Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63
№ 82 / 1162

«Переведи деньги, потом все объясню…»

Как через социальные сети воруют ваши средства

«Вот пришла и моя очередь обратиться за помощью». На странице Марии Н. в соцсети неожиданно появилась история об изнуряющей – в том числе и финансово – борьбе за здоровье близкого человека. Девушка признавалась, что не хотела никого беспокоить и долгое время молчала. Но сейчас возможности семьи исчерпаны, а деньги на лечение очень нужны. «У всех сложная ситуация, поэтому кто сколько может», – просила она. Всего через несколько часов счет карты пополнился на круглую сумму. Финансовый поток прервало сообщение, разосланное друзьям и подписчикам страницы: «Меня взломали, ничего не отправляйте!»

Друг ты мне?

Это лишь одна из очень популярных уловок людей, которые стремятся присвоить себе чужие деньги. Взломав чужую страницу, они могут начать отправлять тревожные сообщения родственникам: «срочно переведи три тысячи, потом все объясню». Да, кто-то из близких наберет номер, чтобы узнать, что случилось. Но найдутся и те, кто отправит без вопросов хотя бы небольшую сумму.

По словам первого заместителя директора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева, волну хищений с помощью захвата аккаунтов специалисты заметили давно:
– В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг. Но даже если человек и не попался в такую ловушку, есть масса других, куда более изощренных способов воровства. Где еще можно найти такую широкую аудиторию? Миллионы россиян тратят на общение и просмотр соцсетей по несколько часов в неделю, а то и в день. Можно придумать конкурс в «Инстаграм», объявить победителей и попросить скинуть данные их банковских карт для зачисления выигрыша. Фантазия мошенников безгранична.
Разве можно, к примеру, в чем-то плохом заподозрить сотрудника банка?

Сейчас почти во всех финансово-кредитных учреждениях есть свои аккаунты в популярных социальных сетях. Нужны они, в том числе, и для оперативной поддержки при возникновении вопросов либо для помощи в решении проблемных ситуаций. Общаются с клиентами официальные представители банков. Но и тут нужно быть внимательными.

Позвоните в банк

– Мошенник под видом сотрудника банка может узнать у клиента персональные данные и данные карты, – предупреждает Мария Потапова, заместитель управляющего банка в Красноярске. – С их помощью он получает доступ к средствам на счете через личный кабинет интернет-банка или мобильного приложения. Или же, например, клиент написал гневный пост, через минуту в него «приходит» человек, представившийся сотрудником службы поддержки банка. Это может быть реальный представитель в социальных сетях, который попросит для уточнения ситуации фамилию, имя, отчество, дату рождения.
Но если собеседник спрашивает данные карты, это должно вызвать подозрение. И вот еще пример. Вы забыли пин-код и спрашиваете на ФБ или на известном банковском форуме, как его восстановить. Один из «друзей» предлагает обратиться к знакомому сотруднику банка и дает ссылку на его профиль в «Фейсбуке». А там, скорее всего, вас поджидает лже-банкир, который попытается узнать номер карты и эсэмэс-коды, чтобы получить доступ к счету.
Специалисты предупреждают: банк никогда не запрашивает у своих клиентов личную информацию – информацию по карте, номера телефонов, коды подтверждения и отмены операций. И перед тем, как ответить на запрос в соцсетях, не пожалейте времени: сделайте звонок в call-центр банка, уточните информацию. Если же вы попались на уловку мошенника, сразу же блокируйте карту.

Клиента могут попросить принять участие в опросе – и не за просто так. Участие обещают оплатить очень щедро. Но только есть маленький нюанс – перед этим нужно будет внести на счет небольшую сумму… Конечно, никаких денег человек не получает.

Немалую популярность имеет предложение «получить кредит без поручителей». Есть люди с такой кредитной историей, что ни один банк им не согласится выдать даже пять тысяч рублей. Так почему бы не перевести «хорошим людям» за услуги хотя бы тысячу, ведь с их помощью «можно получить сразу полмиллиона»?

Невозможно написать обо всех приемах, которыми пользуются мошенники. Но об элементарных правилах безопасности мы уже напоминали неоднократно.

И самое первое из них – никогда не держите крупную сумму денег на банковской карте!

Для расчетов в интернете можно завести специальную карту, баланс которой можно пополнять по мере необходимости. И прежде чем кому-то сообщить определенные данные или перевести хотя бы 100 рублей, задумайтесь о том, как потом тяжело вернуть эти деньги обратно. Если это вообще будет возможно.


ВАЖНО ЗНАТЬ

Вот на что советуют обратить внимание сотрудники полиции:

– Внимательно смотрите на ссылки, которые сбрасывают вам ваши друзья и особенно незнакомые люди. Подозрения должны вызвать те, которые состоят из адресов сервисов для сокращения ссылок: goo.gl, bit.ly и другие.

Но тем не менее, даже если ссылка вроде как ведет на страницу внутри самой соцсети, в которой происходит общение, необходимо к ней приглядеться пристальнее: может оказаться так, что вместо адреса odnoklassniki.ru там будет написано что-то вроде odnok1assniki.ru, и, кликнув по ней, вы заразите свой компьютер трояном.

– Не используйте никаких приложений сторонних разработчиков, которые якобы помогают вам иметь доступ к «закрытым» особенностям социальной сети, чтобы повысить свой рейтинг в ней и т. п.

К примеру, широкое распространение имеют приложения, которые будто бы могут показать вам «гостей» вашего аккаунта в сети «Вконтакте», в которой на самом деле нет такой функции. А программы для скачивания из социальных сетей различной музыки и видео могут помочь похитить ваш логин и пароль.

– Если вам приходит сообщение якобы от имени администрации социальной сети с просьбой или требованием перейти по вложенной ссылке, есть опасность того, что она может привести на фишинговый сайт, дизайн и оформление которого не будет иметь отличий от внешнего вида покинутой соцсети, но при попытке ввести на нем логин и пароль вы надолго потеряете права доступа к своей страничке.

Кстати, уже один факт того, что от вас требуют вводить логин и пароль, когда они уже сохранены браузером или самим сайтом, – это повод насторожиться и закрыть вкладку с подозрительным сайтом.

– Задумывайтесь над тем, что пишете о себе в социальных сетях. Мошеннику может пригодиться все. И помните главное: соцсеть – не место для размещения сканов паспорта и другой подобной информации.

– Осторожно устанавливайте различные приложения внутри самой социальной сети. Многие сети имеют поддержку сторонних приложений, которые можно устанавливать на страницу. Эти дополнения могут иметь доступ к вашим персональным данным и, как следствие, красть пароли, логины, поэтому не стоит устанавливать их все.

Как правило, если программа популярна и известна, то она не будет содержать в себе никаких хакерских функций. Если же приложение предлагает получить «VIP-статус» или возможность доступа к неким «секретным» возможностям, которые сама сеть якобы скрывает от своих пользователей, то его ни в коем случае нельзя устанавливать.

№ 82 / 1162

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео