Пейзаж попробуют на вкус Сегодня, 11 марта, в выставочном зале «Родники народные» откроется выставка картин живописцев из поселка Бор Туруханского района – Язепа Мажулиса и Сергея Аносова.

Пейзаж попробуют на вкус Сегодня, 11 марта, в выставочном зале «Родники народные» откроется выставка картин живописцев из поселка Бор Туруханского района – Язепа Мажулиса и Сергея Аносова.

Эту выставку Государственный центр народного творчества Красноярского края планировал и ждал довольно долго. Не стремятся самобытные художники, привыкшие к размеренной жизни сурового северного края, отправиться на материк. Да и большие картины в окладах трудно привезти. Но в этот раз выставка состоится: более 25 работ доставили по зимнику. У любителей живописи есть возможность увидеть новые северные пейзажи талантливых художников. Любовь к своей земле – поселку Бор, – тонкое чувство подлинной красоты объединяет творчество художников.

Ведущим жанром для обоих является пейзаж. Манера письма – реалистичная. Мастерское владение художников цветом позволяет им не только правдиво отобразить состояние природы, но и передать его своему зрителю. Рядом с зимним пейзажем становится морозно, остановившись у летнего – почувствуешь тепло ласкового солнца. Язеп Мажулис считает, что художнику необходимо «…возвысить цвет и форму до состояния одухотворенности, чтобы Зритель мог употреблять Красоту, как хлеб, и ощущать ее вкус. Ибо красота везде вокруг нас, и дай Бог нам не потерять ее вкус в бездуховном технократическом мире».

Красота поселка Бор, запечатленная в пейзажах Сергея Аносова и Язепа Мажулиса, будет окружать всех посетителей выставки до 1 апреля. В день открытия вход бесплатный.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по