С этого года программа диспансеризации для людей «после 65» немного расширена – в соответствии с национальным проектом «Демография». Речь идет о некоторых дополнительных скринингах: на когнитивные нарушения, диагностику определенных видов онкозаболеваний и ломкость костей. Последнее, пожалуй, наиболее актуально: остеопороз специалисты называют «безмолвной эпидемией» XXI века – каждые пять минут у нас в стране кто-то, упав, ломает шейку бедра…
Не нужно ждать
Такая статистика выглядит устрашающе и неожиданно. Все привыкли бояться инфарктов, рака, теперь вот обеспокоены таинственным коронавирусом…
Но хрупкость костей, из-за которой и происходят переломы, – тоже не безобидный диагноз. Далеко не каждый пожилой человек способен после того, как снимут гипс, вести привычный образ жизни. Многим приходится делать эндопротезирование суставов. Но и в этом случае никто не дает стопроцентной гарантии – порой человек так и остается прикованным к постели.
Но можно ли избежать беды?
– В течение всей жизни человека происходит процесс резорбции (рассасывания) старых участков костной ткани и параллельно процесс образования новой ткани, – поясняет Татьяна Большакова, директор центра диагностики и профилактики остеопороза ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА». – Но у женщин с наступлением менопаузы, а у мужчин примерно после 65 лет начинает заметно преобладать процесс потери костной ткани, кость становится хрупкой, повышается риск переломов, развивается остеопороз, приводящий к повышенной хрупкости костей.
Потеря костной ткани с возрастом – неизбежный процесс, но его можно притормозить. К сожалению, зачастую пациенты узнают о том, что у них остеопороз, лишь после того, как произошел перелом. Причем речь идет именно о «низкоэнергетических» переломах – после того, как человек упал с высоты собственного роста, а порой – просто чихнул или поднял сумку. Если и в этом случае на остеопороз не обратить внимания, может произойти второй перелом и последующие.
Лучше всего обратиться к врачу заранее, особенно если есть дополнительные факторы риска: прием глюкокортикоидных гормонов для лечения какого-либо заболевания, низкий вес тела, заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит, сахарный диабет, а также если у родителей в пожилом возрасте были низкоэнергетические переломы. Не нужно ждать, пока трагедия произойдет с вами.
Легче предотвратить, чем лечить
В качестве профилактики остеопороза специалист может посоветовать прием препаратов кальция и витамина D. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1 500 мг, в более молодом возрасте – 1 000 мг.
Для того чтобы рассчитать количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. Больше всего кальция мы получаем с молочными продуктами. Важную роль в образовании костей играет витамин D, суточная потребность в котором у людей старше 50 лет составляет не менее 800 МЕ.
Но когда перелом случился – приема препаратов кальция и витамина D будет уже недостаточно.
– Если ситуация тяжелая – произошел низкоэнергетический перелом позвонков, шейки бедра, других костей, необходимо получить направление в поликлинике в центр остеопороза на базе краевой клинической больницы или обратиться в центр остеопороза ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА», – поясняет Татьяна Большакова. Врач назначит специальные препараты для увеличения прочности костей, которые будут профилактировать дальнейшие переломы. Но нужно понимать, что быстрое излечение в этом случае невозможно: назначаемые лекарства необходимо принимать длительное время, в течение нескольких лет.
…Недавно я встретила знакомую – пожилую энергичную женщину, которая пожаловалась на то, что рука после перелома стала плохо сгибаться. До этого она побывала у нескольких травматологов, хирурга, но ни один из них, как выяснилось, не сказал ей ни единого слова про остеопороз.
А ведь перелом был именно «низкоэнергетический», «на ровном месте» – она оступилась в собственной квартире. И мама ее, как оказалось, последние 16 лет жизни не могла даже из комнаты выйти – поскользнувшись, сломала шейку бедра. Так и хочется сказать врачам: ну потратьте «лишние» пару минут на вопросы пациенту. Ведь даже последствия тяжелых болезней можно предотвратить, если вовремя поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Рентген покажет
Единственный точный метод определения плотности костной ткани – это денситометрия – специальное исследование с помощью рентгеновских лучей.
В Красноярске его делают на базе нескольких крупных больниц, в том числе в ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА».
Я побывала в кабинете, где проводят исследование.
На экране монитора вижу два снимка.
– Это поясничный отдел позвоночника и бедро – наиболее уязвимые места, склонные к перелому, – поясняет Павел Алиев, рентгенолог ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА». – Аппарат высчитывает показатель минеральной плотности костной ткани. Идеальный показатель – от 0 до -1. Если результат от -1 до -2,5 – уже есть признаки остеопении, идет потеря кальция. От -2,5 и ниже – это остеопороз.
Незначительное снижение плотности костной ткани – это остеопения. Еще не остеопороз, но уже на этом этапе нужно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации – принимать необходимые препараты, стараться избегать падений.
Снимки принадлежали пациентке, которой исполнился 61 год. Не так уж и много.
– Она вовремя обратилась? – уточнили мы.
– К сожалению, нет, – отвечает Павел Алиев. – У нее уже диагностируется остеопороз. В шейке бедра показатель -2,6. На снимке светлые участки – это более плотные. А вот там, где видите серое «пятно» – ощущение, что там «дыра», хотя, конечно, ее там нет. Просто здесь меньшая плотность кости.
Хочется надеяться, что после обследования пациентка поспешит к врачу, получит необходимые назначения, которые она неукоснительно будет выполнять. И впереди у нее полноценная жизнь, в которой нет места ни костылям, ни инвалидной коляске.
СПРАВКА
Содержание кальция в 100 граммах продукта, мг
Молоко или любые кисломолочные продукты | 120 |
Мороженое | 100 |
Твердый сыр (чеддер, эдам и т. п.) | 750 |
Белый шоколад | 280 |
Молочный шоколад | 220 |
Сардины в масле (с костями) | 500 |
Миндаль | 230 |
Рис (приготовленный) | 230 |
Яйцо среднее | 55 |
Халва | 670 |
Черный хлеб | 100 |
Для того, чтобы рассчитать суточное употребление кальция с пищей, можно использовать формулу: суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов + 350 мг.
Профилактика
Поддерживают здоровье костей не только продукты и препараты, но и упражнения. Упражнения активизируют кровообращение, усиливают поступление кальция и прочих питательных элементов к костной ткани. Но некоторые из упражнений запрещены при остеопорозе, например, прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике – они могут привести к переломам.