Первые российские ассигнации делали из тряпок и конопли

Первые российские ассигнации делали из тряпок и конопли

В наше время о зачислении денег извещает СМС или push-сообщение, всплывающее на экране телефона. И только люди старшего поколения помнят еще стопку купюр, которые когда-то выдавали им в бухгалтерии. Наши современники все реже держат наличные в руках, да и как выглядят деньги, многим безразлично, было бы их достаточное количество. И уж тем более мало кто задумывается, как обходились без денежных знаков – в привычном понимании – наши далекие предки.

Бусины и украшения

История бумажных денег в России насчитывает всего чуть больше 250 лет.

Считается, что в конце X века началась чеканка древнейших русских монет – златников и сребреников. Но с XII по конец XIV века начался так называемый безмонетный период – в качестве платежных средств использовали гривны – слитки серебра вытянутой формы массой примерно 200 граммов. Исследователи предполагают, что в то время использовались так называемые товаро-деньги, когда важные для местности товары или вещи можно было обменять на что-то значимое: тогда это были бусины, украшения, шиферные пряслица (грузики, который насаживались на веретено для придания последнему устойчивости и равномерности вращения). И только в конце XIV века стали чеканиться первые «деньги» – именно так назывались серебряные монеты, которые выпускались в Московском, Суздальско-Новгородском княжествах, а потом и в других городах – Рязани, Пскове. Выпускали и свои монеты – так, на «новгородках» изображали всадника с копьем, отсюда произошло их обиходное название – «копейки».

Но это не означало, что товарный обмен совершенно исчез. К примеру, наши местные купцы, отправляясь на территорию, где сейчас находится Тыва, еще в середине XIX века везли бязь, ситец, тазы, топоры, иголки, нитки, зеркала, которые они обменивали на скот, пушнину, овечьи и козьи шкуры.
На протяжении веков монеты видоизменялись и по форме, и по материалу, который для них использовался. И только в 1769 году появились «ассигнации» – первое название бумажных денег номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей. А уже в 1818 году появилась «Экспедиция заготовления государственных бумаг» – с этого же года ведет свою историю современный Гознак.

Защита от плесени

Вообще возникновение бумажных денег связывают с дефицитом металлов – в год страна нуждалась в большом количестве серебра, превышающем возможности добычи на рудниках. Да и сбор налогов был не очень удобным: 500 рублей – это была тележка, набитая медяками.

Но и с бумажными купюрами в те времена все было не очень просто.

Хотя есть такое выражение – деньги не пахнут, но от сырья для первых в России банкнот были все основания морщить нос: бумагу для них делали из ткани – в основном ветоши и старых тряпок. Их варили, разбирали на волокна, а для прочности в месиво добавляли шелк. Поставщиками исходного сырья в то время были старьевщики. Уже значительно позже стали перерабатывать в бумагу пеньку, и она стала более прочной и водостойкой, а так как в состав входила конопля, которая считается природным антисептиком, на пеньковых ассигнациях было меньше микробов. В наше время используют для купюр антисептик – гуадинин – для защиты от бактерий и плесени.

Из огромного чана массу разливали по формам, а когда стекала вода, откидывали лист на сукно, отжимали влагу и укладывали под пресс. С пеньковой бумагой приходилось возиться: вымачивали волокно в щелоке, а когда листы высыхали, их для прочности смазывали желатином или рыбьим клеем.

Со временем производство стало автоматизированным, и процесс изготовления денег существенно упростился. Примерно с 30-х годов прошлого века и до сегодняшнего времени основой для наших купюр служит хлопковый пух. А в 2018 году в честь чемпионата мира по футболу была выпущена и полимерная 100-рублевая купюра.

Что нас ждет дальше? Сейчас специалисты говорят о внедрении цифрового рубля, который пользователи будут доставать из личного цифрового кошелька и расплачиваться им даже в офлайн-режиме. И кто знает, быть может, наши правнуки будут с такой же снисходительной улыбкой смотреть на бумажные купюры с изображением достопримечательностей Севастополя и Хабаровска, как мы – на раковины каури, которые использовались как платежное средство в древние времена народами Китая, Египта, Африки и Руси.

Необычные деньги

Изготовить «настоящие» деньги – монеты и банкноты – очень затратно и непросто. Поэтому издавна их эквивалентом служили товары, представляющие ценность на определенной территории. Аборигены с китайского острова Хайнань оплачивали буйволами землю и повозки, корзинами риса – орудия труда и украшения. В Центральной Европе в ходу были бруски соли, в Монголии – листья чая, на Аляске и в Канаде – шкурки зверей, в Мексике – какао-бобы, в Древней Греции – ракушки и жемчужины, в Исландии – сушеная рыба.


История денег нашла свое отражение и в языке – в виде фразеологизмов.

  • Гнаться за длинным рублем

В XIII веке денежной единицей была древнерусская гривна – длинная серебряная палочка, которая делилась на четыре части – руба, или рубля. Особенно увесистый остаток слитка называли «длинным рублем».

  • Внести свою лепту

Источником выражения послужила Библия, а именно евангельская притча о бедной вдове, которая во время сбора пожертвований в храме отдала все, что у нее было: две последние лепты. «И сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела».

  • За душой ничего нет

Под душой здесь понимается углубление между ключицами, ямочка на шее над грудной костью, где, по народным представлениям, помещалась душа человека. В этом же месте на груди («за душой») был обычай хранить деньги.

  • Гол как сокол

Речь здесь совсем не о птице. По наиболее распространенной версии возникновения оборота, сокол здесь – старинное стенобитное орудие из чугуна или железа в форме длинного и толстого бревна или бревно, окованное металлом. Его навешивали на железных цепях и, раскачивая, прошибали им самые прочные крепостные ворота и каменные стены. Поверхность сокола была гладкой, «голой».

  • Положить зубы на полку

Одна из версий связана с производством пряжи: на Руси выращивали лен для продажи, а для его подготовки вычесывали с помощью специальных приспособлений – дощечки с железными зубьями. Если урожай хороший –значит, и деньги будут, если же год неудачный – чесать будет нечего и дощечку можно будет положить на полку.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на