышенной хрупкости костей.

Потеря костной ткани с возрастом – неизбежный процесс, но его можно притормозить. К сожалению, зачастую пациенты узнают о том, что у них остеопороз, лишь после того, как произошел перелом. Причем речь идет именно о «низкоэнергетических» переломах – после того, как человек упал с высоты собственного роста, а порой – просто чихнул или поднял сумку. Если и в этом случае на остеопороз не обратить внимания, может произойти второй перелом и последующие.

Лучше всего обратиться к врачу заранее, особенно если есть дополнительные факторы риска: прием глюкокортикоидных гормонов для лечения какого-либо заболевания, низкий вес тела, заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит, сахарный диабет, а также если у родителей в пожилом возрасте были низкоэнергетические переломы. Не нужно ждать, пока трагедия произойдет с вами.

Легче предотвратить, чем лечить

В качестве профилактики остеопороза специалист может посоветовать прием препаратов кальция и витамина D. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1 500 мг, в более молодом возрасте – 1 000 мг.

Для того чтобы рассчитать количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. Больше всего кальция мы получаем с молочными продуктами. Важную роль в образовании костей играет витамин D, суточная потребность в котором у людей старше 50 лет составляет не менее 800 МЕ.

Но когда перелом случился – приема препаратов кальция и витамина D будет уже недостаточно.

– Если ситуация тяжелая – произошел низкоэнергетический перелом позвонков, шейки бедра, других костей, необходимо получить направление в поликлинике в центр остеопороза на базе краевой клинической больницы или обратиться в центр остеопороза ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА», – поясняет Татьяна Большакова. Врач назначит специальные препараты для увеличения прочности костей, которые будут профилактировать дальнейшие переломы. Но нужно понимать, что быстрое излечение в этом случае невозможно: назначаемые лекарства необходимо принимать длительное время, в течение нескольких лет.

…Недавно я встретила знакомую – пожилую энергичную женщину, которая пожаловалась на то, что рука после перелома стала плохо сгибаться. До этого она побывала у нескольких травматологов, хирурга, но ни один из них, как выяснилось, не сказал ей ни единого слова про остеопороз.

А ведь перелом был именно «низкоэнергетический», «на ровном месте» – она оступилась в собственной квартире. И мама ее, как оказалось, последние 16 лет жизни не могла даже из комнаты выйти – поскользнувшись, сломала шейку бедра. Так и хочется сказать врачам: ну потратьте «лишние» пару минут на вопросы пациенту. Ведь даже последствия тяжелых болезней можно предотвратить, если вовремя поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Рентген покажет

Единственный точный метод определения плотности костной ткани – это денситометрия – специальное исследование с помощью рентгеновских лучей.

В Красноярске его делают на базе нескольких крупных больниц, в том числе в ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА».

Я побывала в кабинете, где проводят исследование.

На экране монитора вижу два снимка.

– Это поясничный отдел позвоночника и бедро – наиболее уязвимые места, склонные к перелому, – поясняет Павел Алиев, рентгенолог ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА». – Аппарат высчитывает показатель минеральной плотности костной ткани. Идеальный показатель – от 0 до -1. Если результат от -1 до -2,5 – уже есть признаки остеопении, идет потеря кальция. От -2,5 и ниже – это остеопороз.

Незначительное снижение плотности костной ткани – это остеопения. Еще не остеопороз, но уже на этом этапе нужно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации – принимать необходимые препараты, стараться избегать падений.

Снимки принадлежали пациентке, которой исполнился 61 год. Не так уж и много.

– Она вовремя обратилась? – уточнили мы.

– К сожалению, нет, – отвечает Павел Алиев. – У нее уже диагностируется остеопороз. В шейке бедра показатель -2,6. На снимке светлые участки – это более плотные. А вот там, где видите серое «пятно» – ощущение, что там «дыра», хотя, конечно, ее там нет. Просто здесь меньшая плотность кости.

Хочется надеяться, что после обследования пациентка поспешит к врачу, получит необходимые назначения, которые она неукоснительно будет выполнять. И впереди у нее полноценная жизнь, в которой нет места ни костылям, ни инвалидной коляске.

 

СПРАВКА

Содержание кальция в 100 граммах продукта, мг

Молоко или любые кисломолочные продукты 120
Мороженое 100
Твердый сыр (чеддер, эдам и т. п.) 750
Белый шоколад 280
Молочный шоколад 220
Сардины в масле (с костями) 500
Миндаль 230
Рис (приготовленный) 230
Яйцо среднее 55
Халва 670
Черный хлеб 100

Для того, чтобы рассчитать суточное употребление кальция с пищей, можно использовать формулу: суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов + 350 мг.

Профилактика

Поддерживают здоровье костей не только продукты и препараты, но и упражнения. Упражнения активизируют кровообращение, усиливают поступление кальция и прочих питательных элементов к костной ткани. Но некоторые из упражнений запрещены при остеопорозе, например, прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике – они могут привести к переломам.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество