Первый раз в первый класс Краевые педагоги, психологи и медики рассказали, как лучше всего адаптировать ребенка к школе

Первый раз в первый класс Краевые педагоги, психологи и медики рассказали, как лучше всего адаптировать ребенка к школе

Первоклассники не имеют базовой психологической подготовки, однако исправить эту ситуацию можно, рассказала учитель начальных классов красноярской гимназии № 8 Елена Непомнящая на пресс-конференции, посвященной подготовк детей к школе. Во-первых, ребенку нужно рассказать о том, что его ожидает, – новые знания, общение со сверстниками, интересные знакомства. Желательно познакомить будущего ученика с классным руководителем, с одноклассниками до начала обучения. Провести его по коридорам школы, дать возможность посидеть за партой. Все это поможет ребенку получить правильный психологический настрой и уберет ненужные страхи. А вот учить писать будущего первоклашку не стоит. Это может ему только навредить.

«Бывает, что после того, как родители самостоятельно пытаются научить ребенка писать, нам потом приходиться их переучивать. А это сделать гораздо сложнее. Достаточно, чтобы первоклассник обладал элементарными знаниями. Умел считать до 10, знал, где право, лево. Остальному он научится в процессе обучения», — считает учитель начальных классов Елена Непомнящая.

Особое внимание родителей педагоги просят обратить на речь ребенка. Как правило, 70 % детей приходят в школу с нарушением речевого аппарата. Школьный логопед просто не справляется с таким потоком и не может помочь всем и сразу.

По мнению детского психолога Виолетты Люкшиной, «первые дни ребенка в школе приравниваются к выходу взрослого человека в открытый космос». Чтобы адаптация к обучающему процессу прошла как можно мягче, специалист советует уделить больше внимания именно подготовке к школе.

«Вместе покупайте письменные принадлежности. Пусть ребенок выберет именно ту ручку или ранец, которые хочет он, а не родители. Дайте понять своему сыну или дочери, что школа – это не трудности, это праздник», — сообщила Люкшина.

Если же в первые дни учебы ребенок становится раздражительным, часто плачет и не может подолгу уснуть, тянуть не стоит – смело обращайтесь к психологу. Он поможет решить эту проблему.

«В каждой школе есть свой психолог. Его помощь абсолютно бесплатна. Порой достаточно двух-трех разговоров с ребенком, чтобы определить, в чем же причина его плохого настроения», — сказала Люкшина.

Главный педиатр управления здравоохранения администрации Красноярска Екатерина Бархатова советует в первые школьные дни хвалить первоклассника за все – за хорошие оценки, за сделанные уроки, за собранный с вечера портфель. Ребенок должен полюбить школу. Только так можно избежать лишних психологических стрессов.

«Первокласснику необходим здоровый десятичасовой сон, правильный режим дня, регулярное питание, прогулки на свежем воздухе. В рационе обязательно должны присутствовать каши, молочные продукты», — поделилась советами Бархатова.

При выборе школьного портфеля родители должны обратить внимание на то, чтобы вес ранца не превышал 700 граммов, а ширина лямок была не менее 4 см. 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет