Перевернуть скамейку и… мир Фестиваль профобразования «Профи» представил море достижений отрасли

Перевернуть скамейку и… мир Фестиваль профобразования «Профи» представил море достижений отрасли

Мокрая после дождя скамейка поворачивается сухой гранью вверх… И – вуаля! – на лавочке снова можно сидеть. Простая идея, но она однозначно сделает приятней повседневность красноярцев. Додумались до этого ученики и преподаватель из красноярской школы № 97. Виктор Толоконский и Лев Кузнецов приехали сюда не случайно.

Выставка в МВДЦ «Сибирь» объединила самые разные и актуальные блоки: «Строительство, ЖКХ и дорожное строительство», «Сервис, мода и дизайн» и множество других. В одном из павильонов можно было попробовать себя в роли сварщика, в другом – узнать, как добывают руду в условиях вечной мерзлоты. В третьем – полюбоваться на необычные прически и наряды моделей, которые создают ученики профессиональных училищ.

Здесь, на фестивале, становится особенно ясно, что представление о профессиональном образовании как о каком-то более низкокачественном (по сравнению с высшим) давно устарело. В крае работает программа модернизации отрасли, оборудование заменяется на самое современное. И, главное, преподаватели, как правило, увлеченные люди, способные из любого сделать настоящего профи.

Таких учителей нужно ценить особо. Лучшим из лучших – победителям краевого конкурса педагогического мастерства – награду вручали полномочный представитель президента Российской Федерации в СФО Виктор Толоконский и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Как бы ни развивалось университетское образование, не стоит противопоставлять его профобразованию, – убежден Виктор Толоконский. – Качество развития нашего будущего во многом зависит от подготовки специалистов, которые умеют воплощать идею в конкретное изделие или технологию. Краевые образовательные средние и начальные учреждения могут составить конкуренцию вузам. Они применяют самое современное оборудование, сотрудничают с ведущими компаниями.

– Одна из самых острых проблем сферы профобразования – кадровая, – поделился Лев Кузнецов. – Важно, чтобы сам преподаватель был современным. И ключевая задача – дать возможность педагогам получить новые знания. Если не будет классных педагогов-специалистов, какие бы мы дворцы ни построили для образовательных учреждений, они будут стоять пустыми.

Преподаватель специальных дисциплин краевого государственного учреждения среднего профессионального образования «Красноярский колледж радиоэлектроники, экономики и управления» Ольга Маркелова – один из лучших в регионе. Она заняла первое место в краевом конкурсе «Красноярский край – территория профессионального мастерства». Ну и вознаграждена – получила сертификат на сумму 100 тысяч рублей.

– В нашем колледже обучение ориентировано прежде всего на будущее трудоустройство выпускников, – рассказывает Ольга Маркелова. – Мы работаем непосредственно с работодателями. А наши студенты еще во время обучения могут проходить производственную практику в одной из крупнейших компаний города и получать за это деньги.

Те, кто в красноярском колледже радиоэлектроники, экономики и управления обучается по специальности «компьютерные сети», уже в возрасте 17–18 лет могут получать от 20 тысяч рублей в месяц: это же одна из самых актуальных профессий. В современном мире ни одна компания, ни одно производство не работают без компов. Ну а если кого-то увлечет, например, программирование, продолжают обучение в вузах. Профессию мы выбираем сами, но станет или не станет она действительно твоей, во многом зависит от преподавателей. А потом настоящий, увлеченный профи спокойно может перевернуть мир!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское