Первая работа запомнится навсегда

Первая работа запомнится навсегда

Продолжаем рассказывать истории участников трудовых отрядов СУЭК к 15-летию проекта

Дмитрия Романова в трудовые отряды Сибирской угольной энергетической компании записал папа, Александр Владимирович Романов, старший приемосдатчик груза и багажа Назаровского разреза. Так мальчик на летнее время влился в ряды юных суэковцев, смог ощутить себя продолжателем династии горняков.

Устраивала зарплата

Дмитрию Романову 20 лет. За его плечами – четыре года сезонной занятости с 2014 по 2018 год включительно в одном из лучших российских молодежных проектов. Про себя он говорит скромно: трудился как все.

– Мы облагораживали город: убирали мусор, высаживали цветы. В основном в центре Назарово, а также на таком знаковом объекте, как Аллея шахтерской славы. Каждое утро получали разнарядку от куратора и отправлялись в путь. Работа нетрудная, конечно, но все-таки требовалось выдержать режим. К нему мы потом привыкли.

Трудились с удовольствием, у нас в отряде была хорошая атмосфера, мы шутили, смеялись. Дружили все. И понимали, что это первая наша работа, она запомнится навсегда. Поэтому относились серьезно, старались проявить себя, выполнять задачи. Каждый год у нас менялась форма, она становилась лучше, и мы себя в ней тоже чувствовали иначе, гордились своим статусом трудотрядовцев СУЭК.

Запомнились и ежегодные слеты трудовых отрядов. Дмитрий побывал в краевом центре дважды – на больших праздниках по случаю открытия сезона. В творческом плане ему больше понравились флешмобы, в которых он охотно принимал участие.

Одним из стимулов для добросовестной работы в трудовых отрядах СУЭК были ежегодные поощрения: ребята получали ценные призы – телефоны, планшеты и даже путевки на отдых либо обучение в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Дмитрий признается, что до звания лучшего не дотянулся. Может, мотивации не хватило, может, везения. Но и без дополнительного премирования устраивала хорошая зарплата, которую получали трудотрядовцы:

– В один год я сам собрал все необходимое к школе. Родители оценили мою самостоятельность. Потом купил сотовый телефон. Мы даже стали привыкать к наличию собственных денег, к определенной финансовой независимости. Для молодежи это важно.

Юный бригадир

Наверное, с этой приятной особенностью – иметь свой счет в банке, несмотря на юный возраст, – Дмитрий решил не расставаться. После окончания школы он поступил в Назаровский энергостроительный техникум (НЭСТ) по специальности «Релейная защита». И начал подрабатывать. Сейчас Дмитрий перешел на 3-й курс и трудится электромонтером в компании, предоставляющей услуги интернет-связи. Опыт зарабатывания денег – не единственное, что дала назаровчанину школа успеха трудовых отрядов СУЭК. В прошлом году он был бригадиром-вожатым в отряде старшеклассников. И проработал в этой должности два сезона, посмотрев на проект уже с другой стороны:

– Сравнил, как мы работали и как новое поколение бойцов трудится. В один из сезонов мне попались сложные ребята, с которыми нужно было держать ухо востро. Приходилось даже повышать голос. Но это нормально, это же подростки, у них период взросления не всегда гладко проходит. Я рад, что справился. Работа бригадира – тяжелый хлеб. Думаю, я и мои ребята научились многому.

Дмитрий живет и учится в родном городе и может оценить, как он изменился, похорошел, благодаря 15-летней вахте трудолюбивых юных бойцов. Он не знает, как сложится дальнейшая судьба. Но уверен, что при желании можно преодолеть все трудности. Так научили в трудотряде СУЭК.

 

 

Фото со страницы Дмитрия Романова в ВК

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного